Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Пасха: готовимся к празднику

31.03.2010

Для всех верующих наступила Страстная неделя. В эти дни храмы наполняются скорбными песнопениями, посвященными событиям последних дней Спасителя на земле. А хозяйки начинают приготовления к празднику. Ведь успеть надо немало – дом убрать, куличи испечь, вкусности всякие приготовить да яйца покрасить.

По традиции активная подготовка к Светлому Христову Воскресенью (Пасхе) начинается в Чистый четверг. На Руси женщины в этот день стирали, мыли, убирали - старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. В народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется.

Приводя в порядок хозяйство, крестьяне не забывали и о себе: мылись в банях и в печках. При этом баню топили не только для живых, но и для умерших, родителей, или для домового - «хозяина». Им оставляли на полке ведро воды и веник, приговаривая: «Тебе баня, на стоянье, а нам - на здоровье».

Все последующие дни Страстной недели делались последние приготовления к Пасхе. Заканчивали уборку, запасались провизией, красили яйца, пекли куличи, варили пиво…

Почему красный?

Одно из преданий гласит, что после воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос, Спаситель мира.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор, в память об этом событии, символизирующем нашу веру в воскресшего Иисуса Христа, мы и красим яйца.

По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова «крапать» - капать), драпанки («драпать» - царапать), маляванки («малявать» - рисовать, разрисовывать), писанки - (расписывать).

Крашенки

Луковая шелуха

Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Соки различных плодов и овощей

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

Совет для всех способов окрашивания: чтобы цвет готовых яиц стал насыщенным, а скорлупа блестела, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Яйца… в крапинку

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Однотонно выкрашенные яйца можно «развеселить», если нанести на них с помощью кисточки клей, а затем обвалять яйца в бисере, мелко порезанном дождике или крашеном пасхальном пшене.

Оригинальные творения получаются при наклеивании на яйца мелких пуговичек, бусинок, тесьмы, ракушек, цветов из ткани или бумаги.

Мраморный эффект

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

Крапанки

Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Воск затем соскабливается.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.

Маляванки, писанки

Для маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится. Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Для писанок же, наоборот, потребуются яйца с гладкой, чистой поверхностью. Расписать пасхальное яйцо можно анилиновыми красками или специальными красителями. Красители разведите в горячей воде, обязательно добавьте по две-три столовых ложки 9-процентного уксуса. Краска должна остыть, иначе во время окраски яиц воск растает, и вся работа будет испорчена. И… приступайте!

Готовим куличи, пасхи

Кулич

Продукты: 1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 10 желтков, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 стол ложка коньяка, 3 ч ложки цедры, 2 пакетика ванильного сахара, мускатный орех.


В 150 мл кипящего молока размешать ½ стакана муки. Дрожжи распустить в ½ стакана теплого молока с ½ стакана муки. Оставить на 10 мин. Обе заготовки соединить и опару поставить в теплое место. Растереть 9 желтков, сахар и щепотку соли. Половину перемешать с опарой и дать подойти. Добавить 2 стакана муки, оставшуюся желтковую смесь, мускатный орех, коньяк, цедру, ванильный сахар и изюм, обваляв его в муке. Тесто выложить в формы для куличей, заполнив их до половины. Дать подняться на 2/3.Смазать взбитым желтком и выпекать 45 мин при 180 градусах. Украсить разноцветной глазурью.

Пасха

Продукты: 1,5 кг творога, 200 г. сливочного масла, 800 г сахарного песка, 9 яиц, 250 г сметаны, 150 г изюма, 100 г миндаля, половина лимона.

Теплое масло растереть с сахаром, постепенно добавить яичные желтки. Изюм обдать кипятком и обсушить. Творог протереть через сито и смешать с яичной массой и изюмом. С лимона снять теркой тонкий слой цедры, миндаль крупно нарубить. Сметану взбить и добавить в творожную массу месте с миндалем и цедрой. Форму для пасхи или глубокую миску выстлать марлей и наполнить творожной массой. Слегка утрамбовать, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху опрокинуть на блюдо, удалить форму и снять марлю. Украсить фруктами, ягодами, полосками лимонной цедры, цветами из сахара и марципана.

Поиграем?

Христово Воскресение – праздник не только для взрослых. Сделать его интересным и запоминающимся помогут игры, которые издревле существовали на Руси.

Одна из популярных пасхальных игр - катанье яиц. В былые времена для этого устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, маленькие игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого оно коснулось.

Поиск яиц был не менее увлекательной игрой. Взрослые прятали яички (не обязательно настоящие – можно картонные, шоколадные, пластмассовые) - в доме, во дворе, в саду.

Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. Если взрослые не поленились и придумали яйцо с сюрпризом (например, положили в картонное яйцо игрушку или конфетку), детишки радовались вдвойне.

Еще одно развлечение - «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Источник: «Воронежская неделя», №13 (1946), 31.03.10г.


Возврат к списку