Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Политический дневник. Тротиловый эквивалент

01.04.2010

Понедельник 29 марта отодвинул в сторону многие примечательные события минувшей недели и принес главную, и, увы, трагическую, новость: в Московском метрополитене совершен двойной теракт. Первый взрыв прогремел на станции метро «Лубянка» в 7 часов 57 минут, второй – на станции «Парк культуры» (радиальная) получасом позже.

В первом случае мощность взрыва составила от полутора до трех килограммов, во втором – до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом в бомбах использовались поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры. В качестве мест осуществления терактов были выбраны пересадочные станции, на которых обычно наблюдается большое скопление людей. Это в очередной раз свидетельствует о том, что организаторами терактов преследовалась вполне определенная цель: не только уничтожить как можно большее количество людей, но и запугать всех остальных.

Как ни горько это признавать, но чудовищная цель достигнута. По последним данным, погибли 39 человек, в возрасте от 17 до 40 лет, еще 76 госпитализированы в московские больницы.

Кровавая вылазка террористов вновь принесла ужас в жизнь простых россиян, причем не только в столице, но и в других городах и весях. В очередной раз мы почувствовали, что в любой момент можем стать жертвой взрывпакета, оставленного чьей-то заботливой рукой на остановке, в людном супермаркете, в подъезде родного дома либо в любом другом месте массового скопления людей.

Президент Дмитрий Медведев в понедельник срочно провел чрезвычайное совещание с участием представителей силовых структур. По его словам, подобные террористические акции рассчитаны на дестабилизацию положения в стране. Силовым структурам глава государства поручил жестко контролировать ситуацию, проявлять бдительность и вести разъяснительную работу среди населения,. Возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ («Теракт)».

Посетив вечером станцию «Лубянка» и возложив цветы в память о жертвах трагедии, Президент пообещал найти и уничтожить всех организаторов этого преступления. «Это просто звери! И безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», - заявил глава государства. Он также не исключил ужесточения законодательства по статьям Уголовного Кодекса РФ, связанным с терроризмом.

Премьер-министр Владимир Путин, прервавший рабочую поездку в Красноярск, в сопровождении министра Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, навестил раненых в одной из московских больниц. В свойственной ему манере Владимир Путин пообещал отыскать террористов «в любой канализации» и вытащить их на свет божий.

Какую же цель преследовали террористы? Почему теракты произошли именно сейчас? Кому конкретно адресована эта черная метка? Эти вопросы невольно задает себе всякий мыслящий человек, понимающий, что одними проклятиями в адрес террористов объяснить ситуацию невозможно. К тому же те, кто совершил это чудовищное злодеяние, сами поставили точку в своей земной жизни - в твердой уверенности в том, что за это им воздастся на небесах. Тех же, кто организовал это преступление, еще предстоит найти, а такая задача не всегда оказывается по плечу нашим доблестным правоохранительным органам.

Как представляется, главная цель террористов заключалась в том, чтобы напомнить о своем существовании и таким громким образом отработать выделяемые им зарубежными спонсорами немалые финансовые средства. Безусловно, присутствовал и мотив мести силовым структурам за целый ряд успешных операций на Северном Кавказе и уничтожение в последние месяцы двух видных деятелей террористического подполья - Саида Бурятского и Анзора Астемирова.

Не случайно первым местом совершения теракта стала станция «Лубянка», где расположено здание ФСБ. Тем самым черная метка была послана спецслужбам. Второй взрыв, видимо, должен был произойти на станции место «Октябрьская», где расположено здание Центрального аппарата МВД. Однако женщины-смертницы, совершившие теракт, видимо, плохо ориентировались в метро, вследствие чего последовательность взрывов приобрела несколько нелогичный характер. Тем не менее, цель достигнута.

По данным СМИ, ответственность за теракт взяла на себя одна из группировок сепаратистов, действующих в Чечне. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, оперативно откликнувшийся на трагедию в Москве, предложил помощь чеченских спецслужб в поисках заказчиков преступления. Свою помощь предложил и Интерпол.

Появилась и первая информация об исполнительницах теракта. Оперативно-следственная группа установила маршрут, по которому смертницы прибыли в Москву. Как выяснилось, они добрались до столицы на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-«челноков» из городов Северного Кавказа на московский рынок «Лужники». Водитель автобуса сообщил, что у женщин и сопровождавшего их мужчины были три сумки багажа. К слову сказать, подобным же способом в свое время добирались до Москвы и другие террористы-смертники. Частные междугородние автобусы – наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах, в отличие от поездов или самолетов, практически не поддается контролю.

Однако одними гостьями с Кавказа дело не ограничилось. Камеры видеонаблюдения зафиксировали группу женщин, спускавшихся в метрополитен, две из которых имели славянскую внешность и которые сейчас разыскиваются. Возникает вполне обоснованное предположение о существовании террористической сети, каждое звено в которой решало поставленную перед ним конкретную задачу. Одни переправили смертниц в Москву, другие, находящиеся в московском регионе, предоставляли террористам «крышу» и ночлег. Есть взрывчатка, привезенная с собою или полученная уже на месте.

На фоне такой успешной организации бледно смотрятся линейные подразделения МВД на транспорте, а также руководство подразделений МВД, ответственное за общественную безопасность в мегаполисах. Как иначе объяснить тот факт, что, несмотря на предупреждения о готовящемся теракте (а они были!), компания женщин, в том числе из так называемой группы риска (кавказского происхождения) беспрепятственно вошли в метрополитен с увесистыми сумками со взрывчаткой?

«Ни одна самая гениальная власть не может бороться с такими вещами в одиночку. Мы должны противостоять этому злу всем обществом», - заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Так-то оно так, но у власти и у общества разные возможности противостояния. Слов нет, всем нам нужно быть более внимательными, более бдительными, более отзывчивыми в ситуации, когда беда уже пришла, а службы оказания первой помощи еще нет. К слову сказать, москвичи, оказавшиеся в подземном плену во власти террористов, проявили себя очень достойно, чего не скажешь о власти.

Последние месяцы с Северного Кавказа шли только победные реляции о разгромленных бандгруппах и о налаживающейся мирной жизни. Весной 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Создано впечатление, что в войне на Кавказе поставлена жирная точка. Однако 5 июня был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, а 22 июня совершено покушение на Президента Ингушской Республики Юнус-бека Евкурова, едва не стоившего ему жизни. Было ли общество должным образом предупреждено о грозящей ему опасности? Полагаю, что нет.

В своем Послании Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года Президент Дмитрий Медведев уделил особое внимание кавказской проблематике, связав активизацию бандподполья с экономической ситуацией в регионе. Ставка на социально-экономическое развитие Северного Кавказа, безусловно, правильная, но только в том случае, если параллельно решается задача нейтрализации террористической угрозы. Увы, пока этого сказать нельзя.

Проблема инфраструктуры безопасности граждан, эффективной системы предотвращения террора - от руководителей до простых постовых милиционеров - вновь встает в полный рост. Именно за неэффективность этой системы, зачастую решающей свои собственные, а не государственные и не общественные, вопросы, нам и приходится расплачиваться кровью, измеряя свою жизнь тротиловым эквивалентом.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ

Источник: «Коммуна», № 46 (25471), 01.04.10г.


Возврат к списку