Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Нешуточные споры разгорелись в помещении экспоцентра ВГГАУ между специалистами, приглашёнными Общественным движением ЦФО «Качество нашей жизни», Воронежским государственным аграрным университетом и Департаментом агропромышленной политики Воронежской области на сравнительный смотр качества сливочного масла, представленного на региональном потребительском рынке.
Казалось, эксперты были настроены решительно, да так, что сразу хотели снять один из образцов, но потом передумали. 22 образца были отобраны в Воронежской городской больнице, областной детской клинической больнице, Воронежском областном геронтологическом центре, гимназии имени Басова, закуплены в сети розничной торговли. Среди изготовителей значились предприятия Воронежа и области, Липецка, Белгорода, Алексеевки, Курской и Московской областей.
Члены комиссии, председателем которой стал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ВГАУ Константин Полянский, оценивали каждый образец по вкусу и запаху, консистенции и цвету.
По итогам дегустации половина образцов получили невысокую оценку по вкусу, запаху и консистенции. В том числе масло производства ЗАО «Молокозавод» поселка Кшень Курской области; ИП Горшкова из села Павелец Рязанской области; ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» Белгородской области; ОАО «Тульчинка» из села Засосна Белгородской области; ОАО «Маслодельный завод Новохоперский», ОАО «Каменкамолоко», ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» п.г.т. Анна, ОАО «Землянскмолоко» Воронежской области; ОАО «Юнимилк» из Липецка; ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95», расположенного в деревни Долгое Ледово Щелковского района Московской области.
В отдельных образцах эксперты отмечали слабую горечь, прогорклость, посторонний вкус и запах, слабый аромат, легкоплавкость.
Совсем не детский вопрос: «Какое масло в каше?»
Помимо органолептической экспертизы, для определения физико-химических показателей все образцы были сданы в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». И вот каковы заключения.
Масло, отобранное в больнице № 3 города Воронежа, производства села Павелец Рязанской области, не соответствует по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации жирами немолочного происхождения. Масло из областной детской клинической больницы № 2 производства ОАО «Маслодельный завод Новохоперский» признано нестандартным по завышенной доле влаги на 3,2 %, а также фальсифицированным жирами немолочного происхождения. Масло производства ЗАО «Молокозавод» Курской области, отобранное в Воронежском областном геронтологическом центре, также оказалось фальсифицированным растительными жирами. Масло торговой марки «Ильинское» производства ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95», расположенного в деревне Долгое Ледово Московской области, фальсифицировано жирами немолочного происхождения.
- С каждым годом качество продукции, в том числе и сливочного масла, ухудшается, потому что контроль над производителем ослабевает, - комментирует результаты проверки председатель совета ВРОО «Центр защиты прав потребителей» Светлана Андреева. - Эту проблему необходимо решать на государственном уровне. Нужно создать проверяющую структуру, подобную бывшей Госторгинспекции. Сейчас получается, что мы должны верить на слово производителю товаров в том, что он выпускает качественную продукцию. А проконтролировать его некому. Мы, как потребители, не защищены.
Ситуация осложнилась ещё тем, что с 15 февраля нынешнего года в России была отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Как считает директор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников, теперь производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции.
Не говорит ли это о том, что отмена сертификации приведёт к массовому росту контрафакта, фальсификации и просто недоброкачественной продукции? Впрочем, как всегда, нам только и остаётся, что надеяться на лучшее.
Автор: Анастасия Тарасова.
Источник: «Коммуна», № 46 (25471), 01.04.10г.