Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В Воронеже во второй раз прошёл фестиваль актуального научного кино ФАНК.
Он собрал новинки документального кино, которые доступным языком рассказали о сложных науках. Представленные воронежцам фильмы были сняты в Великобритании, Германии, Индии и России. Они интересно и познавательно рассказывают о биологии, физике, химии Лиана Фролова .
– Тематика фильмов различная, но главная цель фестиваля – популяризация науки. Нам важно доказать, что она не заканчивается на знаниях, приобретённых в школе, – поделилась руководитель фестиваля Юлия Воронкова.
Показы было интересно посетить детям, чтобы те убедились в том, что наука бывает весёлой и занимательной, и взрослым, желающим получить новые знания. Большинство представленных фильмов нельзя найти в интернете, и на большой экран они подчас не выходят. Но их однозначно нужно увидеть хотя бы раз, чтобы убедиться: изучение науки может быть доступно каждому.
Фестиваль открыл фильм «Изобретая будущее». Организаторы выделили ему особое место. Картина передаёт тематику и главный посыл показов – доступно рассказывает о инновациях, увлекает, заставляет поразмыслить и вообразить. Также были представлены зрителям такие новинки документального кино, как «Самое неизведанное», «Привет, робот!», «Медведи Камчатки. Начало жизни». Последняя победила в зрительском голосовании на звание лучшего научного фильма.
Специальные кинопоказы и лекции пришлись на выходные. В рамках кинофестиваля, организованного при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», прошёл пятый Всероссийский Science Slam – битва учёных. На сцене клуба Aura, где обычно выступают музыканты, молодые исследователи из Воронежа, Тулы, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и Хабаровска представляли свои проекты зрителю в простой и понятной форме. Основные темы докладов – инновации в медицине и образовании.
В последние дни гости смогли увидеть фильмы о поисковых отрядах, покорении Марса и Эвереста в формате виртуальной реальности. VR-кинопоказы позволяют шире погрузится в мир кино. Наблюдая за группой, покорявшей Эверест, зрители могли ощутить себя среди них. Порой у следивших за тем, как герои поднимались на пик, даже начинала кружиться голова. К сожалению, производство таких фильмов ещё плохо развито, так как для съёмок нужно дорогостоящее оборудование.
Специальным гостем фестиваля стал Алексей Иванченко, инженер-конструктор по образованию и изобретатель по призванию, многим известный как автор большинства экспериментов в телепрограмме «Галилео». На фестивальной площадке он провёл научно-популярное шоу «Открытая лаборатория», наглядно продемонстрировав то, о чём до этого можно было услышать.
– Физику преподают неправильно. Учить формулы сложно и непонятно. То ли дело самому прийти к заключению с помощью логики или эксперимента! – рассказал Алексей.
Он показал гостям, как с помощью мыльного раствора можно поджечь руку, доказал, что кошка всегда приземляется на лапы. Дети охотно выходили к Алексею на сцену, чтобы попробовать самим продемонстрировать опыт. Даже после трёх часов разговоров о физике зрители охотно отвечали на вопросы изобретателя и задавали собственные. Алексей сумел заинтересовать публику и открыть ей новое представление о мире науки.
Фестиваль проводится с 2015 года во многих городах России. В этом году он развернулся в Благовещенске, Ноябрьске, Нягане, Гобальске и Воронеже. Местом проведения в Воронеже стала площадка 1900 на Винзаводе. Фильмы, которые смотрели гости, будут представлены на показах в рамках дней научного кино для вузов. Они были отобраны Ириной Белых – программным директором фестиваля.
В Москве в выставочном центре «Сокольники» прошла выставка «Частные музеи России. Самородки России».
Впервые на одном выставочном пространстве были представлены коллекции более сотни частных музеев со всей России.
От Воронежской области в проекте участвовали пять музеев, три из которых – Этнокультурный центр «Деревенька XVII – XIX вв.», Музей забытой музыки и Историко-этнографический музей охоты – будут внесены в электронный каталог частных музеев. Две частные коллекции радовали зрителей на выставочной площадке в Москве. Посетители смогли ознакомиться с уникальными экспонатами «Гостеприимного дома бабушки Марии» и Двора полезных забав «Бирюльки» Рамонского района.
В экспозиции «Гостеприимного дома бабушки Марии» посетители выставки увидели традиционный костюм Воронежской области и узнали об историческом прошлом Рамонского района и жизни крестьян. Двор полезных забав «Бирюльки» представил зрителям предметы традиционного крестьянского быта: средневековый токарный станок, рубель и бирюльки в разных вариантах. Кроме этого, сотрудники музея рассказали о традиционных крестьянских промыслах и ремеслах.
В рамках выставки также прошли лекции, мастер-классы, конференции и «круглые столы».
В честь его юбилея Некоммерческий фонд развития национального кинематографа «Новый формат» совместно с Министерством культуры РФ подготовили художественно-просветительскую программу. Её в рамках нацпроекта «Культура» и при поддержке Минкульта представляют в различных городах нашей страны: Воронеж оказался девятым по счёту из двенадцати.
После приветственного слова директора Никитинки Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Смирновой последовало выступление Заслуженного артиста РФ Александра Тютрюмова, исполнителя главной роли в документально-постановочном фильме про Крылова. Актёр рассказал коротко о биографии знаменитого баснописца, а заодно и о работе фонда «Новый формат». А затем со сцены звучали басни Крылова. В качестве чтецов выступили ученики юношеской театральной студии «Синяя птица» под руководством педагога, режиссёра и сценариста Надежды Красиковой. Прозвучали в тот день «Бритвы» (читал Данила Ковалёв), «Мельник» (Дарья Машкина) и «Лев» (Григорий Семенов).
Литературовед Анатолий Смирнов, приехавший из Санкт-Петербурга, провёл для воронежцев мастер-класс «Как писать басни», после чего состоялся показ документального фильма «Крылов. Реальность и вымысел». В фильме рассказывалось о становлении, творчестве и личной жизни баснописца.
Анатолий КРУГЛОВ, Василий ЧЕРНОУСОВ.
Источник: газета «Коммуна» | № 86 (26934) | Вторник, 12 ноября 2019 года