Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Тамара ГАШИМОВА
Сегодня у друзей и соратников по аграрному бизнесу четыре с половиной тысячи гектаров земельных угодий, из них четыре тысячи сто гектаров отдано под пашню, 12 складов для хранения зерна, ферма на четыре корпуса, стадо крупного рогатого скота в 600 голов и больше сорока единиц техники.
А начиналось всё двадцать пять лет назад с 60 гектаров земли и огромного кредита.
– Помните, как в начале девяностых зарплату платили маслом, носками и прочим, чем могли? – спрашивает у меня фермер Василий Путенко. – Тогда же государство начало выделять людям землю. Посмотрели мы на это и решили: хуже, чем есть, уже не будет и впряглись в нелёгкое дело. Дали нам на двоих 60 гектаров, взяли кредит по 300 тысяч на каждого. Купили тракторы «Беларус», ДТ и комбайн «Нива». Знаний никаких не было: советовались с агрономами и трактористами. Сутками в поле пропадали. Потом начали клочки земли подбирать у несостоявшихся фермеров. Постепенно дошли до четырёх с половиной тысяч гектаров. Земля – в пяти сельских поселениях, из районного фонда перераспределения, в долгосрочной аренде.
В конце нулевых откликнулись на призыв губернатора Алексея Гордеева развивать животноводство в Воронежской области. Посовещались с районным руководством, с семьями, взвесили все «за» и «против». И, долго не думая, выкупили территорию бывшей районной прицефабрики со всеми её производственными помещениями. Переоборудовали корпуса под коровники, телятники и начали заниматься животноводством. Для этого приобрели в Мамоновке 30 голов крупного рогатого скота. Теперь в стаде 600 голов красно-пестрой породы, из них дойных – 230. Два года подряд покупают элитных бычков для формирования полноценного стада. В двух корпусах смонтированы молокопроводы, установлены охладители молока. До наступления морозов бурёнки находятся в летнем лагере в семи километрах от райцентра. Там тоже есть молокопровод и танк для охлаждения молока.
И тем не менее, основным направлением фермерского хозяйства по-прежнему остаётся растениеводство.
Сеют здесь пшеницу, кукурузу на зерно и силос, ячмень, овес, подсолнечник, многолетние и однолетние травы. Ниже третьей репродукции не опускаются. На воспроизводство закупают элиту. Намолоченное зерно хранится в 12 складах, зерносушилок пока нет. Сено заготавливают на своём лугу, да ещё покупают в других хозяйствах. Молоко отправляют в Воронеж.
Полевые работы закончили неделю назад вспашкой зяби. Уже подвели первые итоги года. Озимая пшеница на отведенных под неё 1800 гектарах дала 39 центнеров с гектара, кукуруза – 55, подсолнечник – 22 , ячмень – 20, овес – 18. Молока за десять месяцев надоено 230 тонн.
В эти ноябрьские дни механизаторы заняты подготовкой техники к хранению и работами на ферме. В день приезда журналиста Сергей Путенко наводил порядок в объединённом хозяйстве: отсыпал площадку для постановки техники на хранение. Затем щебёнку разровняют и установят навес. Ему помогал механизатор с 18-летним стажем Дмитрий Рябчич. Фермер Сергей Кортунов находился в этот момент в бухгалтерии.
– Комбайны уже подготовили, поставили на стоянку, теперь ремонтируем трактора, – говорит Дмитрий Рябчич. – Техники много, без работы сидеть не будем. Летом в поле с семи утра и пока солнце не сядет. Зимой есть время немного передохнуть.
Остальная техника и прицепной инвентарь — трактора, комбайны, погрузчики большие и маленькие, заняли свои места как в ангарах, так и на открытых забетонированных площадках. Возле коровников пристроились пропашные сеялки и пресс-подборщики для сена.
Возле механической мастерской тоже кипит работа. Механизатор Владимир Трубников начал трудиться в поле сразу после окончания школы. Сейчас вместе с Александром Климовым, который в земледелии 38 лет, заняты ремонтом нового с виду трактора.
– Ступицу ремонтируем, – поясняют Владимир Трубников и Александр Климов. – Ходовая рассыпалась. Любая железяка ломается.
Чуть поодаль механизаторы Юрий Жиляев, Александр Юрченко и неоднократный победитель районных конкурсов пахарей Игорь Терещенко складируют навоз. Весной его отвезут на поля. Важность работы понимают, как никто другой. Без такой подкормки хорошего урожая, а значит, и высокой зарплаты, не получить.
В небольшом коллективе всего 22 человека. Хорошо знают своё дело механизаторы Игорь Терещенко, Юрий Санин, Николай Казначеев, Юрий Жиляев, водители Александр Кудинов и Александр Боровков, доярки Галина Писаренко, Наталья Терещенко, Татьяна Ананьева и Наталья Слюсарева, операторы по уходу за животными Алексей Жиляков, Александр Климов, заведующий фермой — он же ветврач и зоотехник Сергей Лунин. Каждый из них ценен руководителям хозяйства своими знаниями и добросовестным отношением к делу.
– Гладко никогда не было, знания приходят с опытом, – считает Василий Путенко. – Постепенно, шаг за шагом, узнавали, сколько семян должно быть на погонном метре, сколько удобрений на гектар положено внести и каких, чем лучше кормить коров, чтобы получить больше молока, как телят выхаживать. Каждый год в конце февраля районная администрация проводит зимнюю агроучебу. Приглашает ученых, представителей фирм, реализующих семена, удобрения. Много полезной информации получаем оттуда. Сами, конечно, тоже штудируем специальную литературу, научные журналы.
Как и подобает рачительным земледельцам, фермеры начали готовиться к урожаю следующего года загодя. Озимая пшеница посеяна в срок. Поля под яровые культуры вспаханы. Минеральные и органические удобрения внесут в срок.
Но не известно, насколько бы ладилось дело, если бы у фермеров не было надёжного тыла. Обеспечивают его Ольга Путенко и Лилия Кортунова. Как и их супруги, они тоже трудятся вместе — учителями русского языка и литературы Верхнемамонского лицея.
Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26935) | Пятница, 15 ноября 2019 года