Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Именно этими словами объясняют пекари неповторимый вкус курбатовского хлеба и его популярность у воронежцев
Лет пять назад, возвращаясь из командировки домой, остановились у небольшого сельского магазина. «Хлеб надо купить», – объяснил водитель.
– В городе такого нет». Удивилась, но одну буханку всё-таки взяла. В правоте его слов убедилась за ужином. Он был вкусным и душистым. Таким, какой мы ели в детстве — из маленькой поселковой пекарни. С тех пор в моём семействе кушают только курбатовский.
Тамара ГАШИМОВА
В сутки в цехах Курбатовского хлебозавода выпекают восемь тысяч буханок, или около пяти тонн. Плюс три тонны хлебобулочных изделий — батоны «Ржаной», «Курбатовский», «К чаю», «Нарезной», сдобу «Ромашка» и «Плетенка».
В цехах — чисто, как-то по-домашнему уютно и пахнет свежей выпечкой. Каждый занят своим делом: работают чётко и споро. Пекарь Владимир Кондобаров только что выкатил из печи «Ромашки». Его пекарский стаж — девять лет.
– Шесть из них тружусь здесь, – говорит Владимир Кондобаров. – Контролирую процесс, чтобы всё соответствовало заданным параметрам. Сначала отправляю продукцию на расстойку, потом загоняю в печь. График — день, ночь, потом два выходных. Все трудятся на совесть.
Пекарь Владимир Кондобаров. Фото Тамары Гашимовой.
Старшая смены – пекарь Татьяна Андреева. На заводе – практически с первого дня.
–Работаю так же, как другие, – улыбается Татьяна Андреева. – И ещё слежу за всем: за закваской, заваркой, замесами, отпуском продукции, порядком в цеху.
Вся остывшая продукция проходит через руки Инны Мочаловой. Вместе с мужем Сергеем здесь уже семь лет, он — водитель, она — упаковщица. Живут в Курбатово, растят двух сыновей-погодок.
– Прежде работала на одном из хлебозаводов Воронежа, две большие разницы — тут и там, – рассказывает Инна Мочалова. – Здесь – коллектив дружный, руководство хорошее. Оборудование новое. Да и рядом с домом. Дети в местной школе учатся.
У большого чана «колдует» ещё один пекарь.
– Завариваю хлеб, – поясняет Екатерина Анохина. – Здесь только ржаная мука и кипяток.
Пекарь Екатерина Анохина. Фото Тамары Гашимовой.
Главный технолог Любовь Черноусова хлебопекарному производству отдала больше тридцати лет своей жизни. На курбатовский завод пришла ещё до его открытия.
– В чем секрет вашего хлеба, его вкуса и запаха? – спрашиваю у неё.
– Делаем его с любовью, потому и вкусный, – искренне отвечает Любовь Черноусова. – В хлебе важна не только мука, рецептура, но и душа человека, который его производит. Если делать с добром и хорошим настроением, то и выпечка получится вкусной. Мы работаем на чистом продукте. Это значит – чистая закваска, чистая заварка, без всяких добавок и смесей. Применяем бездрожжевые закваски. Закупаем лактобактерин в Институте хлебопромышленной продукции в Санкт-Петербурге, наращиваем закваску и работаем с ней. И так с первого дня. У нас процесс долгий, теперь с ним мало кто возится. Все по ГОСТу, как в старые добрые времена. Производство начинается со склада. Там рабочие развешивают муку по рецептурам, через просеиватели она поступает на тестомесы, потом подключаются подъемники, делитель, округлитель, раскаточная машина. До расстойки хлеб и батоны проходят через руки пекарей. До упаковки хлеб должен остыть в течение шести часов, батоны и булочки – час.
Трудовой день Любови Александровны начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером.
– На работу еду с радостью, – признаётся она. – Три года назад приняли на работу молодого технолога Марину Маслову. А до этого я практически не выходила из завода. Живу в селе Горшечное Курской области, 30 минут – и на месте.
Сегодня на предприятии трудятся 55 человек: водители, технологи, пекари, работники цеха, бухгалтеры, технические работники, механики. Много семейных пар. Живут в большинстве своём в Курбатово, районном центре, близлежащих сёлах. Увольнения здесь крайне редки. В числе передовиков – инженер-наладчик оборудования Вячеслав Тазов, старший водитель Иван Смольянинов, грузчики двоюродные братья Виктор и Александр Шматовы, бухгалтер-кассир Любовь Новичихина, главный технолог Любовь Черноусова, бухгалтер Лариса Поваляева, пекари-мастера Людмила Колесникова, Ирина Салищева, упаковщица Наталья Плотникова, водитель Николай Ефанов, пекарь Александр Астапов, технолог Марина Маслова, тестоводы Татьяна Карташова, Ирина Елфимова и Лидия Рощупкина.
Днём рождения хлебозавода считается 19 января 2009 года. Именно тогда открылась пекарня «Курбатовский хлеб».
– Случайно или нет, но это событие совпало с праздником Крещения Господня, – рассказывает директор ООО «Курбатовский хлеб» Игорь Лесников. – Начинали мы свою деятельность на закрывшейся старой пекарне, взяв её в аренду у курбатовского элеватора. Помещение требовало капитального ремонта: ни горячей воды, ни газа, «пушками» отапливались. Но у нас было главное — огромное желание работать, уверенность в успехе, а также – вера людей в то, что мы сможем поднять пекарню. Так и произошло. Сами пекли, сами развозили. Нам удалось создать дружный, сплочённый коллектив. Постоянно повышали профессиональный уровень. Ездили на семинары, конференции: Москва, Ялта, Воронеж, Польша, Германия. В скором времени с двух тысяч буханок хлеба мы вышли на 12 тысяч в день. В 2013 году приобрели 65 процентов пекарни ООО «Оскольский пекарь». Через год зарегистрировали товарную марку «Курбатовский хлеб». Тогда же заложили фундамент под новое здание, в которое въехали в 2016 году. А два года назад прошли обучение и запустили производственно-технологическую лабораторию. Сейчас поставляем продукцию в Воронеж, Хохольский, Нижнедевицкий, Семилукский районы. Со старооскольской пекарни — в Старый Оскол, Чернянский и Новоалексеевский районы Белгородской области.
Владислав Черноусов является вторым совладельцем предприятия. И так же, как Игорь Лесников, он все свои знания и энергию вкладывает в развитие дела.
– Мы активно сотрудничаем с Международной промышленной академией в Москве, участвуем в проводимых там конкурсах, – говорит коммерческий директор ООО «Курбатовский хлеб» Владислав Черноусов. – В этом году ездили в Германию, изучали хлебопекарное производство. Два года назад побывали в Польше. Посмотрели, как работают в Европе. У них есть что перенять. Например, на средних по мощности предприятиях нет производственной лаборатории. Спрашиваем технолога: «Как же так? Как вы контролируете процесс»? А он не понимает, о чем речь. Там настолько всё четко: минута в минуту, грамм в грамм. В России — минутой больше или меньше, какая разница. За рубежом широко применяют отложенные расстойки. Днем разформовали тесто, разложили, выпекают только ночью. У нас не каждый такое может себе позволить. Нужны большие площади, уверенность в завтрашнем дне, большие деньги. Да и российские сорта хлеба под такие технологии не предусмотрены. Вот что такое настоящий дарницкий хлеб? Он без сахара, с минимальным количеством соли и дрожжей. Уходят наши классические сорта, заменяют их быстрыми европейскими технологиями. Взять, к примеру, нарезной батон. Опара должна стоять три часа, тесто выбраживается полчаса, час на расстойку. Отсюда – аромат, вкус. Так же и у хлеба, особенно белого.
Что же позволяет курбатовцам в наше нестабильное время не только сдерживать цены и при этом оставаться на плаву, но и завоевывать международные награды? Например, на международной выставке «Лучший хлеб России» в прошлом году хлеб «Курбатовский» удостоился Большого кубка в номинации «Пшенично-ржаной заварной». А нынче на той же выставке хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» отмечены Малым кубком.
– Наш успех кроется в совершенствовании технологии на протяжении всех десяти лет работы предприятия, – считает Игорь Лесников. – И всё это в крепком коллективе, где каждый болеет за доверенное ему дело. Иначе нельзя, потому как один неподготовленный человек может нанести убытка предприятию больше, чем если электроэнергия поднимется на 20 копеек. И третье: мы выпускаем монопродукт – один сорт хлеба вместо десяти. Муку берём у двух проверенных годами поставщиков. Вот и весь секрет.
А ещё он в том, что, развивая бизнес, руководители хлебозавода не забывают поддерживать посёлок, в котором они работают. Спонсируют местную футбольную команду. Установили поклонный крест на выезде. Среди крупных совместных проектов — ремонт дорог, установка водонапорной башни, отделка храма Иконы Богородицы всех скорбящих радость.
Останавливаться на достигнутом не в характере руководителей ООО «Курбатовский хлеб» Игоря Лесникова и Владислава Черноусова. В планах — строительство ещё одного цеха для выпуска новых видов продукции и поддержка любых начинаний поселковой администрации, направленных на улучшение жизни местного населения.
Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26935) | Пятница, 15 ноября 2019 года