Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Сделано с любовью

15.11.2019

Как живёшь, село?

Именно этими словами объясняют пекари неповторимый вкус курбатовского хлеба и его популярность у воронежцев

Лет пять назад, возвращаясь из командировки домой, остановились у небольшого сельского магазина. «Хлеб надо купить», – объяснил водитель.
– В городе такого нет». Удивилась, но одну буханку всё-таки взяла. В правоте его слов убедилась за ужином. Он был вкусным и душистым. Таким, какой мы ели в детстве — из маленькой поселковой пекарни. С тех пор в моём семействе кушают только курбатовский.

Тамара ГАШИМОВА


Нижнедевицкий район

С добром и хорошим настроением

В сутки в цехах Курбатовского хлебозавода выпекают восемь тысяч буханок, или около пяти тонн. Плюс три тонны хлебобулочных изделий — батоны «Ржаной», «Курбатовский», «К чаю», «Нарезной», сдобу «Ромашка» и «Плетенка».

В цехах — чисто, как-то по-домашнему уютно и пахнет свежей выпечкой. Каждый занят своим делом: работают чётко и споро. Пекарь Владимир Кондобаров только что выкатил из печи «Ромашки». Его пекарский стаж — девять лет.

– Шесть из них тружусь здесь, – говорит Владимир Кондобаров. – Контролирую процесс, чтобы всё соответствовало заданным параметрам. Сначала отправляю продукцию на расстойку, потом загоняю в печь. График — день, ночь, потом два выходных. Все трудятся на совесть.


Пекарь Владимир Кондобаров. Фото Тамары Гашимовой.

Старшая смены – пекарь Татьяна Андреева. На заводе – практически с первого дня.

–Работаю так же, как другие, – улыбается Татьяна Андреева. – И ещё слежу за всем: за закваской, заваркой, замесами, отпуском продукции, порядком в цеху.

Вся остывшая продукция проходит через руки Инны Мочаловой. Вместе с мужем Сергеем здесь уже семь лет, он — водитель, она — упаковщица. Живут в Курбатово, растят двух сыновей-погодок.

– Прежде работала на одном из хлебозаводов Воронежа, две большие разницы — тут и там, – рассказывает Инна Мочалова. – Здесь – коллектив дружный, руководство хорошее. Оборудование новое. Да и рядом с домом. Дети в местной школе учатся.

У большого чана «колдует» ещё один пекарь.

– Завариваю хлеб, – поясняет Екатерина Анохина. – Здесь только ржаная мука и кипяток.


Пекарь Екатерина Анохина. Фото Тамары Гашимовой.

Главный технолог Любовь Черноусова хлебопекарному производству отдала больше тридцати лет своей жизни. На курбатовский завод пришла ещё до его открытия.

– В чем секрет вашего хлеба, его вкуса и запаха? – спрашиваю у неё.

– Делаем его с любовью, потому и вкусный, – искренне отвечает Любовь Черноусова. – В хлебе важна не только мука, рецептура, но и душа человека, который его производит. Если делать с добром и хорошим настроением, то и выпечка получится вкусной. Мы работаем на чистом продукте. Это значит – чистая закваска, чистая заварка, без всяких добавок и смесей. Применяем бездрожжевые закваски. Закупаем лактобактерин в Институте хлебопромышленной продукции в Санкт-Петербурге, наращиваем закваску и работаем с ней. И так с первого дня. У нас процесс долгий, теперь с ним мало кто возится. Все по ГОСТу, как в старые добрые времена. Производство начинается со склада. Там рабочие развешивают муку по рецептурам, через просеиватели она поступает на тестомесы, потом подключаются подъемники, делитель, округлитель, раскаточная машина. До расстойки хлеб и батоны проходят через руки пекарей. До упаковки хлеб должен остыть в течение шести часов, батоны и булочки – час.

Трудовой день Любови Александровны начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером.

– На работу еду с радостью, – признаётся она. – Три года назад приняли на работу молодого технолога Марину Маслову. А до этого я практически не выходила из завода. Живу в селе Горшечное Курской области, 30 минут – и на месте.

Сегодня на предприятии трудятся 55 человек: водители, технологи, пекари, работники цеха, бухгалтеры, технические работники, механики. Много семейных пар. Живут в большинстве своём в Курбатово, районном центре, близлежащих сёлах. Увольнения здесь крайне редки. В числе передовиков – инженер-наладчик оборудования Вячеслав Тазов, старший водитель Иван Смольянинов, грузчики двоюродные братья Виктор и Александр Шматовы, бухгалтер-кассир Любовь Новичихина, главный технолог Любовь Черноусова, бухгалтер Лариса Поваляева, пекари-мастера Людмила Колесникова, Ирина Салищева, упаковщица Наталья Плотникова, водитель Николай Ефанов, пекарь Александр Астапов, технолог Марина Маслова, тестоводы Татьяна Карташова, Ирина Елфимова и Лидия Рощупкина.

Секрет — в команде и времени

Днём рождения хлебозавода считается 19 января 2009 года. Именно тогда открылась пекарня «Курбатовский хлеб».

– Случайно или нет, но это событие совпало с праздником Крещения Господня, – рассказывает директор ООО «Курбатовский хлеб» Игорь Лесников. – Начинали мы свою деятельность на закрывшейся старой пекарне, взяв её в аренду у курбатовского элеватора. Помещение требовало капитального ремонта: ни горячей воды, ни газа, «пушками» отапливались. Но у нас было главное — огромное желание работать, уверенность в успехе, а также – вера людей в то, что мы сможем поднять пекарню. Так и произошло. Сами пекли, сами развозили. Нам удалось создать дружный, сплочённый коллектив. Постоянно повышали профессиональный уровень. Ездили на семинары, конференции: Москва, Ялта, Воронеж, Польша, Германия. В скором времени с двух тысяч буханок хлеба мы вышли на 12 тысяч в день. В 2013 году приобрели 65 процентов пекарни ООО «Оскольский пекарь». Через год зарегистрировали товарную марку «Курбатовский хлеб». Тогда же заложили фундамент под новое здание, в которое въехали в 2016 году. А два года назад прошли обучение и запустили производственно-технологическую лабораторию. Сейчас поставляем продукцию в Воронеж, Хохольский, Нижнедевицкий, Семилукский районы. Со старооскольской пекарни — в Старый Оскол, Чернянский и Новоалексеевский районы Белгородской области.

Владислав Черноусов является вторым совладельцем предприятия. И так же, как Игорь Лесников, он все свои знания и энергию вкладывает в развитие дела.

– Мы активно сотрудничаем с Международной промышленной академией в Москве, участвуем в проводимых там конкурсах, – говорит коммерческий директор ООО «Курбатовский хлеб» Владислав Черноусов. – В этом году ездили в Германию, изучали хлебопекарное производство. Два года назад побывали в Польше. Посмотрели, как работают в Европе. У них есть что перенять. Например, на средних по мощности предприятиях нет производственной лаборатории. Спрашиваем технолога: «Как же так? Как вы контролируете процесс»? А он не понимает, о чем речь. Там настолько всё четко: минута в минуту, грамм в грамм. В России — минутой больше или меньше, какая разница. За рубежом широко применяют отложенные расстойки. Днем разформовали тесто, разложили, выпекают только ночью. У нас не каждый такое может себе позволить. Нужны большие площади, уверенность в завтрашнем дне, большие деньги. Да и российские сорта хлеба под такие технологии не предусмотрены. Вот что такое настоящий дарницкий хлеб? Он без сахара, с минимальным количеством соли и дрожжей. Уходят наши классические сорта, заменяют их быстрыми европейскими технологиями. Взять, к примеру, нарезной батон. Опара должна стоять три часа, тесто выбраживается полчаса, час на расстойку. Отсюда – аромат, вкус. Так же и у хлеба, особенно белого.

Что же позволяет курбатовцам в наше нестабильное время не только сдерживать цены и при этом оставаться на плаву, но и завоевывать международные награды? Например, на международной выставке «Лучший хлеб России» в прошлом году хлеб «Курбатовский» удостоился Большого кубка в номинации «Пшенично-ржаной заварной». А нынче на той же выставке хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» отмечены Малым кубком.

– Наш успех кроется в совершенствовании технологии на протяжении всех десяти лет работы предприятия, – считает Игорь Лесников. – И всё это в крепком коллективе, где каждый болеет за доверенное ему дело. Иначе нельзя, потому как один неподготовленный человек может нанести убытка предприятию больше, чем если электроэнергия поднимется на 20 копеек. И третье: мы выпускаем монопродукт – один сорт хлеба вместо десяти. Муку берём у двух проверенных годами поставщиков. Вот и весь секрет.

А ещё он в том, что, развивая бизнес, руководители хлебозавода не забывают поддерживать посёлок, в котором они работают. Спонсируют местную футбольную команду. Установили поклонный крест на выезде. Среди крупных совместных проектов — ремонт дорог, установка водонапорной башни, отделка храма Иконы Богородицы всех скорбящих радость.

Останавливаться на достигнутом не в характере руководителей ООО «Курбатовский хлеб» Игоря Лесникова и Владислава Черноусова. В планах — строительство ещё одного цеха для выпуска новых видов продукции и поддержка любых начинаний поселковой администрации, направленных на улучшение жизни местного населения.

Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26935) | Пятница, 15 ноября 2019 года



Возврат к списку