Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




В согласии и взаимной выручке

15.11.2019

Руководитель ООО СП «Потудань» Иван Баркалов,
работники фермы Алина Асеева, Николай Семенякин,
Людмила Савинова, Ольга Дудкина, Оксана Просветова,
Надежда Фомина и Василий Хадеев.
Фото Тамары Гашимовой.

Сельские будни

Так уж повелось, что любое крепко стоящее на ногах предприятие помогает выжить тому селу, где оно находится. Предоставляет рабочие места, поддерживает «социалку». А местные власти стараются сделать жизнь его работников комфортней и разнообразней.

Тамара ГАШИМОВА


Нижнедевицкий район

Работу в селе нашли

На часах — восемь утра. Для большинства горожан — время утреннего кофе и мыслей о предстоящем рабочем дне.

–А у нас уже утренняя дойка закончилась, по домам пора, – сообщают приезжему журналисту доярки ООО СП «Потудань» Алина Асеева, Людмила Савинова, Ольга Дудкина, Оксана Просветоваи Надежда Фомина. – Наш рабочий день начинается в четыре утра. Будильник же звонит в половине третьего. Второй раз приезжаем на работу к четырём часам дня. Впятером за сутки надаивают почти две тонны молока. На каждую доярку приходится около сорока коров. Ручного труда не боятся: вымыть вымя, раздать фураж, по два десятка ведер с молоком отнести к молокоприёмнику. Молокопровода на ферме пока нет. А ещё помочь ветеринарному врачу обработать коров. Да накормить-напоить телят, и так несколько раз в сутки, пока тем не исполнится три недели от роду.

Надежда Фомина трудится дояркой вот уже 22 года. У остальных стаж поменьше, но, как уверяет директор ООО СП «Потудань» Иван Баркалов, на качестве их работы это не сказывается. Например, у основной доярки Людмилы Савиновой — стаж четыре года, а надои больше всех — около пятисот килограммов в день. Оксана Просветова на ферме со школьной скамьи. Ольга Дудкина приехала с семьей из Краснодарского края. Говорит, что там тоже работала дояркой. Алина Асеева пришла сюда меньше месяца назад. Но по показателям от других не сильно отстаёт.

–Выросла в селе, к труду приучена с детства, у мамы большое хозяйство, – поясняет Алина Асеева. – Одно время с мужем и детьми жили в городе, но потом решили вернуться на родину. На воздух, на просторы, к земле поближе. К раннему подъему привыкла, с двумя дочками управиться родители помогают.

Здесь же, в Скупой Потудани, живёт ещё один работник фермы Николай Семенякин. Лет десять назад он с мамой Раисой и братом Петром переехали сюда из Краснодарского края. Несколько лет добросовестно работал дояром на пару с мамой, а не так давно его назначили заместителем заведующего фермой. Должность эту занимает Василий Хадеев. Он же по совместительству и водитель новенькой «Нивы-Шевроле». Живёт, как и Людмила Савинова, Оксана Просветова, Оксана Халеева и Надежда Фомина, недалеко, в соседнем белгородском селе Роговатое. Вместе и на работу приезжают на купленной директором для этих целей машине. По прямой в один конец — пятнадцать километров, в распутицу, в объезд — в два раза больше. Но после того как в Роговатом закрыли ферму, такие расстояния никого не пугают. Главное, чтобы работа была.

И в поле, и на ферме

Сельхозпредприятие Ивана Баркалова – единственное в Скупой Потудани, которое расположено на границе с Белгородской областью и Репьевским районом. До районного центра — полсотни километров, больше, чем от любого другого населённого пункта в районе. Но на работе фермы это никак не сказывается.

–Тут всегда возделывали поля и разводили скот, – рассказывает директор ООО СП «Потудань» Иван Баркалов. – В советское время здесь был колхоз имени Жданова, потом его переименовали в «Россию», в девяностые появилось предприятие «Потудань». Оно пережило несколько реорганизаций, и в мае 2006 года было зарегистрировано под нынешним названием. Сегодня в трёх корпусах фермы содержатся 360 голов крупного рогатого скота, из них двести дойных коров красно-пёстрой и симментальской пород. Летом они находятся на выпасах. На полутора тысячах гектаров пашни выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу на силос и многолетние травы.

Полученного урожая, по словам Ивана Тихоновича, полностью хватает, чтобы закрыть потребности в кормах. Плюс к этому заготавливают сено, солому, закупают жмых, жом. Не так давно построили сенохранилище, огородили забором территорию, заменили окна в корпусах на пластиковые. За молоком два раза в сутки приезжает машина из Воронежа. В прошлом году получили от государства в виде субсидий более шестисот тысяч рублей. Но без кредитов пока не обходятся. Озимые посеяли вовремя, почву к будущей посевной подготовили. Сейчас занимаются ремонтом техники. Механическая мастерская чуть поодаль от фермы — на пригорке. Там же и склады для хранения зерна. Техника для работы в поле — отечественная. Зарубежную, поясняет, при имеющихся площадях нет смысла покупать. Дорогая слишком. На время осенней пахоты, чтобы не упустить сроки, приглашают тракториста с техникой со стороны. Причина — нехватка кадров.

– Эта проблема существовала в селе еще при Союзе, – продолжает Иван Баркалов. – Я здесь работаю с 1995 года. Тогда в уборочную механизаторов приглашали из Украины, Молдавии. Нынче иностранная рабочая сила — дорогое удовольствие, поэтому выкручиваемся как можем. В этом году в село из города вернулась семья, работают теперь у нас. Хорошо, что трудолюбивые мужики в селе ещё не перевелись, да и белгородские выручают.

Летом на предприятии трудятся до сорока человек, зимой на десяток меньше. В животноводстве занято девятнадцать человек, из них — шесть доярок. Механизаторы по окончании полевых работ и подготовки техники к зиме работают на ферме операторами по уходу за животными. Средняя зарплата по прошлому году — 17300 рублей: у доярок от 15 и выше тысяч, у механизаторов — 25-30 и выше.

–Коллектив сложился крепкий, дружный, – не скрывает своей радости Баркалов. – В мае приняли на работу осеменатора Ларису Глазкову. Как и половина работников, она ездит сюда из Белгородчины. Благодаря её работе у фермы, если можно так сказать, открылось второе дыхание. Дело своё знает отлично, в ветеринарии разбирается. Так же хорошо трудятся оператор по уходу за животными Сергей Симонов, механизаторы Сергей Бабуцких, Владимир Барсуков, Алексей Когтев.

Не интернетом единым

Из-за того что село находится в низине, в этом году установили вышку ТЕЛЕ 2, а также подвели оптоволоконную линию. Благодаря этому скупопотуданцы могут пользоваться беспроводным интернетом. Но, как говорится, не интернетом единым жив человек. По мнению селян, Скупая Потудань живёт благодаря ферме. Сегодня здесь проживают 180 человек. Из них – 130 пенсионеров, 33 ребёнка.

Пятнадцать школьников возят на автобусе за двадцать километров в Синие Липяги. Двое учатся в Роговатом. Местную школу закрыли в 2008-м, детсада, как и медпункта, тоже нет. Остались только почта и клуб. Последний находится на балансе ООО СП «Потудань», перешёл по наследству от колхоза. Размещены в клубе молитвенная комната, а также музей. Местные жители посещают их регулярно.

–Как и раньше, все вопросы жизни села решаем, – говорит Иван Баркалов. – Поменяли крышу на здании клуба, газ к нему подтянули, систему отопления новую смонтировали. Работники клуба стараются сделать жизнь односельчан, в том числе и наших сотрудников, интересней и насыщенней. Местные жители с удовольствием собираются там: и на праздники, и в будни. Даже из ближайших сел приезжают к нам. Про помощь в проведении праздников уже не говорю. Нам не в тягость, людям — на радость. Улицы в порядок привели благодаря районным, областным властям. Часть заасфальтировали, часть щебёнкой отсыпали. Зимой выделяем трактор, чтобы расчищать их от снега.

Вот так и живут, поддерживая друг друга, село и предприятие. В мире, согласии, во взаимной выручке.

Источник: газета «Коммуна» | № 87 (26935) | Пятница, 15 ноября 2019 года


Возврат к списку