Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Всё дело за рынком сбыта

18.11.2019

Новый тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста ООО «Воронежский шампиньон» открылся в Новоусманском муниципальном районе.

Валентин ПЕТРОВ


Как сообщает пресс-центр регионального правительства, комплекс состоит из двух производственных площадок. На одной идёт подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов), на другой уже непосредственно выращивают шампиньоны. Производство запущено, и выход на полную мощность планируется до конца этого года.

По словам руководителя ООО «Воронежский шампиньон» Игоря Зубкова;, предприятие будет производить ежегодно 36 тысяч тонн компоста и 12 тысяч тонн шампиньонов. Объёма грибов, согласно планам, должно хватить не только на внутренний региональный рынок, но и на экспорт во все регионы Центрального федерального округа. Заявленный объём инвестиций в проект – около 2,5 млрд рублей.

Новое производств о осмотрел губернатор Александр Гусев. Ему показали основные этапы подготовки компоста и камеру, в которой выращивают шампиньоны. Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определенной температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны. В помещениях поддерживается специальный климатический режим, в частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определенного уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32-35 килограммов грибов с квадратного метра субстрата.

– Здесь хорошая культура производства, все грамотно организовано. Региональный рынок точно должен быть обеспечен продукцией, 12 тысяч тонн в год – солидный объём. А если будет спрос на продукцию, будет рынок сбыта, думаю, руководство предприятия решит вопрос с расширением, – оценил увиденное глава региона.

Александр Гусев подчеркнул, что открытие предприятия имеет особое значение для Новоусманского района. Сегодня в ООО «Воронежский шампиньон» уже работают 115 человек, в основном местные жители, а всего в рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.

– Это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения самочувствия жителей района: есть работа – есть зарплата. К слову, на этой неделе мы получили статистику, и за последние три года на территории Воронежской области создано почти 30 тысяч новых рабочих мест.

Это седьмой результат в России, в то время как большая часть регионов теряет рабочие места. И мы прирастаем в том числе благодаря таким предприятиям, – сказал губернатор.

Источник: газета «Коммуна» | № 88 (26936) | Вторник, 19 ноября 2019 года |



Возврат к списку