Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Валентин ПЕТРОВ
Как сообщает пресс-центр регионального правительства, комплекс состоит из двух производственных площадок. На одной идёт подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов), на другой уже непосредственно выращивают шампиньоны. Производство запущено, и выход на полную мощность планируется до конца этого года.
По словам руководителя ООО «Воронежский шампиньон» Игоря Зубкова;, предприятие будет производить ежегодно 36 тысяч тонн компоста и 12 тысяч тонн шампиньонов. Объёма грибов, согласно планам, должно хватить не только на внутренний региональный рынок, но и на экспорт во все регионы Центрального федерального округа. Заявленный объём инвестиций в проект – около 2,5 млрд рублей.
Новое производств о осмотрел губернатор Александр Гусев. Ему показали основные этапы подготовки компоста и камеру, в которой выращивают шампиньоны. Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определенной температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны. В помещениях поддерживается специальный климатический режим, в частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определенного уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32-35 килограммов грибов с квадратного метра субстрата.
– Здесь хорошая культура производства, все грамотно организовано. Региональный рынок точно должен быть обеспечен продукцией, 12 тысяч тонн в год – солидный объём. А если будет спрос на продукцию, будет рынок сбыта, думаю, руководство предприятия решит вопрос с расширением, – оценил увиденное глава региона.
Александр Гусев подчеркнул, что открытие предприятия имеет особое значение для Новоусманского района. Сегодня в ООО «Воронежский шампиньон» уже работают 115 человек, в основном местные жители, а всего в рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.
– Это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения самочувствия жителей района: есть работа – есть зарплата. К слову, на этой неделе мы получили статистику, и за последние три года на территории Воронежской области создано почти 30 тысяч новых рабочих мест.
Это седьмой результат в России, в то время как большая часть регионов теряет рабочие места. И мы прирастаем в том числе благодаря таким предприятиям, – сказал губернатор.
Источник: газета «Коммуна» | № 88 (26936) | Вторник, 19 ноября 2019 года |