Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Валентина Захарова.
Интересно, что Захарова не просто «казачьи песни пела и поёт». Это она, вместе с Галушкиным, «вразумляла» собратьев-станичников, когда те чуть не подались в реестровые казаки – уж очень ельцинская власть сулила им в 1995 году всяческие блага, в ответ на электоральную лояльность.
– Слава Богу, – говорит атаман Галушкин, – Северо-Донское войско и поныне имеет статус независимой и внеполитической общественной организации. Основываясь на православии, мы последовательно возрождаем историко-культурную самобытность казачества и в целом выступаем за духовное оздоровление российского народа.
И тут будет весьма кстати сказать, что Галушкин «держал совет» с Валентиной Яковлевной в 2003 году – тогда первый атаман северо-донского казачьего формирования и руководитель воронежского ансамбля «Казаки России» Борис Филимонов выступил с инициативой: организовать вместе с культработниками Подгоренского района Всероссийский фестиваль «Казачье братство». Валентина Яковлевна идею одобрила. И правда, фольклорный праздник на Дону удался на славу.
Таловский атаман Иван Черемисин на юбилее Валентины Захаровой.
Между тем, сама Захарова давно выступает на названном фестивале с другим ансамблем – тем самым образцовым коллективом под названием «Кладезь». Он был создан ею в 2004 году – сразу же, как только Валентина Яковлевна достигла пенсионного возраста и вернулась на свою малую родину, в Таловский район. К слову, здесь она работала в 1976-1987 годах клубным методистом, хоровым дирижёром, директором районного Дома культуры.
Заметьте, «заслуженный отдых» для Валентины Захаровой начался с отсрочкой на два года, в 2006-м, поскольку она не нашла веских оснований для того, чтобы ответить отказом на «кадровое предложение» главы таловской райадминистрации Виктора Бурдина: «Я поверю, Валентина Яковлевна, что вы – патриотка своего родного района, если согласитесь хотя бы на один годик стать руководителем муниципального отдела культуры. Настал черёд и нашей культуре греметь на всю Воронежскую область».
Свою роль сыграло и то, что у Захаровой была давняя мечта: продолжить свою былую работу по популяризации выдающегося земляка из села Александровки, собирателя народных песен и создателя первого в России крестьянского хора Митрофана Ефимовича Пятницкого.
К радости Валентины Яковлевны, дом-музей М.Е.Пятницкого, который был открыт в 1978 году в селе Александровка, год назад включён в туристический маршрут «Золотое кольцо Таловского района» (соответствующий проект разработала межпоселенческая библиотека).
А главное, с течением времени районный этнографический праздник в честь «славного земляка и песенного самородка» перерос в масштабный проект под названием «Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого». Сейчас его курируют истинные знатоки крестьянского и казачьего фольклора – специалисты Воронежского областного центра народного творчества и кино.
Как известно, огромная заслуга Митрофана Ефимовича Пятницкого состоит в том, что он сделал народное обрядовое искусство достоянием большой сцены, а собранные им песни и костюмы стали бесценным достоянием для потомков.
– Можно сказать, что в этом плане Валентина Яковлевна Захарова тоже достойна всяческой похвалы, – рассуждает руководитель фольклорного ансамбля «Радовесь» Воронежского областного центра народного творчества и кино Светлана Ревнёва. – Особенность же состоит в том, в фонотеке Валентины Яковлевны, которая насчитывает более 150 фольклорных песен, почти половина приходится на песни казачьи. Насколько я знаю, почётное звание народного мастера ей присвоено тоже с учётом того, что среди восстановленных старинных костюмов много казачьих.
Добрым словом о Валентине Захаровой отзываются большие знатоки южнорусского фольклора, преподаватели Воронежского института искусств Галина Христова, Александра Самотягина и Галина Сысоева. В ту пору, когда Валентина Яковлевна работала в Воробьёвском районе, а Галина Сысоева ещё не была профессором и Заслуженным деятелем искусств России, они вместе записывали частушки и старинные казачьи песни, изучали обряды и костюмы станичников воронежского и ростовского Придонья, волгоградского Прихопёрья.
Тогда же, в многочисленных фольклорных экспедициях, Валентина Захарова начала собирать коллекцию этнографических кукол-оберегов, увлеклась изготовлением монист и гайтанов – женских нашейных, нагрудных и поясных украшений с бисером. Всё это этнографическое богатство не лежит мёртвым грузом в скрынях (сундуках), а путешествует по области и стране. К примеру, персональные выставки народных костюмов и прочих атрибутов были в Калаче, Москве и Набережных Челнах.
«Одёжи», сшитые и расшитые Захаровой лично, а также взятые у неё за образец, являются концертной «униформой» многих фольклорных ансамблей. Вряд ли надо распространяться по поводу того, как хорошо смотрится на сцене, а также продолжает песенное дело Валентины Яковлевны образцовый казачий ансамбль «Конязёк» из Воробьёвского района (руководитель Александр Горлов). Зачастую они выступают на одной и той же сценической площадке, далеко от родных мест.
Валентина Захарова удивительно легка на подъём. «Песни над Доном», «Ямное – казачья слобода», «Казачий Дон», «Вольный Дон»… – в этих и многих других ежегодных конкурсах и фестивалях Валентина Яковлевна регулярно участвует как собиратель старины и руководитель самобытного песенного коллектива. При этом счёт полученных дипломов идёт на десятки.
Нет ничего удивительного в том, Захарова не раз и успешно представляла нашу область на различных мероприятиях большого масштаба. В их числе – Международный фольклорный фестиваль, Всероссийский детский фестиваль «Казачок», Всероссийский фестиваль казачьей песни… Примечательно, что на главной сцене Международного фестиваля «Казачья станица Москва» народный ансамбль «Кладезь» выступал вместе с прославленным Государственным Кубанским казачьим хором, а вообще же спел воронежские песни и на многих других сценических площадках столицы.
– Тем не менее, – заявляет Валентина Захарова, – главный наш зритель находится здесь, в Таловском районе. Мы работаем при муниципальном учреждении «Культурно-досуговый центр» и в первую очередь ориентируемся на селян, мы приветствуем районный проект «Маршрут – дальнее село».
В этом году «Кладезь» провёл выездные предпраздничные концерты в Александровском и Новочигольском поселениях, в Добринском клубе, в Новотроицком и Синявском ДК… И везде они прошли с большим успехом, зрители подпевали и пускались в пляс.
Помимо «Кладезя» в Таловском районе есть немало других самодеятельных коллективов, которым не чужда казачья тематика. Более того, вокальный ансамбль «Надежда» 1-Абрамовского СДК (руководители Евгений Колосков и Елена Пономарёва) даже содействовал успеху Валентины Яковлевны – она завоевала второе место на Втором региональном конкурсе народного костюма «Душевные наряды», при этом абрамовцы «дефилировали» в казачьих «нарядах от Захаровой».
Валентина Яковлевна вообще ценит народное стремление выйти на сцену, проявить свои песенные, танцевальные, поэтические и рукодельные таланты. Она рада тому, что в районе имеется семь народных коллективов – на сцену, помимо «Кладезя», выходят хор ветеранов, духовой оркестр, два вокальных ансамбля и два хореографических объединения.
– Это что-то да значит, – говорит Захарова. – Есть, кому радовать зрителей. А какие чудесные наименования носят наши ансамбли и творческие содружества по интересам! Ну это же просто песня: «Анастасия», «Приволье», «Родные просторы», «Сюрприз», «Сударушка», «Дива», «Ивушки», «Мелодия души», «Каприз», «Калейдоскоп», «Созвучие», «Вдохновение» и так далее…
В райцентре имеются два больших певческих коллектива, с которыми Валентина Захарова давно дружна – «Завалинка» (руководитель Лидия Шевелёва) и хор ветеранов войны и труда (руководитель Марина Радченко).
Про «Кладезь» же нередко шутят так: «Восемь девок, один я». Помимо руководителя, в ансамбль входят Тамара Киселева, Оксана Бочарникова, Мира Мухина, Вера Федодеева и другие талантливые солистки, а «мужчинского роду» – только музыкант, это замечательный баянист-гармонист Вячеслав Дудник.
«Сугубо женский» ансамбль «омолаживается», недавно в него пришли две девушки, которые пока не рискуют выходить на большую сцену, но с увлечением изучают репертуар, в том числе казачьи песни. Для них Валентина Яковлевна не раз делала «экскурс в прошлое». Порою удивлению девчат нет предела! Вот же новость: после 1700 года для несения сторожевой службы в район таловской речки Тишанки были переселены украинские казаки из Сумского, Харьковского, Стародубского и других полков!
О том, что надо знать историю родного края, его традиции и культуру, патриотичная Валентина Захарова говорит школьникам, причём – при каждом удобном случае. Без её внимания и участия не остаются культурно-образовательные мероприятия районного историко-краеведческого музея. Когда «Культурно-досуговый центр» проводил фольклорный праздник для детей «На Троицу», «Кладезь» не только пел, но и вовлёк ребятишек в народные игры. Подобным образом прошёл фольклорный час «Хранители русской песни» в детском отделе Таловской библиотеки.
Ещё один примечательный пример. Валентина Захарова объединила свои усилия с руководителем вокальной группы «Гармония» Еленой Прачёвой, в итоге новый детский фольклорный ансамбль «Аринушка» успешно прославил себя. В частности, стал дипломантом XI областного конкурса «Жар птица» – на суд жюри была представлена театрализованная программа, подготовленная на основе местного песенного и детского игрового фольклора.
Двенадцатого ноября 2019 года народный фольклорный ансамбль «Кладезь» торжественно отметил своё 15-летие, чему активно содействовал атаман станицы Таловской Иван Черемисин. На большом концерте по юбилейному поводу присутствовало много детей-артистов, «старых и добрых друзей», зрителей. Была масса поздравлений и подарков от коллег, властей и казаков. Звучали трогательные эпитеты, вроде этого: «Валентина Яковлевна, вы наш кумир, учитель и наставник!..»
Рассказывая об этом, Захарова не стала вдаваться в подробности, лишь сказала: «Огромное спасибо всем!» Но потом не удержалась и поведала о своём «восторге и удивлении»:
– Нас поздравил Александр Юрьевич Сафронов – советник губернатора, ответственный секретарь областной рабочей группы по делам казачества. Вслед за ним выступил атаман Виктор Васильевич Галушкин. А спустя время выяснилось: «Кладезю» готов «поклониться в пояс» наш давний друг – бывший атаман станицы Лискинской, а ныне товарищ атамана Северо-Донского войска Алексей Петрович Пчельников. Более того, «горячий привет яркому и неповторимому коллективу» адресовал кошевой атаман северо-донских казаков, депутат областной Думы Александр Николаевич Рыбенко…
Трудно не согласиться с Валентиной Яковлевной: всё это замечательно сработало на главную цель торжества – показать, что русский фольклор и его казачья самобытность – это дорожка от прошлого в будущее, а проторить её можно только через настоящее.
– На празднике в честь нашего «Кладезя» все участники концертной программы проявили себя чудесным образом, – говорит Захарова. – При этом порхал по сцене хореографический коллектив «Арабеск» Таловской детской школы искусств, которым руководит Инна Александровна Макарова. Несмотря на юный возраст, «девицы-красавицы» являются победителями областного фестиваля-конкурса «Гордость России», что не только радует, но и вселяет оптимизм: подрастает достойная смена ветеранам, у нашей народной культуры есть будущее!
Юбилей «Кладезя» наводит на мысль: гордость России – это не что-то необычайно громкое. Вот «Кладезь» потому и народный, что он «просто» интересен, важен и нужен землякам, северо-донскому казачеству. Само его существование настраивает на то, чтобы оглянуться вокруг, осознать себя и увидеть что-то «очевидное и невероятное». Допустим, птичью парочку на гербе Таловского района.
Оказывается, золотые геральдические птички – это хлопотуньи-иволги, яркие птички, облюбовавшие для летнего гнездования Тишанку, Сухую Чиглу, Битюг, Хопёр, Савалу и другие речки Донского бассейна. Они являются символом творчества, весны, возрождения. А также напоминают о том, что таловская земля – это родина великого фольклориста-песенника М.Е. Пятницкого.
Кстати! При том, что голос иволги схож с игрою флейты, порою маленькая птаха поднимает невообразимый гвалт. Но казаки давно приметили: «коли иволга убивается – знамо, гость незваный пробирается».
… И почему при рассматривании таловского герба мне приходит на ум голосистая певунья, кладезь фольклорных талантов Валентина Яковлевна Захарова?
Николай СТАРЫХ,
член Союза журналистов России.