Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Берут мастерством и умением

25.11.2019

Какие бы современные технологии ни внедрялись в сельском хозяйстве, но главным в поле всё равно остаётся человек – так считает генеральный директор ООО «Калач-АГРО-Комплекс» Григорий Кириленко. И называет имена многих механизаторов, которые грамотно, вдумчиво растят урожай. В их числе и Виктор Гаевой (на снимке он справа). Ещё в школьные годы у своего отца, Ивана Александровича, учился он механизаторскому ремеслу. Но шагнул, как и положено сыновьям, намного дальше. И таких механизаторов в сельхозпредприятии – большинство. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

Сельские будни | Готовясь к своему празднику, аграрии Калачеевского района подводят предварительные итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона. Они – одни из лучших в области

А ведь начинался сезон очень даже непросто. Так, хорошим правилом в последние годы стала ранняя весенняя подкормка озимых, но нынешней весной не было ночных заморозков, и на большинство полей, где пробуждалась, радуя глаз и вместе с тем требуя к себе заботы, озимая пшеница, было не въехать. Как быть? А начался весенний сев – пошли затяжные дожди, холода, мешая укладывать семена в оптимальные сроки. В конце мая и в июне, напротив, ударили жара и засуха…

Алексей СОЛОВЬЁВ


– На то и природа, – размышляет руководитель колхоза «Большевик» Алексей Шабанов. – Я на земле работаю уже больше сорока лет, и ни один год не похож на другой. Простых, легких для аграриев никогда не было. Но если раньше, помню, приходилось то догонять погоду, то исправлять её капризы, то сегодня мы научились реагировать на них день в день, час в час, а то и срабатывать на опережение. Благо, современные техника и технологии позволяют это делать.

Точно так же поступают и в большинстве других сельхозпредприятий Калачеевского района. Вот и минувшей весной, например, когда подкормить озимые обычной техникой вдруг стало проблемой, на многих полях это сделали специальные разбрасыватели удобрений на пневматическом ходу. А кое-где применили и малую авиацию. Конечно, дорого, затратно, но зато озимые, подкрепившись, быстро пошли в рост.

И вот результат. Зерновые на полях Калачеевского района в нынешнем году дали по 33 центнера с гектара. Это примерно столько же, сколько в среднем по области, но ведь здесь, на юго-востоке области, землю иссушают горячие ветры из волгоградских и ростовских степей, а осадков выпадает заметно меньше, чем в северных или северо-западных районах.

В целом же калачеевские аграрии намолотили 217 тысяч тонн хлеба. Это четвертый результат в Воронежской области.

– Мы к такому караваю пришли не сразу, и тем более не вдруг и не случайно, – рассказывает генеральный директор ООО «Нива» Александр Кугутов. Хлеба на полях «Нивы» в этом году собрали более 20 тысяч тонн при средней урожайности в 54,2 центнера с гектара. – В его основе совокупность целого ряда факторов. Это и хорошие семена, и хорошая обработка почвы, и хорошие сеялки, и грамотный уход за посевами. Чтобы все это делать, нужна хорошая современная техника, и мы стараемся на это не жалеть средств. И, конечно же, особо должен отметить возросшее мастерство наших механизаторов, их профессионализм, ответственность, а также очень вдумчивый подход к делу наших агрономов, других специалистов.

Хорошим в районе уродился и подсолнечник. Его собрали более 60 тысяч тонн – это третий результат в области. Средняя урожайность масличной культуры составила 27,8 центнера с гектара.

А в таком сельхозпредприятии, как ООО «Калач-АГРОКомплекс», урожайность маслосемян оказалась в полтора раза выше – 43 центнера с гектара. Более чем по сорок центнеров маслосемян с гектара получили в ООО «Нива», ООО «Калачеевское», крестьянском хозяйстве «Мирошников С.И.», КФХ «Радько С.И.». Порадовал подсолнечник в ЗАО «Манино», ООО «Русское поле»...

Отличной – по-другому и не скажешь – уродилась на калачеевской земле и сахарная свекла. Её здесь накопали по 600 центнеров с гектара. В нынешнем году это лучший результат в Воронежской области. А в целом ряде хозяйств – в частности, в КФХ «Лисицкий А.Н.», ООО «Нива», КФХ «Мирошников С.И.», ООО «Калач-АГРО-Комплекс», НПФ ООО «Калачсемена» – урожайность корней превысила 650 центнеров с гектара. В целом же на калачеевских полях нынешней осенью сахарной свеклы накопали 275 тысяч тонн.

Впрочем, столь полновесный корень не очень-то радует самих аграриев, а для многих стал даже причиной головной боли. Дело в том, что переработчики оказались не готовы к приему такого объема сырья. Вместо модернизации производства, наращивания мощностей, вместо равноправного диалога с сельхозтоваропроизводителями – только свои интересы, только прибыль и… упреки аграриям за то, что вырастили так много свеклы. Значительная часть выкопанных корней по-прежнему находится в поле, а на пороге уже декабрь. Увы, это больная тема и для многих других районов области.

Но вернемся к позитиву, тем более что его сегодня на калачеевской земле немало. В том числе и в животноводческой отрасли: в районе увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, растут надои и привесы. Молока с начала года произведено 15,7 тысячи тонн, что заметно превышает прошлогодние показатели. Наиболее весомый вклад в эту прибавку внесли ЗАО «Манино», колхоз «Большевик», ООО «Черноземье», при этом колхоз «Большевик» уверенно обосновался в рейтинге 25 лучших хозяйств области по производству молока.

– Подводя предварительные итоги уходящего года, должен подчеркнуть, что в их основе – добросовестный труд сотен наших земледельцев и животноводов, специалистов АПК, руководителей сельхозпредприятий, – говорит глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский. – Сегодня мне особенно хотелось бы назвать имена доярок Марии Подлубной из ЗАО «Манино» и Екатерины Грищенко из колхоза имени Куйбышева, операторов свиноводческих комплексов Инны Рыковой и Оксаны Нежельской, техника-осеменатора Марины Гайдиной из ООО «Нива», механизатора этого же хозяйства Юрия Лукьянова, механизаторов Михаила Кобзарева из ООО «Русское поле» и Юрия Чернышова из КФХ «Гладких В.П.» и многих, многих других. На таких, как они, держалась и держится наша держалась и держится наша калачеевская земля.

Источник: газета «Коммуна» | № 90 (26938) | Вторник, 26 ноября 2019 года


Возврат к списку