Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Как бы далеко ни ушёл от нас тот миг, когда не стало Гавриила Николаевича Троепольского, но время от времени появляются новые свидетельства, касающиеся жизни и творчества замечательного прозаика. О двух таких эпизодах я и хочу рассказать. Первый произошёл 25 декабря 2017 года и продолжился в следующем году в форме переписки. Второй имел место быть буквально на днях.
Но давайте всё по порядку.
Виктор СИЛИН
Итак, два года назад я нежданно-негаданно получил послание из Одессы. К тому моменту прошло три с половиной года после известных одесских событий – противостояния между противниками и сторонниками Евромайдана, завершившегося жуткой трагедией, в результате которой погибли около пятидесяти человек. Большинство из них – при пожаре в Доме профсоюзов (по иронии судьбы это здание находится на улице Куликово поле,1; и вся эта бойня происходила, как тогда сообщали СМИ, «на Куликовом поле, где участники антимайдана попытались укрыться после столкновения в Доме профсоюзов, но их расстреляли и устроили пожар»).
С тех пор, хотел я того или нет, но при слове «Одесса» у меня в памяти возникали те страшные кадры трагических событий 2 мая 2014 года, увиденные на телеэкране.
И вот неожиданное письмо из Одессы от члена Национального союза писателей Украины Ивана Михайловича Задои. Он сообщал, что прочитал моё документальное повествование «Старик и поле. Встречи с Гавриилом Троепольским» и сразу решил написать мне. И вот по какому поводу: «Я подготовил к изданию книгу об украинском писателе и журналисте 1920-30-х годов Сергее Гончарове (Тасин – литературный псевдоним) из города Александрия Кировоградской области, что на Украине. В разделе «Письма» публикую два письма Гавриила Троепольского от 3 ноября и 15 декабря 1971 года».
Письма эти были непосредственно связаны с только что напечатанной тогда в журнале «Современник» повестью Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Произошел настоящий читательский бум, и на воронежского писателя обрушился поток писем во всей страны. Ответить всем, конечно, Гавриилу Николаевичу было не по силам.
Но кому-то он все-таки отвечал.
Среди них оказался и украинский литератор Сергей Григорьевич Гончаров.
Иван Задоя привел содержание обоих писем и высказал пожелание, чтобы по возможности о них узнали и на родине Троепольского.
Прочитаем их и мы.
«Глубокоуважаемый Сергей Григорьевич! Спасибо за письмо. Никак не мог ответить раньше – не управляюсь. Да и возраст, и здоровье не те, чтобы всё успеть. К сожалению, часть писем так и останется без ответа, но сделать ничего невозможно – физически невозможно отвечать на сотни писем (не судите строго!). Иначе я должен буду бросить работу над художественным произведением, каким сейчас занят.
Благодарю Вас от всего сердца за добрые пожелания в мой адрес. К большому сожалению, сейчас не смогу выслать Вам книгу с автографом по самой простой причине: их у меня нет (кроме неприкосновенных – по два экз[емпляра] каждой). Недавно мне понадобились четыре экз[емпляра] романа «Чернозём», пришлось давать объявление в букинистическом магазине: только так и раздобыл свои собственные книги. Отложим это дело до выхода «Бима» в 1972 году – тогда и решим вопрос.
Вы пишете, что у Вас «уже мало времени на ожидания». Сколько же Вам лет? Никогда не надо думать о сроках «на ожидания», т[ак] к[ак] и это от нас не всегда зависит. Величайшее (по значимости и в сравнении с другими чувствами) дано природой чувство надежды. Если бы не было надежды, все люди умерли бы от отчаяния, – сказано мудрецом древности. Никто не знает, кому, где и когда будет означена граница земного существования; даже грешно брать на себя функцию гадателя о сроках.
Надо жить и работать до последнего часа, когда бы он ни пришел. А жить и работать – большое счастье, м[ожет] б[ыть] самое большое из всего, что назначено человеку природой.
Желаю всего самого доброго.
С уваж[ением], Г.Троепольский».
Таково содержание первого письма. А вот и второе:
«Уважаемый Сергей Григорьевич! К сожалению, ни раньше, ни теперь я не смог выслать Вам 1-2-й номера «Современника». Недавно потребовались эти номера для отправки в детское издательство ГДР, но найти журналы так и не удалось. Во 2-м квартале 1972 года выйдет отдельным изданием книга «Белый Бим» – вы сможете заказать её себе заранее наложенным платежом через книжную лавку писателей (Москва, Кузнечный мост, 18) или через «Книгу-почтой».
С уважением, Г.Троепольский.
P.S.Не судите за задержку с ответом. Несколько месяцев я не работал, почему и не смог отвечать на письма».
Оригиналы обоих писем Иван Задоя передал на хранение в Отдел рукописей и текстологии Института литературы имени Т.Г.Шевченко НАН Украины.
У Ивана Михайловича была и просьба к семье Троепольских: нет ли в архиве Г.Н.Троепольского писем Сергея Григорьевича Гончарова? Я сообщил адрес младшей дочери писателя – Надежды Гаврииловны. Иван Михайлович адресовал ей свою просьбу (письмо почему-то пришло вскрытым). Надежда Гаврииловна просмотрела отцовский архив (а человек она ответственный и обязательный, поверьте), но писем от Сергея Григорьевича Гончарова не нашла.
Правда, Ивану Михайловичу удалось отыскать черновик письма С.Г.Гончарова Г.Н.Троепольскому, вернее, только его начало: «Не зная Вашего адреса, я пишу в Союз…Послал Вам ваш «Чернозем» (тот самый роман, который искал Троепольский. – В.С.) со следами чтения. Мне кажется, что Вам он будет дорог (Троепольскому грело душу, когда он видел в библиотеках свои книги, «зачитанные до дыр» – В.С.).
Недавно я писал Вам в редакцию ж[урнала] «Наш современник» с просьбой помочь прочитать Вашу последнюю повесть. Этого журнала в нашем городе в этом году не выписали. Ответа я не получил. Огорчен. Мне кажется, что Вы из тех писателей, что отвечают на обращения читателей. Может быть, я что-нибудь не так написал».
Свою книгу о Сергее Гончарове Иван Задоя назвал «…Солнышку моей жизни». Её он обещал прислать в Воронеж. В разделе «Из переписки», кроме писем Гавриила Троепольского, есть послания от писателей Павла Антокольского, Михаила Дудина, Юрия Трифонова… Остается только поблагодарить Ивана Михайловича Задою за память о нашем замечательном земляке.
Вторая история произошла буквально на днях. В воронежской библиотеке имени Егора Исаева случайно встретился с постоянной активной читательницей Риммой Петровной Промысловой. Разговорились, и оказалось, что в детстве она с родителями жила в Острогожске (мама Антонина Андреевна – ветврач, преподавала в Острогожске в ветеринарном техникуме).
– К нам в гости, в дом на улице Пушкина, 33, иногда заходил Гавриил Николаевич Троепольский, – рассказала Римма Петровна. – У него были дружеские отношения с моим отцом и мамой. В Острогожске его знали очень многие. К тому времени у Гавриила Николаевича в Воронежском книгоиздательстве вышла первая его книга рассказов. Он подарил её моей маме с дарственной надписью, и она до сих пор хранится у нас.
Детская память Риммы Петровны сохранила не так уж много, но, памятуя о том, что любая подробность из жизни классика, вплоть до его квартирного счета, представляет ценность для потомков, приведу те крохи-картинки, в которых у девочки остался живой и веселый агроном и писатель Гавриил Троепольский.
– Помню, как на лодках-плоскодонках мы катались по Тихой Сосне. Я – с родителями, Гавриил Николаевич – с двумя какими-то мужчинами. Речка тогда еще не была такой заросшей и обмелевшей, но её судьба уже начала волновать писателя: прибрежную местность мелиораторы стали необдуманно осушать, а Тихая Сосна буквально на глазах мелеть. Он написал очерк о незавидной судьбе Тихой Сосны, и его опубликовали в газете «Правда». Тем самым он первым в стране поставил вопрос о процессе гибели малых рек в Центральной России.
А еще Римма Петровна рассказала о том, как она читала стихи писателю.
– Мне поставили табурет, я взобралась на него и принялась выразительно декламировать:
Я нашла себе жука
На большой ромашке.
Не хочу держать в руках –
Пусть лежит в кармашке.
Глаза – два, лапок – шесть,
Трещина – на спинке.
Вот зеленая трава –
На, поешь травинку.
Гавриил Николаевич всё время смотрел на меня и одобрительно с улыбкой кивал. Когда я произнесла слова «вот зеленая трава – на, поешь травинку», то из кармашка достала пучок загодя приготовленной травы. Это произвело еще большее впечатление на всех присутствующих, и раздались аплодисменты. Ну а вскоре семья Троепольских переехала в Воронеж. Через несколько лет и мы вернулись туда.
ГГавриил Николаевич Троепольский был убежден, что самое большое, что выпадает человеку в жизни, – счастье жить и работать. Об этом он не уставал повторять другим и сам всей своей жизнью подтвердил этот принцип.
Жил и неустанно работал.
Как талантливый агроном-селекционер.
И как самобытный писатель.
Источник: газета «Коммуна» | № 91 (26939) | Пятница, 29 ноября 2019 года