Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Заместитель начальника отдела развития информационных ресурсов
департамента социальной защиты Воронежской области
Владислав Колдаев (стоит) и начальник отдела технической
поддержки КУ ВО «Центр обеспечения деятельности
учреждений социальной защиты Воронежской области
Валерий Строков следят, чтобы Единая информационная
система работала как часы, снимая барьеры между
человеком и государством в лице органов соцзащиты.
Фотоколлаж Натальи КОНЬШИНОЙ.
Актуально | Цифровизация социальных услуг – процесс, в который включены тысячи соцработников Воронежской области, десятки государственных организаций
В одной из самых близких к человеку сфер – социальной защите населения – происходят поистине революционные процессы. И всё во имя экономии времени тех, кто обращается к государству за помощью, всё ради повышения качества предоставляемых услуг, их разнообразия и оперативности.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Ещё недавно, чтобы поучить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, человеку требовалось обойти несколько госучреждений, собрать 8-10 справок, прийти в приёмный день в своё территориальное управление соцзащиты, передать документы в отдел субсидий, где по специальной формуле производили расчёт, а заявитель 45 дней ждал первой выплаты государственной меры поддержки. Невозможно представить, что сегодня эта долгая история сведена к минимуму. Сотрудник отдела приема граждан принимает от человека заявление и почти одним нажатием кнопки получает всю необходимую информацию, включая справку о составе семьи, справки о доходах каждого члена семьи, выписку из БТИ и т.д. В результате получателю услуги – той же субсидии – не надо обивать пороги различных учреждений, собирать справки, томиться в очередях.
Государство в лице органов соцзащиты предлагает 167 мер поддержки для самых разных категорий граждан: матерей с маленькими детьми, инвалидов, пожилых, «чернобыльцев» и многих-многих других. За 10 месяцев 2019 года Единая информационная система персонифицированного учёта граждан получила более 430 тысяч электронных ответов на запросы из различных ведомств, за которыми людям не пришлось обращаться лично.
– Знаете, для большинства получателей льгот и субсидий это даже непривычно и странно, – начала разговор заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова. – Поначалу нам самим было неясно, как так – доверить автоматизированной системе столь кропотливую и сложную работу. Ведь она лишь со стороны выглядит рутинной, а на самом деле – это бесконечный живой процесс. На федеральном, региональном, муниципальном уровнях принимаются новые законы. Вводятся поправки в уже существующее законодательство. Люди перемещаются из одной географической точки в другую. Рождаются, умирают, меняют работу, создают семьи и разводятся. И органам соцзащиты необходимо за всем этим поспеть: произвести перерасчёты субсидий, определить, какие на сегодняшний день льготы полагаются тому или иному человеку, перепроверить, уточнить, обеспечить более 160 мер поддержки для самых разных категорий граждан: матерей с маленькими детьми, инвалидов, пожилых, «чернобыльцев» и многих-многих других.
Долгие годы сведения о получателях мер господдержки хранились в объёмных папках, набитых справками, выписками, копиями документов. В 2012 году внушительный массив данных, хранящихся в бумаге, в различных программах начали собирать в один информационный ресурс. В 2014 году он получил своё официальное название – Единая информационная система персонифицированного учёта граждан в органах социальной защиты населения Воронежской области, в 2015 году – статус государственной информационной системы.
Алексей Смольянинов.
– До этого вся информация была распределена по пяти информационным системам, – рассказал начальник отдела развития информационных ресурсов департамента социальной защиты Воронежской области Алексей Смольянинов. – Основная система включала «социальные паспорта граждан». Помимо этого, работала система, управлявшая назначением и выплатой пособий. Была создана система с базой данных получателей субсидий. Отдельно – фрагмент Единой информационной системы соцстраха, хранившей данные о технических средствах реабилитации и санаторно-курортном лечении. Наконец, особняком существовал блок информации по региональному материнскому капиталу.
ВАЖЕН ПЕРВЫЙ ШАГ
В 32 муниципальных районах, городе Нововоронеже и шести районах областного центра, в учреждениях соцзащиты было создано две тысячи автоматизированных рабочих мест, оборудованных компьютерами. В 2014 году к единому информационному ресурсу было подключено 40 подведомственных департаменту социальной защиты области государственных учреждений. Ныне в единую сеть включены 2,5 тысячи компьютеров в 91 учреждении соцзащиты.
Как пояснил Алексей Смольянинов, пять различных систем жили отдельно друг от друга, и только утверждённый губернатором и заработавший в 2012 году план информатизации отрасли, помог их объединению, и в этом масштабном процессе участвовали все подразделения регионального департамента социальной защиты.
– Основной задачей было – создать единое электронное личное дело для каждого получателя услуг, – отметил Алексей Сергеевич, – и уже в нём накапливать информацию обо всех видах социальной помощи, которые человеку предоставляются и даже о тех мерах поддержки, на которые он вправе рассчитывать.
Собранная воедино информация является слаженным механизмом поддержки принятия решения об установлении той или иной меры поддержки, инструментом точного расчета объёма поддержки в соответствии с действующим законодательством. Это и контроль, и исключение ошибок «человеческого фактора».
Виктория Воронцова.
В настоящее время ставится цель – работать на опережение. Условно говоря, как только в семье рождается ребёнок, и сведения о нём включаются в базу данных Единой системы, она сама должна в проактивном режиме «подсказать» все полагающиеся семье меры государственной поддержки.
– Конечно, чтобы система работала именно таким образом, нам изначально требовалась самая достоверная информация, – подчеркнула Виктория Воронцова. – Поэтому мы организовали со всеми нашими управлениями в Воронеже и муниципальных районах области большую работу. Провели глобальную инвентаризацию, в процессе которой собрали воедино весь массив получателей мер государственной поддержки.
Во время этой кропотливой деятельности сотрудники органов соцзащиты находили и исправляли ошибки, вычисляли «двойников» – лиц, которые, например, могли присутствовать в двух базах данных разных районов и получать одновременно тут и там материнский капитал. Труды по созданию Единой системы были нацелены, в том числе, и на то, чтобы разобраться с подобными остапами бендерами.
ЭТАПЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Процесс автоматизации социальной сферы начался в 2012 году и охватил в первую очередь районные управления социальной защиты населения, обеспечивающие назначение и выплату социальных выплат одной трети населения области.
Шли поэтапно: сначала был организован единый учет социальных выплат в управлениях социальной защиты населения, затем автоматизирован учет воронежцев, нуждающихся в социальном обслуживании на дому. В 2019 году в информационную систему соцзащиты была включена информация о проживающих в стационарных учреждениях региона инвалидах и гражданах пожилого возраста. Параллельно цифровались процессы межведомственного взаимодействия с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), проводилась интеграция с федеральными информационными ресурсами.
В настоящее время формируется техническое задание на доработку ведомственной информационной системы в целях реализации программы долговременного ухода за населением пожилого возраста и инвалидами – одной из составляющих национального проекта «Демография».
– Работа была интересной и сложной, – поделилась Виктория Валериевна. – Особенно с учётом того, что на старте многие соцработники в районах не владели компьютером. А здесь требовалось научить их грамотно вносить в систему данные, чтобы потом они же могли каждому обратившемуся предоставить полную информацию обо всех мерах государственной поддержки, на которые человек вправе рассчитывать. Мы и сейчас, в первую очередь, нацеливаем наших сотрудников именно на такую форму работы. А созданная информационная система им в помощь: даже если инспектор что-то упустил (человеческий фактор никто не отменял), он получает в компьютере необходимую подсказку.
На сегодняшний день общее количество жителей Воронежской области, включённых в систему, составляет 1360670 человек. С учётом того, что на территории региона проживает около 2300000 человек, это половина населения Воронежской области. При этом количество получателей мер поддержки – 668 700 человек. А процесс развития Единой информационной системы бесконечен. Как заметила Виктория Воронцова, для удобства граждан департамент заключает всё новые и новые соглашения о предоставлении в электронном виде тех или иных справок, информаций, отчётов.
– Только представьте: совсем недавно каждый из перечисленных документов человек приносил лично, – отметила Виктория Воронцова. – Теперь люди свободны от этого: наша система запросила документ – другая ей ответила.
Елена Арнаутова.
– Для предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг ввели дополнительный сервис, – рассказала начальник отдела предоставления выплат региональных и федеральных льгот Елена Арнаутова. – Мы получаем от организаций ЖКХ в электронном виде сведения о производимых начислениях и платежах граждан, подгружаем их в Единую информационную систему и никаких квитанций больше представлять не надо.
– На следующий год запланировали интеграцию с федеральным реестром инвалидов, чтобы в автоматическом режиме получать справки медико-социальной экспертизы, – поделился Алексей Смольянинов. – Вся процедура займёт считанные часы, а не будет требовать представления справок гражданами, как раньше.
Как отметил мой собеседник, удалось автоматизировать даже такую меру поддержки, как социальное обслуживание на дому. В Каширском районе пошли на эксперимент и выдали пожилым людям, которые пользуются услугами соцработников, планшеты. Теперь бабушки общаются с сотрудницами мобильной социальной службы через интернет, и диалоги их выглядят примерно так:
– Марья Ивановна, как ваши дела?
– У меня всё нормально.
– Вам нужно что-то из продуктов?
– Сегодня – нет. А завтра привези молочка, пожалуйста.
По мнению специалистов, это и есть модель социальной службы будущего, где нуждающийся в поддержке человек находится в постоянном контакте с соцработником, а благодаря современным информационным технологиям, может часть услуг, ту же оплату коммуналки, получать в электронном виде. При этом идёт существенная экономия ресурсов – транспортных расходов, услуг почты и т.д.
– Ещё одна тема завтрашнего дня – мультизаявление, – делает акцент Елена Арнаутова.– Человек, имеющий право сразу на несколько видов социальной поддержки, пишет одно заявление и в нём перечисляет, на какие меры соцзащиты претендует. Это упрощает работу и сокращает расстояния между людскими запросами и их реализацией.
ТОЛЬКО ЦИФРЫС 1 января 2019 года Единой информационной системой получено более 430 тысяч электронных ответов, заверенных электронной подписью. Из них 310 тысяч – это электронные документы из Пенсионного фонда России, 80 тысяч – из баз данных Федеральной налоговой службы, 21 тысяча – из Росреестра, 21 тысяча – из органов Фонда социального страхования РФ.
Другими словами, только за 10 месяцев 2019 года граждане не приходили за различными справками 430 тысяч раз.
В системе соцзащиты Воронежской области занято более 10,5 тысячи человек. Управленческий персонал составляет около 650 человек. В числе специалистов, оказывающих меры социальной защиты (поддержки) и социальные услуги воронежцам, в учреждениях соцзащиты трудятся около двух тысяч социальных работников, 500 педагогических работников, двух тысяч медицинских работников.
– В идеале, система поможет сформировать комплекс мер социальной поддержки для каждой отдельной семьи, – заключает Виктория Воронцова, – и станет проактивной. То есть человеку не надо будет просить о помощи. Умная машина сама будет вычислять, кто в ней нуждается, и информировать об этом органы соцзащиты. Это поможет приблизить помощь к населению, сделать условия предоставления социальных услуг прозрачными, понятными, лишёнными коррупционной составляющей. В итоге это станет одним из инструментов не на словах, а на деле – борьбы с бедностью. Использование цифровых технологий будет капитально менять образ мышления людей и их жизненный уклад.
– У процесса автоматизации деятельности учреждений соцзащиты существуют свои объективные трудности. В первую очередь, необходимо было обеспечить инфраструктуру автоматизированных рабочих мест, начиная от компьютеров на рабочих местах сотрудников, телекоммуникационного и серверного оборудования и заканчивая обеспечением системы защиты персональных данных получателей социальных выплат и социальных услуг. Во-вторых, необходимо было обучить специалистов учреждений навыкам работы с компьютером в новой информационной системе, привить новую информационную культуру. Если хотите, изменить сознание специалистов. Актуальным остается вопрос обновления компьютерной техники, чтобы она отвечала новым современным требованиям.
Источник: газета «Коммуна» | № 91 (26939) | Пятница, 29 ноября 2019 года