Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




В Бессмертном полку всё больше имён

03.12.2019

К 75-летию Победы | Многолетняя поисковая работа учеников воронежской гимназии №5 помогла вернуть из небытия фамилии сотен солдат 206-й дивизии, защищавшей Воронеж, и принесла им победу во Всероссийском конкурсе школьных музеев

О ходе самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории нашей страны в пятой гимназии знает каждый ученик. Знает на примере 206-й Краснознаменной орденов А.Суворова, М.Кутузова, Б.Хмельницкого Корсуньской стрелковой дивизии, имя которой носит их школьный музей. Её боевой путь отражён на стендах в коридоре. На них – фотографии фронтовиков, карты-схемы боёв за Киев, Воронеж, участия в Днепровской операции, диорамы боёв...

Тамара ГАШИМОВА


Водитель танка Мария Васильевна

– Музей открыли восьмого мая 1972 года, но подготовительная работа началась ещё в 1965 году с обращения сотрудницы нашей школы (тогда она носила номер 49) Валентины Петровны Картавцевой к директору Юрию Константиновичу Левину с просьбой разыскать родственников командира второго артиллерийского дивизиона капитана Владимира Сафронова, – рассказывает руководитель музея гимназии, педагог дополнительного образования Любовь Фомина.– Валентина Петровна знала, что капитан погиб 28 декабря 1942 года во время обстрела. Будучи ещё совсем девчонкой она присутствовала при его захоронении в Масловке, а впоследствии вместе с жителями села ухаживала за его могилой. Вскоре из Государственного архива Вооруженных Сил СССР сообщили о месте призыва капитана, дети разыскали его сестру и брата. Брат приезжал в Масловку, а сестра писала юным следопытам: «Спасибо вам! Мы думали, что у нашего Володи и холмика никакого нет, а увидели красивый памятник».

Через некоторое время в газете «Молодой коммунар» ребята прочитали статью Льва Тарасюка о 206-й стрелковой дивизии. После встречи с автором и началась поисковая работа, которая длится и по сей день. На открытие музея со всех уголков Советского Союза приехали 96 ветеранов. В 84-м году, на День Победы, школа приняла 250 человек. Первым и сорок лет бессменным руководителем музея была учитель истории Мария Тимофеевна Барсукова.

Ученицы десятого класса «А» Света Михина и Полина Бабкова пришли в музей пять лет назад. Проводят экскурсии, выступают на конференциях, занимаются исследовательской деятельностью. Историю дивизии, как её здесь называют – нашей, знают наизусть.

– Дивизию сформировали в марте 1941 года в украинском Никополе, – начинает экскурсию Света Михина. – Во время обороны Киева она потеряла две трети состава. Там погиб комиссар Илья Федотович Октябрьский, был ранен командир Сергей Ильич Горшков. Отступая, бойцы прорвали окружение, вынесли командира и знамя. В июле 1942 года дивизия прибыла в Воронеж, и все 212 дней обороняла его. Особого внимания заслуживает подвиг жены комиссара Октябрьского – Марии Васильевны. Медсестра по образованию, она после смерти мужа оплатила постройку танка, назвала его «Боевой подругой» и отправилась воевать в качестве водителя. Танкистов называла своими сыновьями. Недалеко от Смоленска её тяжело ранили, умерла там же, в госпитале. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бойцов суровые лица...

На стендах – свой, школьный Бессмертный полк. За каждым снимком, за каждой фразой, его описывающей, — судьбы солдат, офицеров, мальчишек. Так, в двести шестой было два сына полка – 14-летний Витя Щербинин и семилетний Коля Никулин. Первый считал, что потерял мать и бабушку, когда враг разбомбил поезд с эвакуированными из Воронежа. А второй появился в дивизии в Сумах. Рассказал солдатам о том, что мать толкнула его в стог сена, когда жителей села вели на расстрел. Там-то, в сене, через несколько дней и нашел его начальник артиллерийской мастерской 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии Григорий Иванович Лисаченко.

Вот снимок командира медсанбата Николая Сергеевича Нестерова и его жены Галины Васильевны. Недавно в гимназию приезжал их правнук. Рядом – фото связиста 586-го отдельного батальона связи 206-й стрелковой дивизии Владимира Любкина, тяжело раненного на Чижовском плацдарме. После войны он жил в Воронеже, писал стихи, помогал создавать музей.

– Это – командир 9-й роты 737-го стрелкового полка Павел Ильич Винтман, – рассказывает Полина Бабкова. – По воспоминаниям однополчан, в перерывах между боями он писал стихи. Во время атаки на Шиловском плацдарме поднял за собой взвод и тут же погиб. Незадолго до этого он написал:

Это страшно не жить,
                               командарм,
Но скажи всем друзьям,
                              передай всей стране
– Если б жизнь еще раз
                              вернулась ко мне,
Хоть такой же конец
                             был заведом,
Я бы снова пришел к этой
                             мшистой стене
За кусочком Великой Победы.

Наши следопыты разыскали в Киеве его жену, которая потом приехала в Воронеж, чтобы из рук в руки передать в школьный музей его фотографии и стихи.

В Бессмертной дивизии был и разведчик Алим Расулович Артыков. Четыре раза его матери приносили похоронку на сына. И каждый раз смерть отпускала парня из своих цепких лап. Через несколько десятилетий на одном из мемориалов, следуя по боевому пути дивизии, он найдёт свою фамилию...

На другом стенде увековечены имена и лица 25 Героев Советского Союза, отличившихся при форсировании Днепра. Среди них – связист 748-го стрелкового полка Григорий Тимофеевич Акимов из Грибановского района. Рядом — автоматчик Василий Захарченко. Он смог переправиться на правый берег Днепра, уничтожить не один десяток фашистов. Получив смертельное ранение, навалился на пулемет и стрелял до последнего патрона... Победу дивизия встретила в городе Грац в Австрии.


Один из стендов экспозиции музея посвящён
воинам-интернационалистам. Фото Михаила Вязового.

Экспозицию продолжают фотографии воинов- интернационалистов. Среди них – выпускник школы 1969 года генерал-майор Сергей Дмитриевич Астапов. Рядом — фото выпускника 1971 года, члена школьного штаба «Поиск», летчика-испытателя Евгения Захарова. Он отвёл неисправный самолет от большого села, а сам погиб.

Никто не будет забыт

За годы работы музея членами штаба «Поиск» на основании данных из областного военкомата, запросов, работы в Государственном архиве Вооруженных Сил СССР собрана и оформлена картотека на 1730 воинов 206-й стрелковой дивизии, погибших и захороненных в воронежской земле.

Им помогали все оставшиеся в живых ветераны. Делились военными снимками, воспоминаниями, дарили личные вещи. Комсорг третьего батальона 737-го стрелкового полка Николай Чайкин передал в музей свои дневниковые записи, которые он вёл с июля по сентябрь 1942 года на Воронежском фронте. Там же – фотографии его друзей, погибших в первые дни боёв за областной центр. Григорий Иванович Лисаченко принёс свой комсомольский билет.

Благодаря помощи Воронежского шинного завода ветераны дивизии смогли вновь побывать на местах боёв, посетить братские могилы в Масловке, Таврово, Берёзовке, Семилукских Выселках, Новой Усмани, где покоятся их однополчане. Добрались даже до границы с Румынией. Туда, куда вышла дивизия — первой из всех соединений Советской армии.

И сейчас ребята продолжают поисковую работу. Во время подготовки к 70-летнему юбилею Победы был запущен проект «206-я дивизия – новые имена». Гимназисты решили найти сведения о ранее неизвестных погибших воинах 206-й дивизии. Благодаря кропотливой работе установили связь с Валентиной Михайловной Варсеговой, племянницей погибшего под Воронежем в 1942 году старшего лейтенанта 737-го стрелкового полка Афанасия Васильевича Штина. Перед Днём Победы она приезжала в Воронеж из Пермского края, подарила музею фотографию и материалы о нём, побывала на Чижовском мемориале, где он похоронен.

– В то же время в музей поступил запрос от Павла Николаевича Подоймы с просьбой найти место гибели его дедушки Егора Порфирьевича Танкова, – рассказывает Светлана Михина. – В картотеке музея мы нашли карточку погибшего на Чижовском плацдарме солдата. Есть и обратная связь. Нас разыскал Николай Сергеевич Мирошниченко – внук ветерана дивизии Николая Петровича Мирошниченко, передал нам фотографии, копии наградных документов дедушки. Таким образом, музей пополняется экспонатами и сейчас. Работая над проектом «Письма с фронта», мы получили из Таловского районного музея копии писем уроженца села Александровка Ивана Зеленина, которые он писал маме с фронта. Он освобождал Воронеж в составе другой дивизии, погиб под Тернополем. В письмах – рассказы о том, как воюет, что награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», глубокая боль от известия о гибели его лучшего друга.

В гимназии разработан проект «Музеи навстречу детям». Сюда со своими исследовательскими работами приезжают ученики со всей Воронежской области. Здесь готовят виртуальные экскурсии, делают презентации, снимают видеоролики по военно-историческим местам и памятникам Воронежа, о работе в музее. Для младших классов проводят экскурсии «Музей в чемодане».

…В октябре работа поисковиков из пятой гимназии была по достоинству оценена жюри Всероссийского конкурса музеев образовательных учреждений Российской Федерации. В секции «Военно-исторические музеи» воронежцы стали первыми. Полина Бабкова победила в личном зачёте, а Светлана Михина заняла второе место. Пока это последние награды из большого списка побед областного и всероссийского уровня.

– Победа во Всесоюзном смотре – это итог работы всей гимназии, всего штаба «Поиск», – считает Любовь Фомина. – Благодаря подвижничеству гимназистов о боевом пути защитников Воронежа знают не только их сверстники из других школ, но и студенты средне-специальных и высших учебных заведений столицы Черноземья.

Стремление изучать музейные фонды, разрабатывать новые поисковые проекты, заниматься перепиской Света и Полина объясняют просто: – Нам это интересно, и мы рады, когда во время экскурсии ребята задают вопросы. Значит, они хотят знать как можно больше о Великой Отечественной войне, для них важно помнить о подвиге своих прадедов. И мы тоже помним о своих солдатах Бессмертного полка – командире расчета «катюши» Михаиле Егоровиче Карташове и танкисте Василии Тимофеевиче Никулине.

Источник: газета «Коммуна» | № 92 (26940) | Вторник, 3 декабря 2019 года


Возврат к списку