Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Кадровая подножка реформе

09.12.2019

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин рассказал, как реализуется на территории региона нацпроект «Здравоохранение» На встрече с журналистами Александр Щукин поделился информацией о том, каким образом работают в регионе такие актуальные региональные направления нацпроекта, как «Первичная медицинская помощь», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Онкологические заболевания», «Детское здравоохранение», «Квалифицированные кадры», «Цифровая медицина», «Экспорт медицинских услуг».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


По каждому из них выполнен определенный объем работ, истрачены значительные государственные средства. Только за 2019 год общая сумма финансирования всех направлений нацпроекта «Здравоохранение» на территории Воронежской области составила 1,8 миллиарда рублей. Из них федеральных средств – более 1,1 миллиарда рублей. Общая же сумма, запланированная на период с 2019-го по 2024 год, составит более девяти миллиардов рублей. И на эти средства, как пояснил руководитель департамента, продолжится капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретение современного диагностического оборудования.

– Запланировано строительство лечебного корпуса на сто коек для отделения онкологии и гематологии, а также ЛОР-отделения Воронежской областной детской больницы №1, – отметил Александр Щукин. – К 2022 году планируется возвести новый хирургический корпус на 340 коек областного клинического онкодиспансера. Памятник культурного наследия – Дом Вигеля – пройдёт полную реконструкцию и в 2020 году начнёт работать как новая поликлиника онкодиспансера, рассчитанная на одну тысячу посещений в смену. По поручению Президента в следующем году все детские поликлиники основательно отремонтируют и оснастят современным оборудованием.

В рамках проекта возведут десять ФАПов с использованием модульных конструкций, приобретены 24 мобильных ФАПа, восемь мобильных комплексов, пять мобильных флюорографов и один мобильный комплекс для детей. Реконструируют и вертолётные площадки для санитарной авиации. Все перечисленные объекты и техника будут работать на повышение доступности медицинской помощи в отдалённых районах, а также в населённых пунктах, где проживают от 100 и до 2000 человек.


Кадровый вопрос остаётся одним из главных. Критически не хватает врачей амбулаторно-клинического звена. Не до конца укомплектованы участковыми врачами-педиатрами детские поликлиники. И так называемых узких специалистов в поликлиническом звене явная нехватка.

На приближение медицинских услуг к населению нацелена и цифровизация здравоохранения: вырастет количество людей, которые смогут воспользоваться личным кабинетом «Моё здоровье», где будет находиться вся база данных, включая рентгеновские снимки, исследования, результаты диспансеризаций плюс электронные листы нетрудоспособности из базы фонда соцстрахования.

– Чтобы всё здесь работало как задумано, необходимо увеличить количество автоматизированных рабочих мест от 9100 до 13 300, – подчеркнул Александр Щукин. – И в следующем году 700 структурных подразделений, включая ФАПы и амбулатории, мы обеспечим резервными рабочими местами с подключенным защищённым каналом связи.

Как выяснилось, кадровый вопрос остаётся одним из главных. Критически не хватает врачей амбулаторно-клинического звена. Не до конца укомплектованы участковыми врачами-педиатрами детские поликлиники. И так называемых узких специалистов в поликлиническом звене явная нехватка. Как решать проблему? Целевые наборы в медицинские вузы пока, к сожалению, себя не оправдывают. Александр Щукин анонсировал новый порядок заключения соглашений между гражданином и департаментом здравоохранения, в результате чего студенту-целевику из регионального бюджета станут ежемесячно выплачивать три тысячи рублей, а после получения диплома выпускник обязан будет отработать три года в звене районного здравоохранения или же вернуть в двойном размере деньги, потраченные на его обучение.

– Сейчас мы внимательно анализируем ситуацию с медицинскими кадрами в районах области с тем, чтобы спрогнозировать, какие специалисты там будут востребованы к 2024 году, когда у нас состоится выпуск первых целевиков, подготовленных по новой системе, – заметил Александр Щукин. – Вообще подготовку медицинских кадров надо начинать со школы, увеличивая количество профильных медико-биологических классов, устанавливая их тесную связь с медуниверситетом.

К числу причин, влияющих на готовность выпускников медвузов ехать в сельские районы, глава департамента здравоохранения отнёс немаловажную финансовую сторону вопроса. И здесь, по его мнению, ещё много над чем предстоит поработать. Шаг в этом направлении – мера поддержки, разработанная областным правительством: ежемесячная выплата 4500 рублей на компенсацию найма жилья врачей в районах области. Есть предложение выплачивать тем выпускникам, которые пойдут работать в первичное звено, так называемые региональные подъёмные в размере 50-100 тысяч рублей (в зависимости город это или район, фельдшер или врач). Также есть предложение поддержать льготное ипотечное кредитование медицинских работников первичного звена – ставку по ипотечному кредиту для них предложено снизить на три процента.

Источник: газета «Коммуна» | № 94 (26942) | Вторник, 10 декабря 2019 года


Возврат к списку