Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




В поисках радости

09.12.2019

ГОД ТЕАТРА

В начале 50-х годов в Бутурлиновке при районном Доме культуры существовал драмкружок, которым руководила Анна Николаевна Бедина. Она – бывшая профессиональная актриса Борисоглебского драмтеатра – по семейным обстоятельствам переехала на постоянное место жительства в наш город. Принята была руководителем драмкружка. Работала в основном с молодёжью.

Виктор КОВЯРОВ


г.Бутурлиновка

А вскоре, где-то в 1954 году, по направлению областного Управления культуры в Бутурлиновку приехали актеры Ольга Александровна Ильинская-Деева и Степан Яковлевич Деев, в своё время игравшие в Ярославском государственном театре. Ольга Александровна была уже на пенсии, а её супруг, Степан Яковлевич, получил на фронте ранение и потерял частично работоспособность, что не позволяло ему выходить на сцену. Хотя он был разноплановый артист, который в своё время получил государственное разрешение на исполнение роли Ленина. Тогда это было высочайшее доверие.

Степана Деева назначили директором районного ДК, а его супруга стала руководителем драмкружка (Бедина перешла на работу учителем в школу). Ольга Александровна сразу же снискала к себе любовь и уважение коллектива. Её первые спектакли – «Красный галстук», «Бесприданница», «Мораль пани Дульской». Коллектив постоянно рос, приходили все новые и новые исполнители. Это студенты, учителя, медработники, рабочие различных предприятий, пенсионеры, культработники, военнослужащие. Ольга Александровна подключила к работе в качестве режиссера и своего мужа.

В 1956 году представили спектакль по пьесе Алексея Арбузова «В поисках радости», а следом – «Свадьбу в Малиновке». Тогда впервые в постановке были задействованы оркестр народных инструментов и танцевальный коллектив Дома культуры. Успех был огромный! Спектакль прошел семнадцать раз при полном аншлаге.

Через год Степан Яковлевич приступил к работе над постановкой по пьесе Бориса Лавренева «Разлом». На её просмотр и приемку приезжали тогдашний главный режиссер Воронежского драмтеатра Народный артист СССР Фирс Шишигин, режиссер столичного театра Моссовета Петровский, представители областного Управления культуры. Все они были приятно удивлены и игрой артистов, и великолепно поставленными массовыми сценами. Вскоре после обсуждения спектакля творческому коллективу присвоили звание «Народный театр». Официальная же церемония присвоения драмкружку почетного звания состоялась в январе 1959 года. К этому событию Степан Деев подготовил драму Всеволожского «Потерянная любовь». Переполненный зал, присутствие представителей Министерства культуры, областного Управления культуры, обозревателя журнала «Театр», а еще острый сюжет пьесы, полная самоотдача актеров сделали тот вечер незабываемым. Вскоре в журнале «Театр» появилась статья о Бутурлиновском народном театре, о его становлении и творческих поисках.

Спектакли стали выходить один за другим. Сразу после «Далей неоглядных» подготовили «Стряпуху» по пьесе тогдашнего главного редактора журнала «Огонёк» Анатолия Сафронова. Спектакль очень тепло приняли зрители, о нем много писали. А исполнительница главной роли Алла Ковярова даже получила предложение на учебу в Институт культуры на театральное отделение. Более того, её официально пригласили на пробные съемки в главной роли в кинофильме «Клёны» киностудии им. А.Довженко.

Этапным стал спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Иркутская история». В главных ролях были заняты ведущие артисты театра Алла Ковярова (Валька-дешёвка), Виктор Ковяров (Сергей), Борис Федоренко (Виктор) и др. Затем бутурлиновцы увидели «Вассу Железнову», «Любовь Яровую», «Нечистую силу» (кстати, последний был показан ровно 50 раз в райцентре и селах района и явился самым кассовым), большое театрализованное представление «От штурма Зимнего до штурма космоса». В роли Ленина выступил Заслуженный работник культуры РСФСР Степан Яковлевич Деев. Моя память хранит имена тех, кто много лет отдал самодеятельной сцене. И среди них – Виктор Попков, Иван Антонов, Владислав Кобяков, Мария Давидьянц, Полина Шакирзянова.


Сцена из спектакля «Беда от нежного сердца, Фото
предоставлено Бутурлиновским народным театром.

В 1969 году широко отмечался десятилетний юбилей театра. Ему была оказана большая честь – показать спектакль «Васса Железнова» на сцене Воронежского театра имени А.Кольцова. А затем на воронежской сцене был сыгран другой спектакль – «Последняя жертва» по пьесе А.Н.Островского.

Когда в областном центре проходил Первый смотр любительских театров, то жюри возглавлял народный артист РСФСР Аркадий Васильевич Поляков. Бутурлиновцы представили на смотр два спектакля – «Без вины виноватые» и «Стряпуха». И на страницах «Коммуны» 24 декабря 1969 года появилась восторженная рецензия журналиста областной газеты Светланы Власовой «На сцене – наш современник».

Значительную роль в становлении и совершенствовании исполнительского мастерства коллектива сыграла дружба с Воронежским академическим театром им.А.Кольцова. В те уже далекие времена в Бутурлиновку Кольцовский театр приезжал на гастроли, в обязательном порядке приглашали самодеятельных артистов местного театра на свои спектакли, принимали участие в обсуждении бутурлиновских постановок. Постоянную практическую помощь нам оказывали Народный артист СССР Сергей Папов, Заслуженные артисты РСФСР Вера Рощина, Римма Мануковская, Людмила Кравцова, Леонид Броневой.

В начале 70-х годов художественное руководство театром приняли выпускник Воронежского института искусств Борис Федоренко и выпускница Московского института культуры Галина Чистякова. В ту пору при народном театре открылась театральная студия. Существенно обновилась и афиша театра. В репертуаре появились «Платон Кречет» Александра Корнейчука, «Сохрани его тайну» Владимира Совко, «Четыре капли» Виктора Розова, «Одна береза знает» Евгения Ларченкова.

В настоящее время народным театром драмы руководит Заслуженный работник культуры Воронежской области Николай Вакула. В 1983 году с молодым режиссером пришло и новое поколение актеров. Его первые работы оказались яркими и запоминающимися: «Зинуля» Александра Гельмана, «Парк Горького» Льва Новогрудского, «Прощай, конферансье» Григория Горина, «Свои люди – сочтемся» Александра Николаевича Островского.

Творческий коллектив – постоянный участник фестивалей и конкурсов. Так, например, на областном фестивале «Театральные встречи в Никольском» за постановку пьесы «Всеобъемлюще» Николая Коляды спектакль признали лучшим.

…В свое время настоящим событием в культурной жизни Бутурлиновского района стала постановка пьесы классика современной драматургии Алексея Арбузова «В поисках радости». Вот так и для нынешних актеров – репетиции, глубинное осмысление своей роли, попытка всесторонне постичь замысел драматурга, наконец, премьерный выход на сцену – все это поиск радости.

А радость эта – в самоотдаче зрителям, своим землякам.

Источник: газета «Коммуна» | № 94 (26942) | Вторник, 10 декабря 2019 года


Возврат к списку