Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




От рядового до генерала

10.12.2019

75-й годовщине Великой Победы и 60-летию РВСН посвящается

Имя в истории | О жизненном пути блестящего профессионала Героя Советского Союза генерал-полковника П.А.Горчакова

Отмечая 60-ю годовщину РВСН, наш народ вспоминает полководцев Великой Отечественной войны, которые внесли достойный вклад в становление и развитие этого рода войск, посвятили свои жизни делу укрепления обороноспособности Отечества. Среди них есть известные в нашей стране военачальники – уроженцы воронежского края.


Виктор АБРАМОВ,


секретарь Союза писателей им. М.Ю. Лермонтова

Ветераны, воины-ракетчики и наши земляки хорошо знают организатора по формированию Ракетных войск стратегического назначения – первого главнокомандующего этого рода войск, главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Наш борисоглебский земляк в содружестве с главным конструктором ракетной техники С.П.Королёвым создали ракетно-ядерный щит СССР. М.И Неделин 17 декабря 1959 года возглавил новый вид Вооружённых Сил страны.

В годы становления РВСН у первого главкома Неделина одним из заместителей был также воронежский земляк – генерал-полковник Ф.П.Тонких, который затем, с 1969 по 1985 год, руководил Военной инженерной академией имени Ф.Э. Дзержинского.

Другой наш выдающийся земляк, Герой Советского Союза генерал-полковник П.А. Горчаков, на протяжении 15 лет был начальником политуправления Ракетных войск стратегического назначения. Он внёс значительный вклад в дело обучения, подготовки и воспитания кадров РВСН.

Об этом участнике Великой Отечественной войны в канун юбилея РВСН следует подробнее рассказать молодому поколению и жителям Воронежской области.

Петр Андреевич Горчаков родился 23 ноября 1917 года в селе Боринское Воронежской (ныне Липецкой) области. С малых лет он остался без матери, воспитывался отцом. Как и все сельские дети, рано начал трудиться. Он рос крепким и мастеровым человеком. После окончания семи классов в 1933 году начал работать нарядчиком, а затем водителем в местной машинно-тракторной станции. Трудолюбивый и очень энергичный, умеющий ладить с людьми, Пётр в 1936 году назначается пропагандистом Боринского райкома ВЛКСМ и вскоре избирается его секретарём.

С 1938 по 1941 годы он служил в Красной Армии, где избирался секретарём комсомольского бюро батальона. За год службы Петр успешно прошел курсы подготовки младших командиров и экстерном сдал экзамены по программе средней школы. Затем младший политрук Горчаков в 1940 году был избран секретарём партийной организации 25-го отдельного пограничного батальона. Тогда он не мог и предвидеть, что деятельность в период армейской службы определит дальнейшую судьбу и на всю жизнь свяжет его с армией.

В конце мая 1941 года, после увольнения в запас, он возвратился в родные края. На приёме в Воронежском обкоме ВКП(б) его утвердили в должности заведующего отделом пропаганды и агитации Боринского райкома партии. Но после принятия отдела работать не довелось – через два дня наступило трагическое утро 22 июня… Боевое крещение Горчаков получил уже 29 июня 1941 года восточнее города Бреста.

В начале войны, с середины июля 1941 года, 23-летнего Горчакова командируют на курсы политсостава. На фронтах было очень тяжёлое положение. Под напором фашистских дивизий нашим войскам пришлось с кровопролитными боями отступать на восток.

После курсов, в конце декабря 1941 года, Горчаков возвращается на фронт в 3-ю Действующую армию. Его назначают секретарём партбюро 474-го стрелкового полка 6-й гвардейской дивизии. Полк вёл бои на правом берегу Оки. Пётр побывал во всех батальонах и ротах, познакомился с командирами и политработниками, принял участие в боях, поднимал и вёл в атаку то одно, то другое подразделение. В этих сражениях он приобрёл главное – опыт работы с воинами на поле брани.

В апреле 1942 года 6-ю гвардейскую дивизию вывели на доукомплектование, а Горчакова назначили заместителем командира 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии по политической части. В скором времени командование этим полком вступил молодой, но очень опытный и смелый подполковник Ф.В. Ледков. Они быстро нашли взаимопонимание, сдружились. Им удалось довольно быстро создать крепкий и боевой коллектив полка, который успешно справлялся с любыми боевыми заданиями командования дивизии. Полк отличился в боях на Курской дуге. За проявленное мужество и доблесть при отражении танковых атак фашистов приказом командующего Центральным фронтом генерал-полковника К.К.Рокоссовского замполит Горчаков был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре-октябре 1943 года тяжёлыми были бои при форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины, где отважные воины полка вновь проявили мужество и героизм. Под командованием Горчакова десантная группа в короткой схватке захватила плацдарм до 200 метров в глубину и 500 метров по фронту. На этот плацдарм сразу начали переправляться роты и батальоны полка. Стремительной атакой они овладели второй полосой обороны противника в 5-6 километрах от берега. Затем с этого плацдарма развернулось наступление на Коростень, и шестого6 ноября был освобождён Киев. Но в сражениях за столицу Украины подполковник Горчаков не участвовал, так как 10 октября в боях у реки Тетерев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Это было уже четвертое его ранение с начала войны.

В госпитале Горчаков узнал радостную весть: за проявленные им доблесть и героизм в боях при форсировании рек Сейм, Десна и Днепр ему присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе 1943 года сказано: «Товарищ Горчаков за время наступательных боёв с 5 сентября по 5 октября 1943 года на Конотопском, Бахмачском, Нежинском и Киевском направлениях, и особенно при форсировании реки Сейм, в районе села Камень Сумской области, Десны в районе города Остер Черниговской области и Днепра в районе села Окуниного Остёрского района проявил доблесть и героизм…».

В феврале 1944 года 26-летний Горчаков был выписан из госпиталя и отправлен за назначением в Москву, где получил направление на курсы переподготовки политсостава. После учёбы он был назначен на должность начальника политотдела 276-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. С ней он штурмовал гористые неприступные Карпаты, участвовал в Моравско-Остравской и Пражской операциях. Закончил свой боевой путь 12 мая 1945 года в 30 км от Праги. С января 1942 года по май 1945 года Пётр Андреевич участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Центральном и 4-м Украинском фронтах. Он прошёл с боями от Ельца до Праги.

Свою последнюю точку в конце войны полковник Горчаков поставил 24 июня 1945 года, когда ему, фронтовому политработнику, было оказано высокое доверие, командовать ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на легендарном Параде Победы. Гордо шагали по Красной площади воины-знаменосцы под командованием полковника П.А. Горчакова. Тогда ему было полных 27 лет.

После войны Пётр Андреевич остался в рядах Советской Армии и всю свою жизнь посвятил службе в Вооружённых Силах СССР. Горчаков служил в должности начальника политотдела бригады, дивизии, корпуса, армии, затем был старшим инспектором Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота СССР, и затем первым заместителем начальника политуправления Московского военного округа.

В 1954 году П.А. Горчаков окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, и последующее его продвижение по службе было уже в Ракетных войсках стратегического назначения. Летом 1970 года генерал-лейтенант Горчаков назначается членом Военного совета – начальником политуправления РВСН. И в этой должности он прослужил до 1986 года. За этот период он подготовил и воспитал тысячи политработников и командиров, которые свято соблюдают и сегодня традиции, заложенные участниками Великой Отечественной войны. Затем он работал военным консультантом в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А с 1991 года вышел в отставку.

Пётр Андреевич Горчаков ушёл из жизни 18 мая 2002 года. Он похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Родина высоко оценила заслуги генерал-полковника П.А. Горчакова. За боевые подвиги в период войны и службу в Вооружённых Силах СССР он награждён: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Отечественной войны первой степени, пятью орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также орденами трёх иностранных государств.

В 2003 году, в память о заслуженном земляке Боринской гимназии было присвоено имя Героя Советского Союза Горчакова П.А. и открыта мемориальная доска в день празднования 58-й годовщины Великой Победы, где присутствовали его родственники.

Восьмого мая 2008 года в гимназии имени Горчакова торжественно был открыт Зал боевой славы, которым руководит учитель истории Т.Л.Кожевникова. Этот неутомимый педагог стал победителем конкурса на лучшего учителя в приоритетном национальном проекте «Образование» за 2006 год.

23 ноября 2007 года в гимназии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию со дня рождения П.А.Горчакова, с участием его родных и сослуживцев. В этом же году Боринская гимназия за заслуги в области отечественного образования и воспитания подрастающего поколения удостоена ордена Петра Великого первой степени. Эта единственная в России гимназия-орденоносец.

Любовь к малой родине и своему Отечеству порождает в поколениях высокое чувство патриотизма и готовность к совершению подвига. Пройдёт время, и патриот Отечества Герой Советского Союза Пётр Андреевич Горчаков в своей книге «Время тревог и побед» (изданной в 1977 и 1981 гг.) напишет: «Для свершения подвига человек должен приобрести многие боевые качества. Но главное, без чего невозможно стать героем, – это любовь к Родине… Она окрыляет воина, помогает ему преодолеть любые трудности, ведёт его на благородное дело».


Возврат к списку