Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Пётр ДМИТРИЕВ
Главными участниками чтений стали студенты. Заведующая отделом районной библиотеки Нина Герасимова подготовила выставку книг Прасолова. Рассказ о поэте вели Алина Мудракова и Виктория Нагаева:
– Мы представляем творчество нашего земляка Алексея Тимофеевича Прасолова, русского поэта-философа ХХ века. Его стихи нельзя читать между делом. Их нужно пережить, им нужно сопереживать. Сам он подчеркивал: «... Я стремился всегда к одному – чтобы стихи были живыми и сильными».
Начало жизни Алексея Тимофеевича – 13 октября 1930 года, в селе Ивановка Михайловского, ныне Кантемировского района, – там он родился. Потом семья переехала в Морозовку. Алёше был год, когда отец ушёл в армию – и больше не вернулся домой. Мать вышла замуж вторично. В войну погибли и отец, и отчим. Об отце поэт редко говорил с обидой, больше – с печалью. Позже напишет пронзительные стихи о нём.
Может быть, он не мог
Называться достойным отцом,
Но зато он был любящим сыном Отчизны...
Военные годы... Немецко-итальянская фашистская оккупация… Живая память и боль об этом – в его стихах.
Тревога военного лета.
Опять подступает к глазам
Шинельная серость рассвета,
В осколочной оспе вокзал.
Красноречиво свидетельствуют о пережитом и слова, сказанные им в письме: «Мне давно не дают покоя дни 42 и 43 годов, впитанные мной».<
Поэт до конца дней своих помнил великолепный, рыцарский поступок Александра Трифоновича Твардовского. Будучи редактором журнала «Новый мир», Твардовский напечатал в 1964 году подборку стихов Прасолова.
В послевоенных 1947-51 годах Прасолов учился в Россошанском педучилище. После его окончания работал учителем в Первомайской школе соседнего Ново-Калитвянского района. Первые его заметки появились в районной газете «Заря коммуны». За двадцать лет работы в журналистике он написал более двух тысяч очерков, репортажей, корреспонденций, критических статей и, конечно же, были и стихи.
Благодарный поэт до конца дней своих помнил великолепный, рыцарский поступок Александра Трифоновича Твардовского. Будучи редактором журнала «Новый мир», Твардовский напечатал в 1964 году подборку стихов Прасолова. Твардовского подкупила строгая целомудренность поэтических строк в сочетании с глубиной мысли и чувства».
К началу шестидесятых годов в его стихах всё чаще видны сложные, даже драматические душевные состояния, растерянность и озадаченность: «Я у грани страданья. Я к ней обречённо иду». Жизнь его становится сплошным кочевьем, с 1951 по 1970 год он переменил 23 места, дважды был в заключении. Казалось, что он порой намеренно хотел выбиться за рамки общепринятого, переступать нормы, испытать что-то необычное и острое, заглянуть за «край».
Я умру на рассвете,
В предназначенный час.
Что ж, одним на планете
Станет меньше средь нас.
Все свои переживания и мучения 2 февраля 1972 года Алексей Прасолов прервал сам. Судить поэтов нельзя. Они живут иной жизнью, совсем не так, как мы, видят и воспринимают окружающий нас мир, во много крат больше и чаще переживают и восстают против несовершенства мира.
Рассказ же о поэте продолжил журналист и писатель Пётр Чалый,автор книги о Прасолове «Зимний листопад».
– В литературной гостиной главной библиотеки Россоши прошёл конкурс на лучшее исполнение стихов поэта-земляка. В нём участвовали тридцать два человека – городские и сельские школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений, – отметил Петр Чалый.
– Когда приспело время подводить итоги конкурса, то члены жюри, в том числе и я, просто растерялись. Будь в библиотеке сам Алексей Тимофеевич, он бы согласился: похвалы заслуживают все.
А ещё – Пётр Дмитриевич рассказал о своих встречах и беседах с Прасоловым, о журналистах, с которыми поэт работал в районной газете. Своими воспоминаниями об Алексее Тимофеевиче, своим видением его творческого наследия поделилась с ребятами и заведующая библиотекой педагогического колледжа Валентина Мегирьянц.
Источник: газета «Коммуна» | № 96 (26944) | Вторник, 17 декабря 2019 года