Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




«Кипят во мне гордые силы познанья»

16.12.2019

ИМЯ В ЛИТЕРАТУРЕ

В Россошанском филиале Губернского педагогического колледжа состоялись традиционные Прасоловские чтения. По счёту – в двадцать четвёртый раз. Провели их две библиотеки – районная, имени Алексея Прасолова, и «кузницы учителей», где учился когда-то поэт.

Пётр ДМИТРИЕВ


г.Россошь

Главными участниками чтений стали студенты. Заведующая отделом районной библиотеки Нина Герасимова подготовила выставку книг Прасолова. Рассказ о поэте вели Алина Мудракова и Виктория Нагаева:

– Мы представляем творчество нашего земляка Алексея Тимофеевича Прасолова, русского поэта-философа ХХ века. Его стихи нельзя читать между делом. Их нужно пережить, им нужно сопереживать. Сам он подчеркивал: «... Я стремился всегда к одному – чтобы стихи были живыми и сильными».

Начало жизни Алексея Тимофеевича – 13 октября 1930 года, в селе Ивановка Михайловского, ныне Кантемировского района, – там он родился. Потом семья переехала в Морозовку. Алёше был год, когда отец ушёл в армию – и больше не вернулся домой. Мать вышла замуж вторично. В войну погибли и отец, и отчим. Об отце поэт редко говорил с обидой, больше – с печалью. Позже напишет пронзительные стихи о нём.

Может быть, он не мог
Называться достойным отцом,
Но зато он был любящим сыном Отчизны...

Военные годы... Немецко-итальянская фашистская оккупация… Живая память и боль об этом – в его стихах.

Тревога военного лета.
Опять подступает к глазам
Шинельная серость рассвета,
В осколочной оспе вокзал.

Красноречиво свидетельствуют о пережитом и слова, сказанные им в письме: «Мне давно не дают покоя дни 42 и 43 годов, впитанные мной».<


Поэт до конца дней своих помнил великолепный, рыцарский поступок Александра Трифоновича Твардовского. Будучи редактором журнала «Новый мир», Твардовский напечатал в 1964 году подборку стихов Прасолова.

В послевоенных 1947-51 годах Прасолов учился в Россошанском педучилище. После его окончания работал учителем в Первомайской школе соседнего Ново-Калитвянского района. Первые его заметки появились в районной газете «Заря коммуны». За двадцать лет работы в журналистике он написал более двух тысяч очерков, репортажей, корреспонденций, критических статей и, конечно же, были и стихи.

Благодарный поэт до конца дней своих помнил великолепный, рыцарский поступок Александра Трифоновича Твардовского. Будучи редактором журнала «Новый мир», Твардовский напечатал в 1964 году подборку стихов Прасолова. Твардовского подкупила строгая целомудренность поэтических строк в сочетании с глубиной мысли и чувства».

К началу шестидесятых годов в его стихах всё чаще видны сложные, даже драматические душевные состояния, растерянность и озадаченность: «Я у грани страданья. Я к ней обречённо иду». Жизнь его становится сплошным кочевьем, с 1951 по 1970 год он переменил 23 места, дважды был в заключении. Казалось, что он порой намеренно хотел выбиться за рамки общепринятого, переступать нормы, испытать что-то необычное и острое, заглянуть за «край».

Я умру на рассвете,
В предназначенный час.
Что ж, одним на планете
Станет меньше средь нас.

Все свои переживания и мучения 2 февраля 1972 года Алексей Прасолов прервал сам. Судить поэтов нельзя. Они живут иной жизнью, совсем не так, как мы, видят и воспринимают окружающий нас мир, во много крат больше и чаще переживают и восстают против несовершенства мира.

Рассказ же о поэте продолжил журналист и писатель Пётр Чалый,автор книги о Прасолове «Зимний листопад».

– В литературной гостиной главной библиотеки Россоши прошёл конкурс на лучшее исполнение стихов поэта-земляка. В нём участвовали тридцать два человека – городские и сельские школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений, – отметил Петр Чалый.

– Когда приспело время подводить итоги конкурса, то члены жюри, в том числе и я, просто растерялись. Будь в библиотеке сам Алексей Тимофеевич, он бы согласился: похвалы заслуживают все.

А ещё – Пётр Дмитриевич рассказал о своих встречах и беседах с Прасоловым, о журналистах, с которыми поэт работал в районной газете. Своими воспоминаниями об Алексее Тимофеевиче, своим видением его творческого наследия поделилась с ребятами и заведующая библиотекой педагогического колледжа Валентина Мегирьянц.

Источник: газета «Коммуна» | № 96 (26944) | Вторник, 17 декабря 2019 года


Возврат к списку