30.08.2022
12 лет назад, летом 2010 года, по всей России бушевали природные пожары. Стихийное бедствие небывалых ранее масштабов не обошло и Воронежскую область: в регионе сгорело более 20 тыс. га из 500 тыс. га всех лесных территорий. Полыхали леса и населённые пункты, а 29 июля пожарные окрестили «чёрным четвергом»: в этот день Воронеж охватило огненное кольцо, был объявлен режим ЧС. Какие уроки извлекли из произошедшего и что делается для восстановления лесов? А главное – какая профилактика ведётся, чтобы не повторились те трагические события десятилетней давности?
«Над лесовосстановлением работаем в связке с учёными»
Вячеслав ОРОБИНСКИЙ, руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области:
- Главная задача, которая поставлена сейчас губернатором Александром Гусевым, – предупреждение лесных пожаров. Чтобы снизить риски, предпринимается целый ряд мер. Это и повышение качества мониторинга, и укрепление лесопожарных формирований, и просветительская работа с населением. У нас налажены и отработаны механизмы взаимодействия с Главным управлением МЧС по Воронежской области, а также с территориальными отделами МВД – мы проводим совместное патрулирование.
Очевидно, что нужно не только заботиться о сохранении существующих лесных массивов, но и восстанавливать утраченные. Работа в этом направлении ведётся. Так, в Воронежской области работают лесосеменной центр и 11 лесохозяйственных питомников. Мы добиваемся высокого качества посадочного материала и работаем в связке с учёными.
«Всю технику для тушения пожаров обновим к 2024 году»
Юрий ПАХОМОВ, руководитель Воронежского лесопожарного центра:
– Мониторингом пожарной опасности в лесах занимаются сотрудники региональной диспетчерской службы. Ежегодно они обрабатывают более 11 тыс. звонков и сообщений о возгораниях. В автоматизированной системе «Лесохранитель» установлено 46 камер видеонаблюдения с охватом территорий Лесного фонда и 96 прилегающих населённых пунктов.
Также мы занимаемся устройством минерализованных полос (противопожарный барьер, который создаётся путём очистки от горючих материалов линейного участка, граничащего с лесным массивом – прим. ред.). В этом году обработано 637 км, более 14,5 тыс. км минерализованных полос прочищено и обновлено. Кроме того, обустроено 48 км лесных дорог. На площади в 74 км созданы противопожарные заслоны. Техники для тушения пожаров у нас достаточно. Да, есть техника, которая устарела. Но мы планомерно занимаемся её обновлением, и к 2024 году у нас всё будет новое и современное.
«Сохранить лес можно только при неусыпном контроле»
Михаил ДРАПАЛЮК, ректор ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова:
– ВГЛТУ имеет учебно-опытный лесхоз площадью 12,5 тыс. га. К сожалению, в 2010 году беда не обошла и нас: мы потеряли около 3 тыс. га. За 12 лет силами студентов и преподавателей 1,8 тыс. га удалось восстановить, ещё 160 га запланировано на этот год.
Способы и техника лесовосстановления разнятся по регионам, и у нас тоже есть свои особенности. Площадь лесов Воронежской области всего 8,3% от общей территории, поэтому нам особенно трудно оправиться после масштабных пожаров, противостоять болезням и вредителям. Выход из этой ситуации – увеличение биоразнообразия. Например, мы сажаем вместе и сосну, и берёзу. Сосна хорошо горит, но берёза в случае пожара не даст огню перекинуться с одного участка на другой.
Подчеркну, что только при неусыпном контроле мы сможем сохранить и передать то, что имеем, следующим поколениям. Без поддержки правительства области такая работа невозможна и отрадно, что власти поддерживают её по всем направлениям.
Фото: Владимир ЛАВРОВ.