Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Худрук легендарных «Песняров» Роман Козырев: «Искусство – это первая ласточка в экономических связях между регионами»

28.08.2022

В минувшее воскресенье, 21 августа, в Центральном парке города выступили белорусские «Песняры». Музыканты презентовали программу, посвящённую 80-летию первого художественного руководителя коллектива Владимира Мулявина, и новый альбом «Ты прыйдзі ка мне каханнем», написанный во время пандемии. А перед концертом художественный руководитель «Песняров» Роман Козырев пообщался с корреспондентами «Коммуны».

– Где «Песняры» выступают больше – в России или на родине?

– Везде. Мы постоянно ездим на фестивали, даём сольные концерты. В начале августа были в Могилёве и Минске, в середине – в Йошкар-Оле и Казани, вчера – в Тверской области. На фестивалях исполняем хиты, а на сольных выступлениях даём больше нового материала, песни, которые созданы уже нашим поколением артистов.

– Где вам комфортнее работать — на открытом воздухе или в концертном зале?

– Если говорить о концерте в Воронеже, то у нас есть похожая площадка, где проходит большой республиканский фестиваль белорусской песни и поэзии. Мы часто там бываем, такой формат нам знаком. На открытом воздухе всегда приятно и, если бы не морозы…

– …выступали бы круглый год?

– Да. Хотя как-то раз мы пели на горнолыжной трассе «Раубичи» в –21°C. Было сложно, пальцы примерзали к струнам.

– Какие ещё необычные концерты вам запомнились?

— Поездка в Ливан. Там были дни культуры Республики Беларусь. Казалось бы, где Ливан, а где «Песняры»? Но, как ни странно, два концерта прошли с аншлагами. Было удивительно, что в такой далёкой стране за тысячи километров от родины столько людей поют вместе с тобой. Несколько раз мы выступали во Вьетнаме. Абсолютно сюрреалистическая картинка, другой мир, рикши на улицах и мы с белорусскими песнями. Запоминаются какие-то крайние точки земли, где продолжает звучать русская и белорусская речь.

band2020_now.png

«Песняры» – это знак качества артиста»


– Как вы думаете, новые композиции «Песняров» могут конкурировать с проверенными временем хитами?

– Конечно, но их ценность и значимость будут понятны чуть позже. Сейчас мы поём а-капелльную версию «Полонеза» Огинского, которая набрала десятки миллионов просмотров в соцсетях. На каждом концерте люди просят исполнить эту песню. И это как раз то, что мы сделали в последние годы. То же самое будет с новыми песнями. Какие-то из них уйдут, а какие-то останутся, станут классикой, и их будут исполнять следующие поколения «Песняров». Всё циклично. То, что мы поём сейчас, тоже писалось не одно десятилетие. Коллективу — 52 года, в нём работало более 60 музыкантов! В Беларуси все уважающие себя артисты прошли через «Песняров». Это знак качества. У нас считается – если ты работал в этом ансамбле, значит, ты был лучшим.

– Многие группы пытаются заработать популярность, используя наследие Владимира Мулявина. Как вы с этим боретесь?

– Это крайне неприятный процесс, и мы бы с радостью занимались творчеством, а не этой темой. Но, к сожалению, приходится. Четыре суда уже выиграны. Все иски завершены в нашу пользу. В таких ситуациях больше всего страдают заказчики – прокатчики, концертные залы, которые доверяют недобросовестным артистам, ведутся на рекламу и не спрашивают, имеет ли человек право выступать под этим брендом. Сейчас такое время, что верить на слово нельзя, нужно спрашивать документы. Название «Песняры» закреплено за нашим коллективом на уровне государства. Это национальный товарный знак и никто, кроме нас, не имеет права его использовать. В Беларуси есть два товарных знака, известные всему миру – «Песняры» и «Белаз». Многие артисты, уходя из ансамбля, не могут расстаться с этим репертуаром, и я их понимаю. Но мы должны защищать интересы своего коллектива.

– Насколько популярны в Беларуси традиционная культура, национальные песни?

– В период напряжённой мировой ситуации мы, как и россияне, пытаемся сосредоточиться на внутреннем туризме, самодостаточности, чтобы люди любили свою страну, то, что рядом. Во всех сферах – в бизнесе, творчестве, музыке... Сейчас это нужно, как никогда. Само время подсказывает нам, что делать.

– На ваши концерты ходит молодёжь или более возрастная публика?

– В Беларуси 50 на 50. Мы много работаем на молодёжную аудиторию, активно ведём социальные сети. За счёт этого у нас большой приток юной аудитории. В России процент меньше. Хотя, мне кажется, такая музыка вечна. Многие думают, что «Песняры» – это группа для старшего поколения, а потом слушают и меняют своё мнение. Видеть во время концерта, как у молодых девчонок и парней загораются глаза, и они понимают, что это «Вау!» – очень ценно.

«Человеку с улицы попасть в группу не получится»


– В каком возрасте вы впервые услышали «Песняров»?

– В раннем детстве. В Беларуси по-другому просто невозможно. В советское время эти песни всё время крутили по радио. К тому же я из музыкальной семьи. «Песняры» – это огромный пласт культуры, творческого наследия, очень любимый белорусами. Их постоянно перепевают. Новости, касающиеся ансамбля, в том числе про раскол, который случился в 90-х ещё при Владимире Мулявине, затрагивают всех. Всё всегда было на виду, люди переживали, обсуждали, как живут музыканты. «Песняры» в Белоруссии – это как Алла Пугаёва в России. Все знают, кто когда пел, кто в каких составах работал, кто в каких годах был солистом.

– Насколько жёсткий кастинг надо пройти, чтобы попасть в группу?

– Это сложно, у человека с улицы не получится. Нужен либо большой опыт, либо талант. Игоря Дударчика, к примеру, мы заметили после армии, он победил в конкурсе «Красная звезда». А наш гитарист Сергей Горбацкий долго играл в различных известных группах, мы к нему присмотрелись и решили, что он должен быть у нас.

– Воронежская область сотрудничает с Беларусью по многим направлениям…

– Такая дружба очень важна. И наш концерт – один из шагов к более тесному взаимодействию. Искусство всегда является первой ласточкой в экономических связях между регионами. Нужно, чтобы российские артисты приезжали к нам, а белорусское творчество было на сценах вашей страны. Это сближает людей, они начинают лучше понимать друг друга и то, что происходит в мире. Благодаря культуре легче осознать, как дальше жить и общаться. Это метафизический уровень – обмен национальными волнами, которые вплетаются друг в друга. Такую связь сложно разорвать. Чем больше этого, тем теснее наше сотрудничество, дружба, взаимоуважение и взаимовыручка.

– Владимир Мулявин считал, что если песня затрагивает душу, значит, она современна. При этом не важно, в каком году написан текст. Какие темы, на ваш взгляд, волнуют сегодняшних слушателей?

– Люди устали от телевизионного гламура и хотят простоты, душевности, разговора на их языке о том, что им понятно и близко. О любви, доброте, вечных ценностях. И мы поём об этом. Большую часть песен пишем сами, так как хотим работать для своего поколения, а не быть музейной ретро-группой. Наш коллектив всегда шёл в авангарде. В его музыке можно услышать то, что было популярно в мире в те или иные годы. Поэтому у каждого поколения – свои «Песняры».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ


Костюмы «Песняров» создают белорусские художники и модельеры, часть из которых работала с Владимиром Мулявиным. Каждые два года коллектив заказывает новый комплект. Процесс трудоёмкий: выбор ткани, пошив и примерки могут длиться до полугода.



Фото: pesnyary.by и Лариса КАРПЫЗИНА

Возврат к списку