25.08.2022
В сентябре учебные аудитории и лекционные залы Воронежского государственного медицинского университета заполнит рекордное количество первокурсников – 1934 человека. Всего же новый учебный год в крупнейшем медицинском вузе Черноземья начнётся более чем для 8000 студентов, аспирантов, ординаторов. О том, что помогает высоко держать марку воронежского медицинского образования, «Коммуне» рассказал
ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь ЕСАУЛЕНКО.
Поддерживаем связь с родителями и абитуриентами
– Игорь Эдуардович, столичные вузы, в том числе и медицинские, в этом году столкнулись с удивительным явлением – недобором на бюджетные места. Причин несколько: от отмены второй волны до изменений условий целевого набора. Что можно сказать о ситуации в ВГМУ?
– Сложно судить, отчего подобная ситуация возникла в некоторых университетах. ВГМУ вот уже много лет практикует многополярную систему набора в вуз. Бюджетные места для тех, кто поступает по целевым направлениям, а также для тех, кто идёт по квотам (дети-сироты, дети из семей военнослужащих и др.), составляют около 70% от общего количества мест. Казалось бы, шансы у абитуриентов, которые идут не по квоте, невысоки. Однако, как это часто случается, многие из них подают заявления сразу в пять вузов. Окончательный выбор таких ребят непредсказуем. Так же непредсказуемо и количество освободившихся мест, которые могут перекочевать в свободный конкурс. По этой причине ВГМУ на протяжении приёмной кампании поддерживает связь с абитуриентами и их родителями. Сообщаем обо всех изменениях, даём рекомендации. Получается, что в других вузах не выстроили подобные коммуникации.
– Как вы оцениваете существующие правила зачисления? Полностью ли они удовлетворяют потребности вузов и абитуриентов?
– В этом году только из Воронежской области по целевому направлению в ВГМУ зачислено 110 человек. Мы – государственный вуз, и у нас в приоритете подготовка специалистов по заказам практического здравоохранения для последующего направления на работу в те медицинские организации, которые их делегировали. Случается, молодые люди, направленные в университет по целевому договору, не считают его приоритетным. Подают заявления и в другие вузы, на другие факультеты. Когда встаёт вопрос окончательного выбора, такой человек может отказаться от целевого договора. Хотя в принципе получил его именно для того, чтобы отучиться там, куда его направили. Но это уже не проблема учебного заведения.
Привлекать тех, кто сердцем выбирает медицину
– Как в сложившихся условиях ВГМУ удаётся находить тех, кому интересен именно ваш вуз?
– Четыре года назад мы приступили к подготовке сообщества осознанных абитуриентов, из которых можно делать достойный отбор, создав на базе воронежских, а теперь и липецких школ, медицинский предуниверсарий. ВГМУ заключает договоры со школами по созданию медицинских классов, а затем берёт над ними шефство. Наши преподаватели проводят занятия с детьми, которые впоследствии становятся активными участниками Школы медицинских знаний, Клуба юных медиков, предметных олимпиад на базе ВГМУ. В 2022 году по договорённости с Управлением образования и молодёжной политики администрации Воронежа планируем провести научную сессию школьников – дать возможность ребятам выступить с докладами, принять участие в круглом столе о развитии медицины. Всё это помогает привлекать в наш вуз тех, кто выбирает медицину, исходя из своих интересов, а не, допустим, по принуждению родителей.
– Сколько было бюджетных мест? Сколько человек поступили учиться на коммерческой основе?
– В этом году мы на 100% выполнили контрольные цифры и приняли в вуз на бюджетные места 499 человек. На профессиональное сестринское образование – 45 человек. На коммерческой основе на специалитет зачислили 736 человек, 91 человек поступил на среднее специальное медицинское образование. Всего 1371 человек! Если учесть, что мы ещё 563 человека приняли в ординатуру, получается, что на первый курс ВГМУ по всем формам обучения поступили 1934 человека. В целом в новом учебном году с учётом аспирантов, иностранных студентов в медуниверситете на всех формах обучения приступят к занятиям более 8000 человек.
– Какие направления оказались в лидерах по количеству поданных заявлений?
– Направлением, на которое было подано более всего заявлений, стала «Стоматология». На втором месте – «Лечебное дело». Среди направлений среднего профессионального образования лидируют стоматологи-ортопеды. В ординатуре большой спрос на такие специальности, как «Акушерство и гинекология», «Реанимация, анестезиология». В ряд наименее популярных попали «Скорая медицинская помощь», «Фтизиатрия», «Патологическая анатомия», «Судебная медицина».
– Расскажите об особенностях приёмной кампании-2022.
– В этом году изменились правила приёма. Во-первых, сократились сроки подачи документов (последним днём подачи стало 25 июля – прим. ред.). Во-вторых, представлять оригинал аттестата нужно было либо лично, либо в отсканированном виде через портал «Госуслуги». Что касается непосредственно ВГМУ, мы открыли и пролицензировали две новых специальности – «Остеопатия» и «Клиническая психология». В среднем профессиональном образовании добавилась специальность «Фармацевт». Также пролицензировали и уже осуществили набор в ординатуру по таким новым специальностям, как «Остеопатия», «Клинико-лабораторная диагностика», «Эпидемиология и фармация».
Больше практики и проектной работы
– Чего стоит ожидать первокурсникам, да и всем студентам ВГМУ, в грядущем учебном году?
– В последние три года в связи с ковидом нам приходилось переносить лекции в онлайн- формат, ограничивать посещение студентами больниц. В этот раз мы открываем аудитории и приступаем к учёбе в полном объёме. При этом не отказываемся от таких форм, как онлайн-образование, симуляционное обучение. В 2021 году создали кафедру симуляционной подготовки, где студенты обучаются на тренажёрах и фантомах высочайшей степени реалистичности, чтобы впоследствии уверенно чувствовать себя у постели больного. Усиливаем практическую деятельность будущих врачей. Если ранее на практику в медицинские организации студенты выходили в основном в летний период, то теперь они получают такую возможность в течение учебных семестров. Это даёт положительный эффект, потому что загруженность пациентами в осенне-зимне-весенний период выше, чем летом, да и помощь практическому здравоохранению от студентов более ощутимая.
– Как вуз подготовил к новому учебному году материально-техническую базу?
– При поддержке депутата Государственной Думы РФ Игоря Кастюкевича Министерство науки и высшего образования выделило нам около 100 млн рублей на ремонт общежитий. Также традиционно мы отремонтировали аудитории. Открыли новую кафедру гуманитарной подготовки и педагогики.
– Будут ли нововведения в учебном процессе?
– Да, потому что меняются федеральные государственные образовательные стандарты. Происходит поэтапное изменение учебных планов и программ, выстраиваются новые коммуникации между предметами. Становится всё более востребованной такая форма работы, как проектная деятельность. В 2021 году медуниверситет в неё активно включился. Так, например, под конец завершившегося учебного года организовали и провели конкурс проектов первокурсников по направлению «Психология и поведенческая медицина». Результатом стали стендовые доклады. Студенты выбрали известных персонажей литературы и кино, проанализировали, к какому психотипу относятся их личности, и сделали выводы относительно того, какими врачами они могли бы стать.
Востребованность медиков определят их знания и компетенции
– К чему, на ваш взгляд, следует готовиться в связи с выходом РФ из Болонской системы высшего образования? Как это отразится на привлечении иностранных студентов?
– Для нас Болонская система не была основополагающей, потому что медицинское образование осуществляется в рамках подготовки специалитета. То есть у нас не было бакалавриата и магистратуры. Значит, в корректировке программ нет никакой необходимости. Нас это может коснуться лишь в плане международных контактов: у ВГМУ есть определённые наработки в области научно-договорной деятельности с ведущими научными центрами Германии, Италии и многих других стран. При этом потоков студентов из этих стран в наш вуз не было. Мы в основном обучаем представителей стран СНГ, арабского мира, Африки, Индии. И здесь, надеюсь, мало что изменится.
– Что будет с признанием дипломов о высшем образовании, выданных российскими вузами на международном уровне?
– Что касается врачей с российскими дипломами, думаю, что хорошие специалисты будут везде востребованы. Всё будут определять знания, навыки и компетенции, а это у наших выпускников на высоте. Точно так же и в плане научных интересов. Если же в связи с уходом из Болонского процесса и возникнут какие-то проблемы, то для нас они будут не катастрофичны. ВГМУ надёжно укрепил свою внутреннюю образовательную архитектуру, создал систему непрерывного медицинского образования, куда входят довузовское образование, вузовское образование в его разных формах и дополнительное профессиональное образование. Такая модель устраивает нас и практическое здравоохранение. Для врачей вместе с окончанием вуза медицинское образование не заканчивается. Как и ранее, медикам предстоит постоянно работать над собой. Поэтому выскажусь так: выход из Болонской системы на здоровье наших пациентов не повлияет.
– Какими наградами особенно гордится вуз?
– На протяжении многих лет у ВГМУ довольно высокие показатели в престижных российских и мировых рейтингах, и это один из поводов для гордости. Мы динамичны и последовательны в своих действиях, открыты для конструктивного общения, и это помогает нам находить правильные пути в образовательной политике и научной деятельности. Мы дорожим теми, кто помогает совершенствовать процесс обучения, и платим им достойную заработную плату, дополнительно поощряем лучших. И, конечно, высшая награда для вуза – востребованность его выпускников. В том, что их ждут в организациях практического здравоохранения и остро в них нуждаются, нет никакого сомнения.
На правах рекламы.