Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




О чём рассказали и чем удивили участники прошедшего в Воронеже фестиваля науки «Кстати»

20.09.2022

10 сентября в арт-пространстве «Винзавод» собрались учёные и популяризаторы науки со всей страны. Воронежцы могли посетить бесплатные лекции, на которых специалисты рассказывали о популярных трендах с точки зрения науки. Эксперты развеяли мифы о еде, рассказали об осознанном потреблении и порассуждали на тему киборгизации человека. Корреспонденты «Коммуны» заглянули на самые интересные лекции фестиваля.

Еда: враг или друг?

Ольга Косникова, практикующий пищевой технолог и химик, выступала на фестивале в числе первых. Девушка рассказала о том, откуда берутся мифы о еде и разоблачила самые популярные из них.

Ольга затронула тему пользы и вреда сырых овощей и фруктов. Дело в том, что некоторые растительные продукты содержат так называемые антипитательные вещества, которые замедляют процесс переваривания и в итоге приносят дискомфорт организму. При термической обработке такие вещества нейтрализуются и продукты становятся куда полезнее. Фрукты в этом плане самые мирные и безопасные, их можно спокойно есть в сыром виде, а вот бобовые защищаются до последнего и в них антипитательные вещества встречаются очень часто.

Также Ольга рассказала о том, как с точки зрения науки различные продукты влияют на процесс похудения. Так, по мнению спикера, нет волшебных продуктов, от которых моментально полнеешь или, наоборот, худеешь, и есть можно абсолютно всё, главное – знать меру. Нет ничего страшного ни в фаст-фуде, ни в шоколадных тортиках, ни в кофе и энергетиках, если вы питаетесь не только ими. Дело не в конкретных продуктах, а в рационе в целом. Важно соблюдать баланс и не уходить в крайности.

Самое интересное Ольга Косникова оставила напоследок. В конце лекции она затронула тему детокса. Сейчас всё популярнее становятся специальные соки, с помощью которых можно очистить свой организм от шлаков и токсинов. Однако, как считает лектор, единственное, что может очистить организм человека от токсинов — это его собственные печень и почки. Все остальные средства детокса, по мнению Ольги, скорее навредят, чем принесут пользу.

Тренд на экологичность

Тему экологии затронула химик-технолог, специалист по полимерам и популяризатор науки Сакина Зейналова. Девушка подробно рассказала об осознанном потреблении. Буквально по пунктам Сакина расписала, что каждый из нас может сделать для того, чтобы минимизировать количество отходов, которое мы выбрасываем в окружающую среду. Одно из важнейших правил: никогда не берите лишнее. Ходите в магазины с сумками-шоперами, чтобы не покупать пакеты, отдавайте предпочтение электронным чекам, носите с собой многоразовые бутылки. Также вы можете использовать биоразлагаемое моющее средство или специальные насадки на кран для того, чтобы экономить воду.

Ещё одно важное правило: покупайте качественные вещи, которые прослужат вам долго. Тут Сакина затронула тему быстрой моды. Масс-маркеты меняют коллекции одежды 2-3 раза за сезон. При этом вещи делаются из синтетических тканей, у них не очень хорошее качество, а процесс производства наносит вред окружающей среде.

К тому же люди часто выбрасывают вещи из-за каких-то незначительных дефектов, совершенно забывая о том, что одежду можно ремонтировать. Это серьёзная проблема, потому что текстильная и кожевенная промышленность являются одними из основных источников загрязнения водоёмов.

Значительную часть своей лекции Сакина Зейналова посвятила проблеме микропластика. Это очень маленькие частицы пластика, которые окружают нас буквально повсюду. Первичный микропластик создают специально, он может входить в состав скрабов или гелей для душа, а вторичный появляется в результате взаимодействия обычного пластика с окружающей средой, например, во время стирки синтетических тканей. Как же влияет микропластик на человека? На данный момент точного ответа на этот вопрос нет. Учитывая количество переменных, провести точные исследования о влиянии микропластика на организм человека затруднительно.

Неограниченные возможности

Одним из главных событий фестиваля стала встреча с блогером и тест-пилотом кибер-рук Ильёй Морковским. Себя он называет человеком-киборгом. Вместо кисти руки у него установлен протез, который полностью заменил ему конечность.

37-летний парень родился в Хабаровске с аплазией - врожденным отсутствием кисти руки. Несмотря на физический недуг, Илья активно занимался спортом. Лучших результатов он достиг в плавании — претендовал на попадание в паралимпийскую сборную страны.

После завершения спортивной карьеры Илья увлёкся музыкой, выступал в ансамбле МЧС. Затем сменил вид деятельности — перебрался в столицу, устроился на работу в банк. Однако отсутствие руки здесь с ним сыграло злую шутку. Руководство финансовой организации не допускало парня к работе с клиентами, опасаясь, что особенность Ильи негативно скажется на имидже банка...

Мытарства, связанные со сменой работы, преследовали нашего героя ещё несколько лет, пока в один прекрасный момент он не наткнулся на информацию о базирующейся в Инновационном центре «Сколково» компании, которая производит бионические протезы.

Илья загорелся идеей получить такой протез бесплатно. Где-то вычитал, что затраты на производство руки должно было компенсировать государство. Начал собирать документы, однако из-за бумажной волокиты дело всё не двигалось с мёртвой точки.

Тогда Илья набрался смелости и написал генеральному директору компании, где подробно изложил, как кибер-рука могла бы изменить его жизнь. Письмо не осталось без ответа – парня пригласили на встречу, а затем предложили стать пилотом-испытателем протезов.

С тех пор Илья уже несколько лет тестирует прототипы протезов рук и ищет в них недочёты. За 3 года работы он сменил 6 протезов. К слову, первый прототип кибер-руки Илья сломал в свой второй рабочий день - неудачно открыл дверь.

На фестивале в Воронеже пилот-тестировщик рассказал о различных видах кибер-рук и продемонстрировал работу тягового и бионического протезов. Первый отличается от второго тем, что работает за счёт усилий человека, когда тот сгибает сустав. При этом происходит натяжение тросиков и осуществляется функция хвата. В бионическом протезе управление происходит через электроды с помощью биоэлектрических потенциалов мышц.

Цена этих устройств варьируется от нескольких сотен до миллиона рублей в зависимости от сложности и размера. Все они делаются с учётом индивидуальных особенностей пользователя, поэтому это достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Как рассказал Илья Морковский, получить протез можно бесплатно. Стоимость протезирования компенсирует Фонд социального страхования.

По словам Ильи, с помощью искусственной руки можно делать абсолютно всё — начиная от завязывания шнурков и заканчивая чисткой картошки. Главное — не лениться, а учиться выполнять самые сложные действия

Фото Виталия ГАРКУШИ


Возврат к списку