09.02.2023
Когда говорят о трудоустройстве инвалидов, чаще всего имеют в виду удалённую работу. Но человек с ограниченными возможностями способен и на большее, чем нажимать клавиши на клавиатуре домашнего компьютера. В Воронеже инвалиды смогут теперь обучаться самым востребованным рабочим специальностям . В открытом недавно учебно-производственном цехе они получают профессии сварщика, оператора 3D-принтера, оператора УФ-принтера, фрезеровщика, оператора плазменной или лазерной резки, маляра по металлу. Руководитель регионального учебно-ресурсного Центра «Доступная среда» Александр ПОПОВ рассказал «Коммуне» о создании и задачах своего цеха.
Путь в профессию
В здании бывшей котельной на улице Ворошилова 32к работает учебно-ресурсный цех, аналогов которому в стране нет. Его задача – прежде всего помочь людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной жизни.
– Нам важно как можно быстрее социализировать и вернуть в строй людей с инвалидностью, – объясняет Александр Попов. – Если мы видим, что у человека нет медицинских противопоказаний и он может быстро освоить новую профессию, то мы прикладываем все усилия, чтобы это не растягивалось на годы. Мы стараемся сделать среднее профессиональное образование доступным. Обычная программа обучения техникума – 2-3 года. Там изучается множество параллельных дисциплин – математика, физика и так далее. Мы же считаем, что взрослому человеку, который попал в ситуацию травмы, нужно максимально быстро восстановиться.
Особенность Центра заключается в том, что в нём сделан упор на рабочие специальности, которые сейчас крайне востребованы на рынке. УФ-печать, 3D-печать, фрезеровка, цветная и чёрная сварка, лазерная и плазменная резка, малярные работы по металлу, дереву и пластику – это те виды работ, которые сейчас хорошо оплачиваются на предприятиях. Человек с инвалидностью, достаточно ослабленный физически, в специально созданных условиях вполне способен успешно с ними справляться. А пройдя обучение, можно пойти работать на предприятие или через социальный контракт попробовать закупить необходимое оборудование и как самозанятый открыть собственное дело.
Теория и практика
Реабилитацией можно считать не только самостоятельную работу, но и процесс обучения. Ведь во время получения специальности человек думает уже не о своём положении, а о том, что будет делать дальше, и ставит себе цели на будущее. Тем не менее срок обучения хочется максимально уменьшить. Чтобы добиться этого, в Центре разделили теоретические и практические занятия. Знания по теории обучающиеся получают удалённо, а непосредственно в учебном цехе приобретают практические навыки.
– Наша задача – сделать так, чтобы человек уже буквально на больничной койке мог сделать нам заявку и через удалённый сервис получить всю теоретическую базу, – продолжает руководитель Центра. – Мы снимаем специализированные фильмы, которые полностью адаптированы для восприятия людьми с инвалидностью – там и жестовый перевод, и подстрочник, всё очень подробно расписано. Обучающийся удалённо сдаёт наставникам теорию, и если мы видим, что человек горит, что он хочет этим заниматься, то приглашаем к нам, и он в индивидуальном порядке ежедневно начинает здесь работать.
Сроки обучения индивидуальны. Они зависят и от выбранной специальности, и от физических возможностей обучаемых. Но в любом случае учёба продлится не дольше 2-3 месяцев.
Организаторы Центра планируют приглашать на выпускные экзамены представителей воронежских предприятий. Это поможет людям не только блеснуть своим мастерством перед большой аудиторией, но и найти своего работодателя. Ведь получить специальность – только полдела, а устроиться на работу человеку с инвалидностью может оказаться не менее тяжело.
Важно отметить, что обучение в Центре бесплатное. Поэтому проводится конкурсный отбор желающих, а ещё часть отсеивается в процессе изучения теории. В итоге остаются только те, кто по-настоящему готов бороться за своё будущее и осваивать выбранную профессию.
Для себя и для других
Помимо подготовки квалифицированных специалистов, у Центра есть и другие задачи. Здесь собираются разрабатывать новые типы средств реабилитации. О том, что необходимо инвалидам, сотрудники Центра знают не понаслышке.
– С помощью имеющихся оборудования, площадей и обучающихся у нас ребят – какую-то часть мы оставим прямо у нас работать – мы надеемся самостоятельно производить продукцию по доступной среде, – делится планами Александр Попов. – Это поручни, пандусы и другие подобные изделия для людей с ограниченными возможностями. Мы надеемся снизить их себестоимость, чтобы они стали более доступными для людей.
Воронежский Центр в перспективе сможет принимать людей из других регионов. Для этого рядом с помещением цеха запланировано строительство модульной гостиницы на 10 человек, спроектированной с учётом потребностей инвалидов.
Социальное предпринимательство
Помещение Центра было передано в безвозмездную аренду Воронежской мэрией. Но здание бывшей котельной было построено ещё в 80-х годах прошлого века и около 10 лет пустовало. Его ремонт потребовал огромных вложений, одну стену пришлось выкладывать заново, менять окна и двери, отопление и проводку... Для реализации проекта Александру Попову пришлось продать собственную квартиру.
– Всегда всё начинается с идеи, – говорит Александр Попов. – Я уверен, что если есть правильная идея, если есть хороший коллектив, если мы видим смысл в этом, то Господь даст и ресурсы, и людей, и возможности. Теперь нам нужно найти средства на то, чтобы всё это дело сопровождать. Почему мы думаем о том, чтобы у нашего Центра была не просто функция обучения, а о том, чтобы он ещё и сам зарабатывал? Мы – яркий пример социального предпринимательства. У нас в команде порядка 15 человек, многие из них с инвалидностью, для них это одновременно и работа, и, не побоюсь этого слова, миссия.
ВАЖНО
Заявку на обучение рабочей специальности в учебно-ресурсный Центр «Доступная среда» можно подать на почту
dostupvrn@yandex.ru
Фото: Агентство социальной информации