18.03.2023
На минувшей неделе депутаты регионального парламента провели первую с начала текущего года корректировку основного финансового документа – областного бюджета. Как стало известно, такая необходимость была вызвана уточнением доходной части областной казны и перераспределением средств между несколькими департаментами.
Таким образом, расходная часть губернского финплана-2023 выросла более чем на 23 млрд рублей, что представляет собой вполне ощутимую сумму. Как подчеркнул председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов, в первую очередь дополнительное финансирование пойдёт на укрепление социальной сферы.
В частности, предстоит ускорить работы по замещению аварийного жилфонда новым жильём и повысить зарплаты бюджетникам в связи с ростом МРОТ (не исключено, что в текущем году размер этой величины, базовой для расчёта зарплат, будет повышен ещё раз). Кроме того, необходимо продолжить совершенствование материально-технической базы в медицине, культуре, спорте и образовании, обновлять автопарк общественного транспорта и коммунальной техники, не сбавлять темпы по благоустройству общественных пространств, в том числе в сельской местности, а также поддерживать семьи мобилизованных воронежцев.
Доходы областного бюджета в 2023 году определены в размере более 157 млрд рублей, его расходы составят свыше 194 млрд, а технический дефицит будет равняться примерно 37 млрд рублей. При этом источники, необходимые для полного погашения дефицита, уже определены и гарантированы, включая поддержку федерального центра, средства от продажи акций и остатки средств на бюджетных счетах, которые сложились у нас к началу 2023 года.
Теперь несколько подробнее о том, на что именно пойдут дополнительные расходы казны. Примерно 2 млрд рублей предназначены на адресную программу капремонта объектов социальной инфраструктуры, поэтому рост её финансирования повысится на 21,3% и составит около 4,1 млрд рублей. Это вызвано объективными причинами и, в первую очередь, возрастом этих объектов, многие из которых создавались ещё в 70-80-е годы минувшего столетия.
Современные требования к социальной инфраструктуре предполагают не просто её ремонт, но и коренную модернизацию. Например, десятки новых детских садов, школ и поликлиник, построенных в области, по своему качеству и техническому оснащению были просто немыслимы всего лишь 20-30 лет назад. Поэтому теперь необходимо подтягивать до такого же уровня объекты советского периода.
Почти 1,5 млрд рублей пополнят и сумму ассигнований на областную адресную инвестпрограмму, благодаря чему эти расходы составят 31 млрд рублей (из них федеральных средств будет не более 6,9 млрд). Примерно 1,2 млрд рублей добавлены к средствам на закупку автобусов для пассажирских перевозок в рамках программы развития транспортной системы Воронежской области. Дополнительные расходы в размере 1,7 млрд отведены на ремонт мостов и автодорог местного значения, а департамент ЖКХ и энергетики получит ещё 900 млн, полмиллиарда из которых пойдут на коммунальную технику и оборудование для всех сельских районов Воронежской области. Около 72 млн рублей израсходуют в целях предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций в ЖКХ – на эти деньги область закупит соответствующее оборудование.
Не остались забытыми и городские поселения: на содержание зелЁных зон Воронежа выделят около 125 млн рублей, более 109 млн рублей получит Павловск, чтобы создать новые зоны городского комфорта, почти 35 млн отпущены на благоустройство улиц в Анне и около 30 млн – на благоустройство сквера Патриотов в Поворино.
В ходе корректировки бюджета региональной системе образования – сверх того, что намечали прежде, – были адресованы ещё 337 млн рублей. В эту сумму вошли 128,5 млн на ремонт школ в рамках всероссийской программы «Модернизация школьных систем образования», 100 млн рублей – федеральным вузам, чтобы те активнее создавали на своей базе исследовательские центры, научные лаборатории и учебно-производственные комплексы (УПК). Ещё 35 млн рублей отпущены на проведение Года педагога и наставника и 18,5 млн – на поддержку одарённых воронежских детей.
Свою бюджетную прибавку в размере 520 млн рублей получила и система здравоохранения Воронежской области. В эту сумму вошли 238 млн рублей на усиление службы крови, расширение программы иммунизации детей, развитие сети учреждений здравоохранения, 126 млн рублей – на социальные выплаты отдельным категориям медиков, работающим в сфере скорой медпомощи, и более 17 млн рублей – на приобретение трёх модульных ФАПов.
Далее: почти 243 млн рублей сверх прежних ассигнований пойдут на социальную помощь воронежцам. В том числе на помощь семьям мобилизованных (213,5 млн) и компенсацию половины расходов при обучении детей из многодетных семей, если они учатся в системе профобразования на платной основе (14,3 млн рублей).
Примерно 161 млн рублей получат учреждения культуры Воронежской области. В том числе 76 млн рублей – на юбилейные акции и развитие театрально-концертной и музейной деятельности, а также 65 млн на ремонт и закупку оборудования для тех домов и дворцов культуры, в которых уже провели капитальный ремонт (это коснётся Воронежа, Рамонского, Бутурлиновского, Бобровского, Калачеевского и Грибановского районов).
Кроме того, почти 14 млрд рублей из дополнительных расходов областной казны будут отпущены на создание резерва, чтобы софинансировать адресные поступления из федбюджета, а также на содержание пунктов временного размещения граждан, на поддержку участников СВО и финансирование мероприятий аналогичного характера.