Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Из досье «Коммуны»
ЩУКИН Александр Васильевич. Родился 22 января 1975 года в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области. В 1998 году окончил лечебный факультет ВГМА. После ординатуры – врач-уролог БСМП. С 2004 по 2007 год. – заместитель главного врач и главный врач Территориального Центра медицины катастроф. С 2007 года – главный врач Семилукской ЦРБ имени Гончарова. Второго апреля 2010 года назначен главным врачом Воронежской областной клинической больницы №1. | |
Кандидат медицинских наук. Тема диссертации – организация работы урологического отделения в стационаре. В настоящее время учится (заочно) в Академии госслужбы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».
Женат, воспитывает сына. Жена – врач-дерматовенеролог, работает в областном кожно-венерологическом диспансере. Мать – учительница на пенсии, отец – глава Администрации Нижнедевицкого района. |
Второго апреля, спустя ровно пять недель после ухода прежнего главного врача, у Воронежской областной клинической больницы №1 появился новый руководитель - Александр Васильевич Щукин.
За 34 года истории флагмана воронежского здравоохранения на этой должности он - четвертый. И если прежние руководители - Народный врач СССР Людмила Ядыкина, Заслуженные врачи РФ Петр Кошелев и Владимир Эктов - занимали это место уже признанными мэтрами, докторами медицинских наук, то по сравнению с ними Александр Щукин – ещё молодой человек.
Сегодня - первое знакомство с ним читателей «Коммуны».
- Вспомните своё детство, Александр Васильевич, и скажите - вы были драчуном, забиякой, смельчаком или спокойным, тихим мальчишкой?
- Сколько помню себя - всегда был заводилой в мальчишеских играх. В старших классах школы тоже не отсиживался в стороне. Был неравнодушен ко всем общественным начинаниям. А почему спрашиваете об этом?
- Хочу понять, какой у вас характер. Вы согласились на предложение, не имея значительного опыта работы с большими коллективами, причем в период сложной и неустойчивой экономики. Не слишком ли опрометчивое решение? Хотя вы можете сказать, что смелость города берёт…
- Я немного по-другому скажу. Я не боюсь трудностей и каких-то испытаний в жизни. С другой стороны, не рвусь сделать себе карьеру и сам не стал бы стремиться занять какой-то пост. Но если руководство считает, что я справился с одним делом, и хочет поручить мне другое, более сложное, отказываться, сомневаться в своих силах, что, мол, не справлюсь с работой, - не в моих правилах. Отказавшись один раз, другого предложения можно и не дождаться. Я работал в медицине катастроф и там научился очень многому. Потом меня направили в Семилукскую ЦРБ, доверили другой участок здравоохранения. Думаю, что и здесь у меня получалась работа. По крайней мере, мне так кажется, люди там - замечательные, у нас было полное взаимопонимание…
- Чем конкретно можете гордиться в Семилуках?
- Мы сумели открыть на базе освободившихся помещений огнеупорного завода межрайонное отделение для восстановительного лечения больных после перенесенного инсульта. И сегодня там могут получать бесплатное лечение пациенты из 18 районов Воронежской области. Вы понимаете, что в кризисное время добиться такого - весьма непросто. Теперь мы имеем 80 специализированных коек межрайонного уровня: 50 – травматологии, 30 - восстановительного лечения. За три года моей работы в Семилуках нам удалось добиться стабильного лекарственного обеспечения больных, у нас нет задолженности ни по лекарствам, ни по питанию, ни по заработной плате. Удалось сохранить бюджет и не снизить зарплату медработникам. Технически мы уже были готовы начать эндопротезирование суставов. Речь шла лишь о получении федеральной лицензии.
- Не смущает, что теперь вы, довольно молодой человек, будете давать указания докторам медицинских наук, заслуженным врачам республики, заведующим отделениями больницы – людям с громадным опытом работы?
- Я не вправе давать им никаких указаний, именно потому, что они - люди опытные. Главный врач должен лишь организовать их работу наиболее эффективно и создать все условия для внедрения в практику новейших достижений медицины. Должен смотреть, насколько эффективно используются выделяемые средства, насколько разграничены высокие технологии и каждодневная помощь. Должен организовать контроль за тем, доходит ли выписанное лекарство до больного. В условиях ограниченного финансирования учету и контролю придется уделять первостепенное внимание, естественно, избавляясь при этом от ненужных затрат.
- Во многих медучреждениях невооружённым глазом видно, как раздут управленческий аппарат. Областная больница – не исключение: одних заместителей у главного врача - больше десятка. Будете принимать кадровые решения и применять известный принцип «новой метлы»?
- Не хочу рубить сплеча и не могу ответить на ваш вопрос, пока не разберусь в ситуации.
- Вы хорошо знаете все проблемы и «болевые места» районной медицины. Будут ли пересмотрены взаимоотношения между ЦРБ и областной больницей?
- Когда работал в медицине катастроф и выезжал по экстренным случаям в районы, уже тогда отметил некоторые нестыковки в этих отношениях. Думаю, что определённые изменения в отношениях ОКБ и сельской медицины пойдут на пользу воронежскому здравоохранению. Прежде всего, нужно выработать уважение коллег друг к другу, уважение врачей флагмана здравоохранения к их младшим товарищам из сельской глубинки.
Вопросы задавал: Борис Ваулин.
Источник: «Коммуна», № 50 (25481), 08.04.10г.