Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
«В стране появился гениальный человек - наш чиновник. Сам пишет правила игры. Сам выходит на поле. Сам играет. Сам меняет правила во время игры до тех пор, пока не выиграет. Затем идет в отставку президентом банка и уже встречается на банкетах в бабочке и темных очках».
Михаил Жванецкий.
Удивительна в России экономика!..
Цена нефти растет, потому что в США экономика поднимается, да и в Европе от кризиса уже немного отдышались. Экономика растет у них, а в России растет число банкротств, долгов по зарплате и количество безработных, однако рубль непрерывно укрепляется по отношению к доллару и евро. Кто ж это строит такое чудо?
Еще 17 ноября 2009 года Росстат объявил о росте долгов по зарплате в стране - 300 тысяч россиян ждали ее. Производство упало на 13,3%. Спад вновь ускорился. Даже по официальным данным, Россия в третьем квартале 2009 года по масштабам падения ВВП оказалась на первом месте среди крупнейших стран мира.
Что же касается роста промышленного производства, о котором заявило Министерство экономики, то все разговоры об этом опроверг председатель Росстата - правда, его тут же уволили за неправильное понимание политики Партии и Правительства.
Понятно, наш черноземный край не являет собой исключение. Вот официальная информация по Воронежской области за девять месяцев того года.
В ноябре 2009 года общий долг по зарплате в Воронежской области составил 63,1 млн. рублей, увеличившись за октябрь в 1,5 раза. К концу года долги удалось отчасти погасить, но в новом году они вновь стали нарастать.
Чистый убыток Воронежского авиазавода увеличился на 28,6% и составил 1,127 млрд. рублей. Убыток ОАО «Семилукский огнеупорный завод» вырос в 5,6 раз и составил 130,3 млн. рублей. Чистая прибыль мясокомбината «Воронежский» по итогам десяти месяцев упала со 11,4 млн. рублей до 6,2 млн. рублей.
Доход воронежских предприятий за три квартала составил всего 40% к уровню предыдущего года. Зато прибыль предприятий, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, увеличилась в 2,3 раза одновременно с резким ростом цифр в платежках – «Поле чудес» нашего славного ЖКХ!
По информации Росстата, объемы прибыли упали практически во всех сферах. Доход обрабатывающих производств сократился более, чем на 80%. В оптовой и розничной торговле прибыль упала на 46,8%. Объем внешней торговли через воронежскую таможню в 2009 году упал в 1,7 раза. Причем более 50% экспорта - минеральные удобрения, синтетический каучук и лекарства; то есть, даже сырьевая торговля провалилась. В процессе банкротства – Воронежский шинный, Семилукский огнеупорный завод, Борисоглебский котельно-механический завод и «Рудгормаш». Здесь объем производства за год сократился более чем вдвое.
А биржи росли, сводя с ума экономистов и производственников!
Возможно, они услышали сигнал от Партии и Правительства о курсе на инновации и нанотехнологии. Вот как начнут сейчас энтузиасты внедрять эти самые технологии в эти самые издыхающие предприятия – и сразу государство наше воспрянет и станет мировым лидером.
В марте в Воронеже стало известно о «кредитных» конфликтах между банками и крупными компаниями - маслозавод, жиркомбинат, известное водочное производство, строительство, производство извести и мела, авиаперевозки...
На этом бы месте надо остановиться и основательно почесать затылок: почему, если в Киеве - дядька, то в огороде - бузина?
Покупательная способность и уровень жизни населения страны непрерывно падали в год кризиса, но одновременно росла покупательная способность нашего рубля в США и Европе! Соответственно, рос уровень жизни тех, кто покупает в России валюту за рубли, а потом на эту валюту приобретает какое-нибудь добро в «странах золотого миллиарда». Ну, землю, яхты, замки (жена Лужкова недавно вот прикупила самый дорогой в Лондоне особняк), курорты, футбольные и баскетбольные клубы и прочее, что всегда может в хозяйстве пригодиться…
Может, именно в этом причина?
Вот в Китае – все наоборот. На удивление, с точностью до наоборот! Американцы просто замучались с юанем: китайское Правительство с фанатичным упорством удерживает национальную валюту на минимально возможном уровне, что просто гонит крупные капиталы со всего мира в Китай, заставляя эти деньги работать на их производство и экономику.
Как только ни пытались давить на Китай, и политически, и экономически, и США даже с Гонконгом новый контракт заключили на поставки туда новейшего оружия – лишь бы Китай повысил курс юаня; нет, ничего не помогло! Не хотят власти Китая снижать рентабельность своего производства, хоть ты тресни. Им очень надо зачем-то сделать свою страну ведущим в мире производителем не только практически всех товаров народного потребления, но и высоких технологий. А экономику своей страны – могучей и независимой от импорта. И странная зависимость: если Правительство насмерть стоит за интересы экономики своей страны, то в стране этой почему-то и списки миллиардеров не растут, как раковая опухоль.
А российскую власть и уговаривать не приходится: она сама, охотно и без давления, укрепляет рубль, чтобы отечественному производителю – ни дна, ни покрышки. Чтоб даже в дальних хуторах российской глубинки порезали кур (не говоря уж о коровах!) и кушали американские окорочка, позволяя себе на праздники кусочек аргентинского технического мяса.
Вот, значит, как работает российская экономика. Отечественному производителю сегодня у нас хреново, как никогда, но это почему-то называют «стабилизацией». Зато биржи России, товарно-сырьевая и валютная, поставили рекордный рост за 2009 год среди всех стран мира! Мы – чемпионы по надуванию биржевых индексов!
А по успехам «реального сектора» - где-то далеко-далеко… Рука об руку с Гвинеей-Бисау. Даже шеф Счетной палаты Степашин публично возмущался: Правительство наше миллиарды влило банкам, чтоб они подняли российскую промышленность с колен, а банки 90% этих вливаний переправили в оффшоры!
И в «АвтоВАЗ» миллиарды влили, и… И они благополучно рассосались куда-то, практически никак на российский автопром не повлияв. Только на ряд «автовазовских» дилеров возбудили уголовные дела - за пропавшие в особо крупном размере автомобили «Жигули».
А еще знаменитый средний класс, фундамент экономики любого развитого государства, - так и не дали ему подняться на ноги. Хотя лет двадцать уже клянутся в любви к этой опоре. Почему? А потому, что «верхи» предпочитают брать себе потенциальные доходы этого среднего класса.
И сам премьер-министр намекнул: гражданам придется дополнительно раскошеливаться за электричество и прочие коммунальные блага. А подводя итоги года, премьер сердито заявил: число проблемных предприятий растет, но мы - не допустим!..
Главный вопрос, который задают некоторые экономисты: кто же это надувает в нашей стране биржевой пузырь, столь откровенно и нагло противоречащий всем законам не только экономики, но даже и арифметики? Ответ вроде бы понятен. Только кому нужен он, этот честный ответ?
Автор: Александр Ягодкин.
Источник: «Коммуна», № 51 (25482), 09.04.10г.