Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Высшее образование. Форум «золотых голов»

09.04.2010

Студентам Воронежского государственного университета и их российским и зарубежным ровесникам по силам сложные экономические задачи

В Воронежском государственном университете прошла Первая международная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мировой экономики». В своих докладах студенты из Луганска, Сочи, Курска, Белгорода, Воронежа давали оценку мировому финансовому кризису, препарировали международный опыт решения экономических проблем, смело предлагали свои подходы в работе с такими явлениями, как глобализация, продовольственная безопасность, коррупция и т.д.

Конференция проходила в течение двух дней. Заявленная цель – стимулирование научной деятельности студентов, магистров, аспирантов, повышение их образовательного потенциала, развитие опыта и навыков публичных выступлений, обмен опытом в сфере актуальных проблем мировой экономики.

Конференцию открыли Анатолий Лылов, Олег Беленов и Дмитрий Ендовицкий
Конференцию открыли Анатолий Лылов, Олег Беленов и Дмитрий Ендовицкий.

Инициаторами проведения научного форума выступили студенты, аспиранты и преподаватели факультета международных отношений ВГУ.

- Именно в такой последовательности, - обратил наше внимание преподаватель факультета международных отношений ВГУ, кандидат географических наук Игорь Комов, - в конференции принимают участие около пятидесяти человек: студенты из Сочи, Курска, Самары, Белгорода, Воронежа, ближнего и дальнего зарубежья. Накануне мероприятия был издан сборник их научных трудов. Все опубликованные в нём доклады носят актуальный характер.

Как рассказал «Коммуне» декан факультета международных отношений, доктор экономических наук, профессор Олег Беленов, особенность научного форума прежде всего в том, что организацией мероприятия целиком и полностью занимались сами студенты.

- Мы старались им не мешать проявлять инициативу. А в тех случаях, когда это было необходимо, подсказывали и направляли, - подчеркнул Олег Николаевич. - Научно-практическую конференцию мы прежде всего рассматриваем как возможность выявить наиболее талантливых и одарённых студентов. Конечно, рассчитываем и на то, что участие в ней поможет развитию творческого мышления молодых, расширению их научной информированности, кругозора, эрудиции. Это позволит совершенствовать их коммуникативные компетенции в сфере мировой экономики. В целом повысит их интерес к мировой экономике. Вместе с тем пытаемся решить и ещё одну важную задачу: помочь в деле формирования кадрового потенциала Воронежа, а также других городов, чьи представители стали участниками конференции.

Даже беглое знакомство с темами студенческих докладов не оставляло сомнений: молодые люди пытаются не просто обозначить самые острые проблемы современной экономики, а ещё и - ни много, ни мало - нащупать пути преодоления мирового финансового кризиса.

- Все экономисты планеты сегодня в поисках выхода из кризиса, - объявил, открывая пленарную часть конференции, проректор по воспитательной работе ВГУ Олег Гришаев. - И может быть, именно здесь, в этом зале, находятся самые «золотые» головы России, которые смогут предложить свой вариант выхода.

- Вопросы, которые будут рассматриваться в ходе работы секций, достаточно актуальные, важные. Причём не только для Воронежской или Курской области, но и для всей Российской Федерации, всей мировой экономики в целом, – поддержал участников форума заместитель председателя оргкомитета, заведующий кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности, кандидат экономических наук доцент Анатолий Лылов. - Будущее – за молодыми. Хочется верить, что они смогут исправить те промахи, которые, возможно, сделало старшее поколение.

От имени ректора Воронежского государственного университета всех участников конференции поприветствовал проректор по экономическому развитию и инновациям ВГУ, профессор, доктор экономических наук Дмитрий Ендовицкий:

- С приходом губернатора Алексея Гордеева Воронежский госуниверситет получил негласный статус интеллектуальной площадки, где обсуждаются самые важные проблемы политического и социально-экономического развития страны. Совсем недавно здесь прошёл форум «Стратегия - 2020», на котором были озвучены мысли о межрегиональной, а также межгосударственной конкуренции. В результате острой дискуссии выступавшие пришли к выводу, что Воронеж - это интеллектуальный донор России. Огромное количество выпускников наших вузов уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург, Липецк, Белгород. Многие едут работать за границу, где успешно устраиваются.

Факультет международных отношений - первый и в рамках университета, и в рамках всей системы высшего образования, стал участвовать в реализации программы двойных дипломов. Благодаря активной работе декана Олега Беленова, университет смог наладить связи с вузами США, Китая, ряда европейских стран. Завязалась работа по академическому обмену, по совместным научным исследованиям.

Трудно не согласиться с тем, что без высококвалифицированных специалистов в сфере мировой экономики не будут реализованы важные стратегические задачи развития. Среди факторов, влияющих на состояние экономики, – процессы глобализации, мировой финансовый кризис, проблема дефицита углеводородов, а также ухудшающейся экологии. Если не работать с этими факторами сегодня, то завтрашний день страны принесет проигрыш в жёсткой межгосударственной конкурентной борьбе. Для того, чтобы не проиграть, и нужны высококвалифицированные специалисты. Не просто молодые выпускники со стандартным мышлением, а креативные ребята, способные не только генерировать, но и реализовывать идеи.

- Необходимы люди с проактивной позицией, - подчеркнул Дмитрий Ендовицкий. - Те, которые способны не только реагировать на условия изменяющейся среды, но и активно влиять на окружающую действительность. В том числе и на своё окружение. Таких людей немного. Но я надеюсь, что среди тех, кто принимает участие в нашей конференции, они есть. Вы уже показали, что вам небезразлично то, что происходит вокруг. Надо дерзать, исследовать действительность, проявлять себя. Тем более, когда у воронежских студентов есть хорошая поддержка в лице преподавателей факультета международных отношений.

О возможной практической отдаче студенческих научных изысканий было сказано немало. Именно в этом увидел ценность конференции председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области Юрий Гончаров, обративший внимание на актуальность докладов.

- Это важно для предпринимательского сообщества и для решения тех проблем, которые стоят сегодня перед региональным бизнесом, - заметил Юрий Гончаров. - В рамках сотрудничества с ТПП студенты факультета международных отношений проходят у нас практику. При этом будущие «международники» не выступают в качестве пассивных наблюдателей, а энергично включаются в деятельность крупнейшей бизнес-площадки региона, выбирают для своих дипломных работ актуальные для нас темы. Например, исследуют вопросы приграничного сотрудничества, включая зону свободной торговли «Слобожанщина».

- Наш факультет, развивая связи между студентами разных стран и регионов России, тем самым укрепляет международное сотрудничество, - заключил Олег Беленов. - Кроме этого, это способствует профессиональному росту наших студентов. Ведь если не выезжать за границу, не учиться устанавливать со своими партнёрами коммуникативные связи, стать специалистом-международником невозможно. Модель, которая нами выбрана, - это командирование наших студентов по всей России, плюс дальнее и ближнее зарубежье. В настоящее время мы имеем договоры с 35 зарубежными и отечественными вузами. В число наших партнёров входят ведущие образовательные центры – как вузы Москвы, Сагнкт-Петербурга, так и вузы Украины, Беларуси, Польши, дальнего зарубежья. Мы заключаем соглашения для того, чтобы приглашать ведущих специалистов, преподавателей делиться своими знаниями на нашей площадке, и с этими же целями направляем за рубеж своих студентов, аспирантов и преподавателей.

Заметим, на сегодняшний день ВГУ - один из немногих вузов Воронежа, активно развивающий контакты с Украиной. В рамках российско-украинского сотрудничества готовится поездка в Киев большой делегации студентов и преподавателей факультета международных отношений. Продолжается налаживание связей как с бизнес-сообществом республики, так и с представителями её политических кругов. При этом визиты воронежцев в Украину носят вовсе не ознакомительный характер, а, прежде всего, деловой и прагматический.

Яркий пример перехода от деклараций к организованной, взаимовыгодной деятельности продемонстрировала и Первая международная студенческая научно-практическая конференция. У студентов Воронежского университета есть все инструменты и навыки для того, чтобы продолжить международное научное взаимодействие. О том, что дал ребятам опыт организации и проведения научного форума и каким образом они готовы его применить, студенты рассказали «Коммуне».

Дмитрий Агеенко, студент четвертого курса факультета «Мировая экономика» Сочинского государственного института туризма и курортного дела:

- Я познакомился с воронежскими студентами в прошлом году в Санкт-Петербурге. Позднее – на нашей конференции, которая прошла в Сочи, – мы закрепили наши контакты. И вот мы, в плане обмена опытом и мнениями, приехали в Воронеж. Тема моего выступления звучит так: «Олимпийский имидж города Сочи. Город-сад или город-стройплощадка?» Предлагаю обсудить самую актуальную как для моего города, так и для всей страны проблему. Знаю, что в возведении олимпийских объектов примут участие организации и компании Воронежской области. Именно поэтому, как человек уже поработавший в Олимпийском комитете и принимавший участие во встречах с экспертами Международного олимпийского комитета (МОК), хочу высказать свою точку зрения. Надеюсь, она будет небесполезна. Особенно в связи с подведением итогов Зимней Олимпиады в Ванкувере

От сегодняшней конференции жду обмена опытом, мнениями. Хочется послушать воронежцев и других участников конференции, узнать их мнении о грядущей Олимпиаде, об их ожиданиях. Узнать об их информированности об этом мероприятии.

Екатерина Яцечко, студентка четвертого курса экономического факультета Курского государственного университета:

- Мы получили информацию о студенческой научно-практической конференции через Интернет. Сразу же решили, что будем участвовать. Мой доклад «Проблемы и перспективы развития международного Интернет-маркетинга» посвящён одной из самых злободневных проблем – агрессивному продвижению товаров и услуг посредством «Всемирной паутины». Расскажу о «плюсах» и «минусах» рекламы с помощью Интернета. В качестве примеров приведу ситуации, возникшие как на зарубежной, так и на российской почве. В ходе конференции мне важно донести до коллег свои мысли, услышать их мнение по существующей проблеме.

И уровень организации мероприятия, и та доброжелательность, с которой нас встретили в Воронеже, радуют. Положительные впечатления только увеличиваются.

Людмила Байболотова, студентка пятого курса факультета международных отношений Воронежского государственного университета:

Проведение международной студенческой научно-практической конференции помогло мне - да и всем ребятам -участникам - ощутить вкус серьёзной научной и организаторской работы. Мы получили возможность проявить себя, отработали полезные навыки по взаимодействию с широким кругом людей. В итоге нам удалось собрать на наш форум большое число участников, ознакомиться с их разработками, пообщаться. И, конечно же, узнать много нового. Для всех студентов, принявших участие в конференции, - это бесценный опыт.

Мы признательны университету и нашему факультету за оказанное доверие. Надеемся, что положили начало хорошей и нужной традиции. С нетерпением будем ждать приглашения на Вторую международную студенческую научно-практическую конференцию.

Подготовила: Наталья Столповская.

Источник: «Коммуна», № 51 (25482), 09.04.10г.


Возврат к списку