Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Мой давний знакомый, земной старожил Максимыч, прислал экземпляр районной газеты, которую выписывает с середины прошлого века, и сопроводил письмом. В письме спрашивал: читает ли первое лицо области районные газеты вообще и его родную «районку», в частности?
Там, на первой странице, напечатали поздравление губернатору с пятидесятипятилетием. Максимыч подчеркнул карандашиком наиболее, по его мнению, « угодливые и подхалимские» слова. И поинтересовался, как обстояло с этим делом в других районах.
Пришлось полистать подшивки и следом за Максимычем удивиться масштабности и объёмности операции под девизом «Примите поздравления», охватившей всю местную прессу.
Но ещё большее удивление вызвало то, что идея этой «юбилейной» кампании исходила из недр самой областной администрации! В канун события руководитель Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Василий Смольянов направил редакторам подведомственных изданий депешу:
«Уважаемые коллеги! С большим удивлением выслушивал вопросы некоторых из вас «Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?» Этот вопрос из разряда «Нужно ли редактору ходить на работу?» ПОЯСНЯЮ. Поздравить губернатора нужно! От имени редакции. Если в «районке» захочет поздравить ещё и глава районной администрации – тоже хорошо».Говорят, заранее поздравлять с днём рождения – плохая примета. Юбилейные тексты появились через несколько дней, 2 марта. Хорошо, что Алексей Васильевич, ввиду огромной занятости, не читает районные газеты. Иначе был бы до сердечной боли растроган, прочитавши, например, как «велика честь» для главы администрации одного из районов и тамошней редакции поздравить губернатора с 55-летием, а сама миссия совершить сей ритуал - «безмерно приятна». Как благодарны ему в других районных администрациях и, опять-таки, в редакциях за след, «оставленный в истории нашего края», за то, что нет ни одной «производственной и социально-бытовой сферы», где бы не ощущалось его, губернатора, «личное участие», и за то, что наша область уже «вышла в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации»…
«СРОЧНО!!!!!!!!!! Поясняю по поводу письма о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора... Сами понимаете, что процесс согласования материала и фотографий к нему потребует времени. Поэтому набирайтесь терпения и готовьтесь выпускать номер в экстремальном режиме. Как только материал будет согласован, вы его сразу получите с фотографиями. Если будет отбой по этой теме, я вам немедленно направлю соответствующее письмо. Тем, кто выходит в пятницу, рекомендую рассмотреть возможность переноса номера на субботу».Ещё через час - новая вводная:
«Уважаемые коллеги! Очень важное дополнение к предыдущим письмам. Материал, в ожидании которого мы находимся, не нужно ставить на первую полосу!!!!!!!!!! Оптимальное размещение - на внутренних полосах».В тот день интервью «высокой социальной значимости» так и не было согласовано. Редакции, и без того «поломавшие» очередной номер, нервничали: выпуск газеты - это производственный процесс, он идет в соответствии с графиком, в типографию оригиналы полос надо сдавать в урочный час, она ждать не будет, а если тираж не отпечатают вовремя, то к читателю он попадет невесть когда - почта-то ныне не каждый день работает... Короче говоря, поработали тогда редакционные коллективы действительно в экстремальном режиме. В некоторых редакциях даже перенесли выход номера с пятницы на субботу, чего в истории воронежской печати не было - по крайней мере, по такому поводу - наверное, со времен Гражданской войны.
«Уважаемые коллеги! Ожидаемый материал проходит финальную стадию согласования. Так что ждите».Но и новый день не принес покоя, напротив, ещё более помотал нервы. Лишь в 16 часов 33 минуты руководитель Управления по делам печати передал подчиненным сигнал «ВСЁ НОРМАЛЬНО. СМОЛЬЯНОВ.».
« В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, п р и к а з ы в а ю:А что тут безграмотного, спросит читатель. А то, что взыскание не мотивировано. Взыскание - любой инспектор по труду подтвердит - налагается за конкретное действие или бездействие, а не «вообще». Что же касается пункта 2, то это - полнейшая чушь. У Попова, даже если он вверх ногами будет ходить, нет ни технических, ни финансовых, ни физических возможностей «освещать» из Петропавловки многогранную жизнь Воронежской области силами вверенного ему редакционного коллектива. Выходит, в любое время можно ещё раз влепить ему выговор, а то и вовсе прогнать с работы? Это что - политическое насилие?1. Объявить выговор Попову Александру Сергеевичу, директору-главному редактору автономного учреждения «Редакция Петропавловской районной газеты «Родное Придонье».
2. Попову А.С. принять меры для оперативного освещения общественно-значимых тем и проблем социально-экономической жизни Воронежской области в газете «Родное Придонье»...
Владимир Путин, председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия»:
«У СМИ такая задача и философия – критиковать власть. И это правильно, власть должна чувствовать, что находится под лупой, под контролем общественности». |
Знающие люди уверяют, что с территории Воронежской области все активнее уходят журналистика. Её заменяет пиар, она стремительно превращается в некую сферу услуг, а журналисты - в официантов, обслуживающих или сильных, или богатых. И попробуй не угодить этим сильным и этим богатым! В такие унизительные условия некогда гордую профессию поставила сама власть, мало незаинтересованная в открытости и гласности.
Посмотрите, до чего дошло: в полупустом зале заседают депутаты, а в помещении через стену корреспонденты федеральных и региональных СМИ наблюдают их дебаты на экране монитора, приставив микрофоны к динамику. В моду вошли интервью больших чинов «по переписке», так называемые подходы к прессе.
Пресс-службы больших и маленьких госорганов и контор глухим забором отделили власть от прессы, а значит, и от народа, отправив этот народ в общественные приемные. А ведь раньше как-то без пресс-служб города строили, войну выигрывали, в космос летали. Практически до нуля сведена роль журналистских коллективов при решении вопросов увольнения или назначения главных редакторов. И если дело так дальше поведёт Смольянов, то редакторам, действительно, не надо будет ходить на работу – чиновник сам будет рулить газетами.
Журналистика - это не только слово, сладкое или горькое, красивое и не очень. Это еще и поступок. Почему совершить поступок - сказать честно и прямо или даже просто поделиться своим мнением на страницах газеты, с экрана телевизора - становится материально и морально невыгодно, а то и опасно?
Автор: Виталий ЖИХАРЕВ.
От редакции
Председатель Союза журналистов Воронежской области Виталий Жихарев обратился с письмом к прокурору области Николаю Шишкину, в котором просит принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации» Управлением по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области и его руководителем Василием Смольяновым, изложенным в опубликованной выше статье.
«Хотелось бы надеяться, - говорится в письме, - что в сфере деятельности прессы на территории региона будет наведен конституционный порядок».
Направлено также обращение к руководителю Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанне Васильевой с предложением проверить правомерность наложения Смольяновым взысканий группе редакторов районных газет и добиться отмены несправедливых приказов.
Источник: «Коммуна», № 53 (25484), 13.04.10г.