Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Власть и пресса. Надо ли редактору ходить на работу?

13.04.2010

О характере местных государственных газет и странных методах управления ими

Мой давний знакомый, земной старожил Максимыч, прислал экземпляр районной газеты, которую выписывает с середины прошлого века, и сопроводил письмом. В письме спрашивал: читает ли первое лицо области районные газеты вообще и его родную «районку», в частности?

Там, на первой странице, напечатали поздравление губернатору с пятидесятипятилетием. Максимыч подчеркнул карандашиком наиболее, по его мнению, « угодливые и подхалимские» слова. И поинтересовался, как обстояло с этим делом в других районах.

Пришлось полистать подшивки и следом за Максимычем удивиться масштабности и объёмности операции под девизом «Примите поздравления», охватившей всю местную прессу.

Но ещё большее удивление вызвало то, что идея этой «юбилейной» кампании исходила из недр самой областной администрации! В канун события руководитель Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Василий Смольянов направил редакторам подведомственных изданий депешу:

«Уважаемые коллеги! С большим удивлением выслушивал вопросы некоторых из вас «Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?» Этот вопрос из разряда «Нужно ли редактору ходить на работу?» ПОЯСНЯЮ. Поздравить губернатора нужно! От имени редакции. Если в «районке» захочет поздравить ещё и глава районной администрации – тоже хорошо».
Говорят, заранее поздравлять с днём рождения – плохая примета. Юбилейные тексты появились через несколько дней, 2 марта. Хорошо, что Алексей Васильевич, ввиду огромной занятости, не читает районные газеты. Иначе был бы до сердечной боли растроган, прочитавши, например, как «велика честь» для главы администрации одного из районов и тамошней редакции поздравить губернатора с 55-летием, а сама миссия совершить сей ритуал - «безмерно приятна». Как благодарны ему в других районных администрациях и, опять-таки, в редакциях за след, «оставленный в истории нашего края», за то, что нет ни одной «производственной и социально-бытовой сферы», где бы не ощущалось его, губернатора, «личное участие», и за то, что наша область уже «вышла в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации»…

Кто-то из читателей скажет: а что тут плохого, если районные газеты, так сказать, в едином порыве, залпом, эдаким фейерверком дифирамбов поздравили на первых страницах «первое лицо»?

Плохого ничего нет. Но так и хочется задаться вопросом, почему это вершилось по распоряжению руководителя Управления по делам печати и СМК, а не по доброй воле редакционных коллективов? Почему так суетлива и угодлива свита, «играющая» главу региона?

«Коммуна» уже писала о гигантском количестве фотографий Гордеева в подведомственных этому управлению изданиях, опубликованных за год его пребывания на посту главы региона. А теперь вот люди злословят по поводу поздравлений.

Кстати сказать, сам Алексей Васильевич свое 55-летие отметил очень скромно, как- то буднично, незаметно для нашего болота воронежского жлобства. Чем поставил в тупик облбомонд - иные господа из партхозактива чуть с ума не посходили, когда узнали, что губернатор никого не ждет ни с речами, ни с подарками. Его-то предшественники ого-го какие сабантуи устраивали на свои юбилеи - толпы шли и шли с тиснеными адресными папками, букетами цветов, коробками и свертками...

Похоже, теперь публикации поздравлений большим областным чиновникам с юбилейными датами вменяются в обязанности районной прессе. Следом за губернаторским 55-летием «полтинник» справлял заместитель председателя Правительства области, руководитель Департамента аграрной политики А.Спиваков. Внимание главных редакторов на это эпохальное событие Смольянов также обратил загодя: 26 февраля с пометкой «срочно» из его управления ушло циркулярное письмо, в котором он «попросил» опубликовать соответствующие тексты.

А сколько еще замечательных юбилеев у сонмища наших областных начальников впереди!

Вообще, почитать электронные письма, рассылаемые в «низы» руководителем Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций, хорошо бы Николаю Васильевичу Гоголю. Это, замечу, не частная переписка, и народ вправе знать, чем занимаются чиновники на службе, оплачиваемой (и очень высоко!) из кармана этого самого народа.

Так вот. Утром 4 марта главные редакторы районных газет получили от Смольянова циркуляр, обязывающий зарезервировать «площадь для размещения материала, имеющего высокую социальную значимость». В редакциях навострили уши. Может, на Марс наши полетели? Может, пенсии в два раза повышают? Или, упаси Господи, беда какая стряслась?

Оказалось ни то, ни другое, ни третье. Через час от Смольянова пришла новая эпистола:
«СРОЧНО!!!!!!!!!! Поясняю по поводу письма о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора... Сами понимаете, что процесс согласования материала и фотографий к нему потребует времени. Поэтому набирайтесь терпения и готовьтесь выпускать номер в экстремальном режиме. Как только материал будет согласован, вы его сразу получите с фотографиями. Если будет отбой по этой теме, я вам немедленно направлю соответствующее письмо. Тем, кто выходит в пятницу, рекомендую рассмотреть возможность переноса номера на субботу».
Ещё через час - новая вводная:
«Уважаемые коллеги! Очень важное дополнение к предыдущим письмам. Материал, в ожидании которого мы находимся, не нужно ставить на первую полосу!!!!!!!!!! Оптимальное размещение - на внутренних полосах».
В тот день интервью «высокой социальной значимости» так и не было согласовано. Редакции, и без того «поломавшие» очередной номер, нервничали: выпуск газеты - это производственный процесс, он идет в соответствии с графиком, в типографию оригиналы полос надо сдавать в урочный час, она ждать не будет, а если тираж не отпечатают вовремя, то к читателю он попадет невесть когда - почта-то ныне не каждый день работает... Короче говоря, поработали тогда редакционные коллективы действительно в экстремальном режиме. В некоторых редакциях даже перенесли выход номера с пятницы на субботу, чего в истории воронежской печати не было - по крайней мере, по такому поводу - наверное, со времен Гражданской войны.

Утром 5 марта «почтовый роман» продолжился. Смольянов утешил редакторов:
«Уважаемые коллеги! Ожидаемый материал проходит финальную стадию согласования. Так что ждите».
Но и новый день не принес покоя, напротив, ещё более помотал нервы. Лишь в 16 часов 33 минуты руководитель Управления по делам печати передал подчиненным сигнал «ВСЁ НОРМАЛЬНО. СМОЛЬЯНОВ.».

Интервью супруги губернатора государственным газетам области, к коим относятся районные издания, уж чего -то такого, высоко важного и социально значимого в себе не несёт. Это простые, по-человечески добрые и теплые ответы нашей «первой леди» на вопросы о семье Гордеевых, о том, каков муж дома, какую роль и место в семье занимает жена. Честно скажу, «Коммуна» позавидовала своим коллегам: интервью украсило бы и нашу газету!

Но опять хочется спросить: почему надо было всё делать в экстремальном, в каком-то фронтовом режиме или в режиме Смольного, не по доброй воле редакций, а из под палки? Неужто нельзя было интервью взять заранее, не обрекая и без того небогатые редакции на дополнительные расходы, связанные с переверстками полос, с переносами номеров на другие дни, не унижая, наконец, главных редакторов циркулярами из Воронежа? Или, чего жалеть деньги, ведь они - казённые, из бюджета?..

Уместно заметить, что и поздравления в газетах печатаются на платной основе. Газеты, о которых идет речь, финансируются из бюджета области. Получается, что высокопоставленных начальников по указанию руководителя управления Смольянова на их страницах поздравляют за счет областной казны. Если бы издержки с переносами-переверстками подсчитать, прибавить к ним упущенную выгоду от бесплатных «поздравилок» да удержать всё это из зарплаты Василия Николаевича, то мало бы ему не показалось...

Месяца полтора назад «Коммуна» в статье «Такая вот арифметика» рассказала, что Управление по делам печати и массовых коммуникаций установила районным редакциям задания «в каждом номере... не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и Правительства области». Иначе, предупредил строгий Смольянов редакторов, «у вас будут проблемы с отчетом о выполнении задания». И даже придётся пригрозил, что придется поднимать вопрос «о целесообразности их работы в нынешней должности».

Проблемы уже появились. Судя по слухам, нескольким редакторам объявлены взыскания за недопонимание « политики партии и правительства».

Например, взыскано было с ветерана газетного дела, редактора с двадцатилетним стажем А.Попова из Петропавловки. По техническим причинам, от него никак не зависящим, он не смог своевременно напечатать «важный» текст. Смольянов потребовал 9 февраля с.г. «представить ... письменное объяснение причин, по которым в газете «Родное Придонье» не был опубликован материал «Алексей Гордеев: Мы предлагаем новый стиль работы». Попов объяснение незамедлительно передал по электронной почте. Его доводы высокого начальника не убедили.

В итоге в тот же день появился приказ № 31 «О дисциплинарном взыскании Попову А.С.» .Стоит процитировать этот, с позволения сказать, документ, демонстрирующий правовую безграмотность, простительную, разве что, заведующему колхозной свинофермой:
« В связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, п р и к а з ы в а ю:

1. Объявить выговор Попову Александру Сергеевичу, директору-главному редактору автономного учреждения «Редакция Петропавловской районной газеты «Родное Придонье».

2. Попову А.С. принять меры для оперативного освещения общественно-значимых тем и проблем социально-экономической жизни Воронежской области в газете «Родное Придонье»...

А что тут безграмотного, спросит читатель. А то, что взыскание не мотивировано. Взыскание - любой инспектор по труду подтвердит - налагается за конкретное действие или бездействие, а не «вообще». Что же касается пункта 2, то это - полнейшая чушь. У Попова, даже если он вверх ногами будет ходить, нет ни технических, ни финансовых, ни физических возможностей «освещать» из Петропавловки многогранную жизнь Воронежской области силами вверенного ему редакционного коллектива. Выходит, в любое время можно ещё раз влепить ему выговор, а то и вовсе прогнать с работы? Это что - политическое насилие?

Но не это самое печальное. И раздача заданий в том виде, в котором сие делает Управление по делам печати и СМК, и обязывание поздравлять высокочтимых чиновников с юбилеями - всё это является грубейшим нарушением действующего законодательства о средствах массовой информации.

Есть в российском Законе о СМИ статья 19. В ней сказано: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности».

Своими действиями руководитель управления Смольянов вмешивается в эту деятельность, устанавливает задания, не предусмотренные учредительными договорами между управлением и редакциями, принимает обязывающие решения и взыскивает за их неисполнение. Между тем, редакцию (читай: главного редактора) никто не вправе обязывать что-либо печатать, даже если речь идет о самом губернаторе. Ходят даже разговоры о случаях требования присылать материалы перед выпуском в свет для согласования, что на языке юриспруденции называется цензурой. За всё это закон предусмотрел ответственность.

Ущемление свободы массовой информации, говорится в статье 58 закона о СМИ, то есть воспрепятствование в какой ни было форме со стороны в том числе должностных лиц государственных органов законной деятельности редакций посредством осуществления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакций, «влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Эта строгость прописана исключительно для того, чтобы обеспечить действие статьи 29 Конституции Российской Федерации, гласящей: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Нары, может быть, Василию Николаевичу и не светят, но так «руководить» прессой нельзя!

Владимир Путин, председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия»:

«У СМИ такая задача и философия – критиковать власть. И это правильно, власть должна чувствовать, что находится под лупой, под контролем общественности».

Знающие люди уверяют, что с территории Воронежской области все активнее уходят журналистика. Её заменяет пиар, она стремительно превращается в некую сферу услуг, а журналисты - в официантов, обслуживающих или сильных, или богатых. И попробуй не угодить этим сильным и этим богатым! В такие унизительные условия некогда гордую профессию поставила сама власть, мало незаинтересованная в открытости и гласности.

Посмотрите, до чего дошло: в полупустом зале заседают депутаты, а в помещении через стену корреспонденты федеральных и региональных СМИ наблюдают их дебаты на экране монитора, приставив микрофоны к динамику. В моду вошли интервью больших чинов «по переписке», так называемые подходы к прессе.

В полупустом зале заседают депутаты, а в помещении через стену журналисты следят за их дебатами по телевизору, приставив микрофоны к динамику.

Пресс-службы больших и маленьких госорганов и контор глухим забором отделили власть от прессы, а значит, и от народа, отправив этот народ в общественные приемные. А ведь раньше как-то без пресс-служб города строили, войну выигрывали, в космос летали. Практически до нуля сведена роль журналистских коллективов при решении вопросов увольнения или назначения главных редакторов. И если дело так дальше поведёт Смольянов, то редакторам, действительно, не надо будет ходить на работу – чиновник сам будет рулить газетами.

Журналистика - это не только слово, сладкое или горькое, красивое и не очень. Это еще и поступок. Почему совершить поступок - сказать честно и прямо или даже просто поделиться своим мнением на страницах газеты, с экрана телевизора - становится материально и морально невыгодно, а то и опасно?

Автор: Виталий ЖИХАРЕВ.

От редакции

Председатель Союза журналистов Воронежской области Виталий Жихарев обратился с письмом к прокурору области Николаю Шишкину, в котором просит принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации» Управлением по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области и его руководителем Василием Смольяновым, изложенным в опубликованной выше статье.
«Хотелось бы надеяться, - говорится в письме, - что в сфере деятельности прессы на территории региона будет наведен конституционный порядок».
Направлено также обращение к руководителю Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанне Васильевой с предложением проверить правомерность наложения Смольяновым взысканий группе редакторов районных газет и добиться отмены несправедливых приказов.

Источник: «Коммуна», № 53 (25484), 13.04.10г.


Возврат к списку