Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Ивану Ивлеву – 70. Его поколение, оставшееся в детстве без отцов, ушедших на фронты Великой Отечественной, рано взяло на себя груз недетских забот.
- Иван Андрианович, людей вашего поколения называют «дети войны». Какой отпечаток оставила война на вашей судьбе?
- Она навсегда опалила нас своим огненным дыханием. Летом 1942 года немцы оккупировали юго-запад Воронежской области. В зоне оккупации оказалось и село, в котором я родился. Наш дом был разрушен, все жители, в том числе и мой дед, мать, две старшие сестры, были угнаны в соседние села. После освобождения, в январе 1943 года, мы вернулись. Увиденное вспоминать тяжело. Потом - страшный голод 1946-го. Питались тогда, чем попало, - ели лебеду, желуди, разнотравье…
В 13 лет я уже работал прицепщиком в тракторной бригаде и продолжал учиться в школе. Потом служил в армии, поступил в Воронежский сельхозинститут. Трудовую жизнь начал в Подгоренском районе агрономом хозяйства. Стал председателем райисполкома. Потом меня перевели в Лиски - тогда еще Георгиу-Деж, - председателем райисполкома. Там дорос до первого секретаря горкома КПСС. Оттуда – в Воронеж, на должность секретаря обкома КПСС. Был председателем облисполкома. Три года работал торговым представителем России в Йеменской Республике. Был депутатом Верховного Совета РСФСР.
- Вы были избраны председателем облисполкома в период смены политической формации в стране. Каким осталось это время в вашей памяти?
- Это действительно было тяжелое, смутное время. Рушились устои общественного строя, разваливалась страна, шла переоценка духовных ценностей. На моих глазах происходило перерождение многих руководителей всех уровней. Исповедовавшие вчера марксизм-ленинизм, они в один миг меняли свои убеждения, призывали КПСС каяться в «грехах», чтобы опорочить ее и убрать с политической арены, а самим остаться у кормушки уже новой власти. Слава Богу, я такой заразой не заболел, своих убеждений не менял, партийный билет никуда никому не сдавал.
- Вы многие годы были руководителем регионального отделения Аграрной партии России. Почему, на ваш взгляд, партия утратила свою политическую силу?
- Воронежское отделение Аграрной партии России я возглавлял двенадцать лет. Был у истоков ее создания в области. За эти годы численность рядов выросла до трех тысяч человек. Мы три раза участвовали в выборах в Государственную Думу. В двух ее созывах работали представители от Воронежской области. В областной Думе было восемь депутатов-аграриев, которые стойко, убежденно и последовательно отстаивали интересы крестьян. Среди активных депутатов-аграриев я бы назвал Александра Польникова, Николая Голикова, Владимира Сорокина.
Но Аграрная партия по своей сути была больше профессиональной, чем политической, силой. Она объединяла в своих рядах руководителей колхозов, совхозов, специалистов, рядовых работников села. Но со временем колхозы и совхозы развалились, фермерство всегда было малочисленно. Село теряло кадры - в поисках работы люди уезжали в города. И не стало базы для роста рядов партии. На арену вышла мощная политическая сила - «Единая Россия». Аграрная партия влилась в ее состав.
- Кто повлиял на ваше формирование как специалиста и руководителя? Кого бы вы могли назвать своим наставником, учителем?
- Много хороших людей встретилось мне на жизненном пути. Благодарная память родителям, деду, который заменил мне погибшего отца. Надежной опорой всегда была моя семья - жена, дети. Хотя, признаться, главным учителем была сама жизнь.
С особым уважением я вспоминаю первого секретаря Подгоренского РК КПСС Виталия Васильевича Шендрикова, начальника Управления сельского хозяйства этого же района Василия Дмитриевича Гридникова, начальника Отделения Лискинской железной дороги Василия Николаевича Мартынова, председателя колхоза «Давыдовский» Василия Климентьевича Кузнецова.
Среди деятелей областного уровня отмечу Алексея Макаровича Воропаева, который был и остается моим наставником по жизни, Геннадия Сергеевича Кабасина - первого секретаря обкома КПСС, Альберта Семеновича Семина - заместителя министра сельского хозяйства России, президента НПФ «Российские семена», в системе которой я работал последние годы.
- О чем-то, что не удалось довести до конца, вспоминаете сегодня с сожалением?
- Простите за нескромность, но, оценивая свой потенциал, я мог бы сделать много больше для Воронежской области, не будь этой перестройки. Но я благодарен судьбе за то, что мне пришлось работать в созидательный период развития нашего общества в разных должностях - от агронома хозяйства до председателя облисполкома. Именно в этот период экономика области поступательно развивалась, приумножалась, набирала силу.
Все центральные усадьбы хозяйств были соединены дорогам с твердым покрытием с райцентрами. Велись специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Интенсивно строилось жилье, началась газификация. Росли показатели в растениеводстве и животноводстве. Повышался жизненный уровень населения. В обществе царил дух подъема, вдохновения, уверенности в завтрашнем дне. Писалась славная трудовая история области. И делали эту историю замечательные воронежцы - простые люди и руководители разных уровней, с которыми мне пришлось работать в тот период. Низкий поклон труженикам того героического поколения!
В канун 65-й годовщины Великой Победы мне хотелось бы пожелать всем жителям Воронежской области здоровья и благополучия. Быть оптимистами и верить, что жизнь найдет правильный путь развития, принесет всем благо и процветание.
Губернатор Алексей Гордеев поставил перед воронежцами амбициозную задачу – поднять экономику области и вывести регион в двадцатку самых успешных. Зная Алексея Васильевича по его делам, я уверен: эта задача будет воплощена в жизнь.
Автор: Марина Калинина.
Фото: Константина Толоконникова.
Источник: «Коммуна», № 53 (25484), 13.04.10г.