13.04.2010
Свой первый бой Борис Жеронкин хорошо помнит. Под Прохоровкой это было…
Поздравить с днём рождения Бориса Жеронкина мы пришли вместе с председателем обкома «Электропрофсоюза» Евгением Проняевым. В уютной комнате ветерана квартиры, за чашкой ароматного чая вели неторопливый разговор «за жизнь». У Бориса Евгеньевича она, пусть и условно, разбита на три части: мирная, военная и послевоенная.
Мирная жизнь закончилась в неполные восемнадцать. Не успел как следует с девчатами погулять, а уже пора прощаться с отчим домом.
- Моё боевое крещение состоялось в боях на Курской дуге. В марте-апреле прошёл курс молодого бойца, получил военную специальность радиста, принял присягу. Направили меня в 1207-й истребительно-противотанковый полк РГК (резерв главного командования). Весь июнь на плацдарме у Прохоровки рыли окопы, эскарпы, маскировали орудия, готовили запасные позиции. В предстоящем сражении полку отводилась важная роль. О ней нам говорили командующий Воронежским фронтом Н.Ф.Ватутин, командующий 3-й танковой армией П.С.Рыбалко. Они по-отцовски беседовали с офицерами и солдатами полка, поднимали дух и укрепляли веру в победу.
Шестого июля 1943 года началось историческое сражение на Курской дуге. Первый бой запомнился на всю жизнь. Годы спустя Борис Евгеньевич в своих стихах-воспоминаниях расскажет о нём:
Зашаталась земля, загудела,
Дым и гарь пробирали до слез,
И по нашим окопам летело,
«Приготовиться! Началось!..»
Артиллеристы полка подбили и подожгли около тридцати танков, но гитлеровцы лезли и лезли вперёд. Цель у них была одна – прорвать оборону и взять реванш за Сталинград. Не удалось. Но победа у Прохоровки дорого обошлась полку. Из 20 орудий уцелело только четыре. Выжили немногие из однополчан, и кто уцелел, считал себя счастливчиком.
После пополнения техникой и личным составом полк пошёл на запад, нацеливаясь на Днепр. Жеронкин вспоминает:
- Вышли к Днепру севернее города Канева 21 сентября 43-го года. Через два дня нам предстояло форсировать реку. Ширина её в этом месте составляла 530 метров. Командир полка майор Зюзин поставил задачи: найти средства переправы, провести телефонную связь, сберечь радиостанцию и себя, ведь завтра полк должен поддержать огнём батальоны пехоты, успевшие закрепиться на правом берегу.
С друзьями Митей Мясищевым и Ваней Дубровиным на крестьянском подворье мы обнаружили большое деревянное корыто, в каких кормили домашний скот, а при случае и купались. Это была большая удача. В корыто погрузили и укрыли от брызг средства связи, оружие и, дождавшись полной темноты, поплыли, держась за края этого самого «ковчега». Два часа переправы показались нам целой вечностью, как будто мы преодолели океан.
После успешных боёв на Букринском плацдарме полк перебросили на Лютежский рубеж, откуда и началась битва за Киев. Солдатскую медаль «За отвагу» рядовой Жеронкин получил, можно сказать, нежданно. Просто, как говорят, оказался в нужное время и в нужном месте. Хотя на войне разве бывает случайность?..
- В десятых числах ноября наша батарея заняла позицию на территории сахарного завода. Ночь была тихая и тёплая. Взяв два котелка, отправился к колодцу-журавлю за водой. В темноте увидел колонну и услышал немецкую речь. Колонна остановилась. Ко мне направился человек. Смотрю - фашистский офицер. Он был выше меня и мощнее, но я бросился на него и резким рывком повалил на землю и громко закричал: «Немцы!». Часовой выстрелом поднял батарею. В результате скоротечного боя семеро солдат были взяты в плен, часть - уничтожены, а некоторые сбежали, - с улыбкой вспоминает ветеран тот удачный поход «за водичкой».
Многое вспоминает Борис Евгеньевич. Как за операцию у города Брусилова его наградили орденом Красной Звезды. Памятно для солдата Жеронкина и сражение на Сандомирском плацдарме в Польше, когда предстояло форсировать реку Висла. Она, конечно, не Днепр, но многоводная, с быстрым течением. К тому же авиация противника бомбила беспрестанно.
- На этом плацдарме меня так контузило, что я ослеп, оглох и потерял сознание. В госпитале здоровье восстановили, и в начале 1945 года я вернулся в родной полк. Мне вручили медаль «За боевые заслуги».
После демобилизации Борис Евгеньевич поступил в Воронежский архитектурно-строительный техникум на электромонтажное отделение, получил диплом с отличием. На достигнутом не останавливался. Далее был электротехнический факультет Киевского политехнического института. После его окончания направили его на работу в «Воронежэнерго». От мастера электроцеха до начальника службы релейной защиты, - таков трудовой путь фронтовика. Двадцать четыре года он руководил областным научно-техническим обществом энергетиков. Сотни рацпредложений, изобретений, патентов. Словом, и на мирном фронте Жеронкин был в числе лучших, имеет много наград и поощрений. А сейчас с радостью и любовью занимается с внуками и правнуками.
Борис Евгеньевич часто вспоминает фронтовые дороги, в том числе и корыто, которое помогло преодолеть водный рубеж. «Как мне его сейчас не хватает на даче для рыбалки!..» - пошутил он, прощаясь с нами.
Автор: Виктор Сорокин.
Источник: «Коммуна», № 53 (25484), 13.04.10г.