Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю личный состав и ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России с 361-летием со дня образования пожарной охраны.
В России испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев, история ратных дел которых насчитывает множество примеров мужественного и беззаветного служения Отечеству.
Сегодня Государственная противопожарная служба МЧС России – это мощная и оперативная система, качественно решающая важнейшие задачи по защите населения и материальных ценностей от огненной стихии.
Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день, каждый час выполняют пожарные, рискуя собственной жизнью. Благодаря своей профессиональной и самоотверженной работе они снискали заслуженный авторитет и высокую оценку со стороны всего населения нашей страны.
В день профессионального праздника выражаю особую признательность ветеранам пожарной охраны, многие из которых и сегодня в строю, передают свой бесценный опыт молодым сотрудникам.
Желаю всему личному составу и ветеранам Государственной противопожарной службы крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Отечества!
Игорь КОБЗЕВ,
временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России
по Воронежской области.
Династия. Прадед, дед, отцы и их дети - все связали свою судьбу со службой Отечеству.
- Нашу привязанность к службе можно отличить разве что только по погонам различных родов войск, - говорит Игорь Халанский, руководитель Воронежского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. - Мой старший брат, Александр Алексеевич, - ветеран Вооруженных Сил (Ракетные войска стратегического назначения) и Министерства юстиции. Его армейский стаж давно за 30 лет перевалил. Он и в Казахстане был, и в Сибирском округе на границе с Монголией служил, и в Кемеровской области, Новосибирске, Красноярском крае, на Белгородчине.
Его два сына - тоже армейцы: старший, Александр,- майор юстиции в Новосибирске, а младший, Алексей, – старший лейтенант Ракетных войск, его часть дислоцируется под Калугой. Оба – на хорошем счету у своих командиров. Недавно старший брат стал двойным дедом! Да и мой сын Алексей тоже носит погоны старшего лейтенанта. Он - выпускник Московской Академии государственной противопожарной службы, сегодня - начальник караула пожарной части №48 по охране Павловского района. Ещё один наш родственник – Сергей Саурин - тоже служит в пожарной охране начальником службы собственной безопасности, а по совместительству - водителем. Срочную служил в Афганистане, под Кандагаром. Есть награды, в том числе медаль «За отвагу».
Такую любовь к службе Отечеству в семье Халанских привил всем мужчинам прадед – Василий Иванович Русинов. Еще в позапрошлом веке он отличился на строительстве железной дороги Казань – Москва, за что был награждён царской медалью за усердие и труд. В Гражданскую воевал на Перекопе с белогвардейцами, был наводчиком орудия. А позже Реввоенсовет направил его на Урал – командиром отряда по выявлению белобандитов, дезертиров и их укрывателей. Усердие и отвага передались деду – Алексею Ивановичу. С немцами воевать ему не пришлось - был молод, зато против японцев в рукопашную в 1945-ом на Халхин-голе ходил.
Сын Игоря Халанского, Алексей, тоже захотел посвятить себя службе:
- Мой сын многому у меня научился, когда ещё я служил в пожарном гарнизоне Усинского района Республики Коми, - с гордостью говорит об Алексее его отец. - Там я прошёл, как говорится, все ступени роста - от рядового огнеборца до оперативного дежурного Республиканской Службы пожарной охраны. Мне на Севере приходилось тушить и жилые дома, и вагончики нефтедобытчиков, и нефтяные вышки. Это было нелегко. После выхода на пенсию я перевёлся в ВДПО Павловского района, поближе к родным местам. Здесь теперь и сын служит.
Да и сам Алексей много раз принимал участие в подобной боевой работе. Особенно, когда учился в академии. Задействовали его в локализации пожаров, эвакуации и расчистке обрушившегося аквацентра на Можайском шоссе в Москве и в метро, где взорвалась бомба. О сыне сослуживцы отзываются хорошо. Правда, сам Алексей не очень любит хвалиться своей боевой работой.
В одном из самых перспективно развивающихся микрорайонов Воронежа – Юго-Западном – несёт службу пожарная часть, которая сегодня считается не только крупнейшей, но и образцово- показательной.
Пожарная часть №3, что расположена на проспекте Патриотов, 1, создана в марте 1974 года. В задачи спасателей этого центра входит не только противопожарная охрана Советского района, но и оказание помощи коллегам из других служб МЧС Воронежа и его пригородов. И примеров совместной боевой работы немало. Скажем, прошлогодний случай на улице Краснознамённой, где взорвался склад пиротехнических изделий. Спасатели оперативно прибыли к месту ЧП, приступили к ликвидации возгораний в соседних жилых домах и экстренной эвакуации жителей, тушению невзорвавшейся пиротехники и баллонов с газом, разбору завалов.
Среди особо отличившихся пожарных расчётов ПЧ№3 - помощник начальника караула Андрей Воронов, старший пожарный Артём Евсенков, пожарный Иван Бражников и многие другие.
А первым начальником части был капитан внутренней службы Виктор Замятин. Именно на его плечи легла работа по комплектации личного состава. Ведь были времена, когда депо располагалось в скромной комнатушке по улице Куцыгина, 28, и состояло всего из трёх человек. Боевую технику приходилось делить с коллегами из 7-й части. И только в мае 1974–го был сформирован штат, получено два «ЗИЛа-130». Три последующих года уже решался вопрос о строительстве четырёхэтажного пожарного депо на проспекте Патриотов. Куратором этой стройки стал Иван Мальцев.
В 1979 году появился отдельный пост в пригородном поселке Придонской.
Сегодня на вооружении части состоит современная боевая техника – недавно получили два новеньких отечественных пожарных подъемника. Здесь служат огнеборцы, имеющие опыт по тушению крупных и сложных пожаров, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.
- Применение современных технологий, веществ и материалов побуждают нас, спасателей, находить новые подходы в организации пожаротушения, более предметно готовить личный состав к выполнению стоящих пред ним нелегких задач, в том числе по профилактике пожаротушений, - говорит начальник части Иван Юршин. – А работы у нас хватает. Недавно на улице Дорожной произошло возгорание нескольких складов по продаже автозапчастей. Площадь очага воспламенения была достаточно большой – огонь охватил свыше 300 квадратных метров. В тушении приняло участие восемь пожарных расчётов Воронежского пожарного гарнизона, дежурная служба пожаротушения города. Каски «попарились» от сильной температуры внутри горящего склада – она достигала 700 градусов по Цельсию. Нам удалось спасти материальных ценностей на несколько десятков миллионов рублей. А всего с начала года огнеборцы Советского района участвовали в боевой работе свыше сотни раз.
Недавно пожарные тушили гаражный бокс в кооперативе «Электрон», который располагается по соседству с Юго-Западным рынком. Кооператив достаточно большой – в нём состоит свыше 600 членов, есть даже своя служба безопасности, которая, собственно, первой и среагировала на валивший из гаража дым. В считанные минуты два пожарных расчёта прибыли к месту ЧП. Для того, чтобы приступить к ликвидации возгорания, понадобилось взломать входные ворота, а параллельно через вентиляционные гаражные окна протянуть пожарные рукава и пустить вода.
Подоспел вскоре и сам виновник пожара – Владимир, но к этому времени огнеборцы уже справились с гаражными воротами. Оказалось, что хозяин гаража забыл выключить в салоне своего старенького «Москвича» бытовую электроплиту. От неё-то и загорелся салон авто. Опасность возгорания заключалась ещё и в том, что рядом с машиной стояли канистры с бензином, и не подоспей вовремя спасатели - огонь бы усилился, и могли заполыхать бы соседние гаражи. За свою беспечность владелец поплатился – от автомобиля остался один обугленный корпус, да и внутри гаража теперь придётся производить капитальный ремонт.
- Однако, хочу заметить: за первые месяцы этого года существенно снизилось число возгораний, - добавил к сказанному Юршин. – И в этом я вижу позитив. Значит, в правильном направлении идём. Значит, даёт плоды противопожарная агитационная работа с населением.
Ветеран МВД и областной службы спасения Анатолий Симонов, человек в силовых структурах достаточно известный. В 70-х годах он был заместителем начальника Управления пожарной охраны УВД Воронежского облисполкома, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Подвиг ликвидаторов катастрофы планетарного масштаба, проявивших мужество и отвагу, отмечен многими государственными наградами. Среди таких отважных людей - Анатолий Симонов, которому вручён орден «Знак Почёта». Он одним из первых прибыл в Припять, где отвечал за проработку мер пожарной безопасности на АЭС и в целом в зоне деятельности всей группировки спасателей.
- Мы были очарованы красотами белорусско-украинского Полесья на берегу реки Припять, утопающими в зелени сёлами, - вспоминает Анатолий Павлович. – Многие из нас вообще впервые узнали о Чернобыле. И? уж тем более, почти ничего не знали о самой АЭС. А работать приходилось достаточно оперативно. Мы сделали всё возможное, чтобы минимизировать последствия этой страшной трагедии. Особое внимание уделялось обеспечению дозиметрического контроля всего личного состава. Так, был даже издан специальный приказ, устанавливающий порядок, при котором фамилии лиц, получивших дозу облучения в15 бэр, докладывались высшему руководству. Эти сотрудники уже не могли быть далее направлены на ЧАЭС.
Сегодня Анатолий Симонов - старший экскурсовод постоянно действующей выставки и музея пожарной охраны Воронежского гарнизона. Кстати выставка – одна из самых посещаемых в области. Ни одно мероприятие по противопожарной пропаганде не обходится без участия её гидов. Здесь проходят интересные встречи с ветеранами пожарного дела и спасателями, подводятся итоги творческого конкурса среди детей на противопожарную тематику. А главное, можно получить полезную информацию от посещения выставки и восхититься её экспонатами.
Как ликвидатор Чернобыльской аварии, Анатолий Павлович сам - живая история времени, может многое рассказать.
Павловская пожарная часть №48 пятый год подряд становится лучшей среди подразделений службы спасения Воронежской области.
Ещё один диплом из рук вице-премьера Правительства Воронежской области Александра Гусева, начальник ПЧ №48 подполковник внутренней службы Александр Новотоцких получил за грамотные действия в ликвидации снежных заторов на федеральной трассе «Дон», которые приключились минувшей зимой, когда пришлось заниматься эвакуацией людей.
- Нам в те дни пришлось несладко, - скажет после официальной части Александр Алексеевич. – Надо было и людей спасать, оказавшихся заложниками снежных заносов, и налаживать движение транспортного потока. Помните, какими многокилометровыми пробками была забита трасса на нашем павловском участке?.. И спасатели здесь проявили себя достойно!
В этой пожарной части я бывал не единожды. И могу подтвердить, что подразделение действительно одно из самых надёжных в регионе. Массивное кирпичное строение заметно выделяется на фоне соседних зданий. На втором этаже есть гостиничные номера для гостей - с холодильником и телевизором, кондиционерами. На служебном дворике еловая рощица высажена. В боксах, помимо современных моделей боевой спасательной техники, можно увидеть и раритетную. Например, «ЗИЛ-130», мотоцикл «Урал». Ведь сохранили же!..
- К боевой технике аккуратно относимся, поэтому и вся она на ходу, - пояснил начальник части.
Но самое любопытное ожидало дальше. С тыльной стороны пожарной части - настоящее футбольное поле.
- И часто здесь соревнования проводятся? – интересуюсь у Новотоцкого.
- Раньше на нашей спортивной поляне многие районные и межрайонные праздники проводились. Но сейчас, увы, таких стартов всё меньше и меньше устраивается. А жаль! Наши спасатели снова бы подтвердили свою марку лидера: ведь были времена, когда часть гремела на всю округу своей футбольной командой.
Александр Алексеевич не лукавил, когда так говорил. На стендах, посвящённых истории части, мы обратили внимание на многочисленные почётные грамоты и Кубки. Оказалось – это награды за серию былых побед на футбольном поле
. Назовите пожарное подразделение, которое бы сегодня всерьёз готовилось к тому, что в самое ближайшее время у неё на вооружении может появиться настоящий вертолёт Службы спасения? Новинку ждут павловские спасатели. Правда, придётся ради этого частично пожертвовать спортивной ареной. Надо же этой крылатой машине где-то садиться и взлетать..
- А почему именно вам предлагают вертолёт? – интересуюсь у Новотоцких.
- Район и город большие. Рядом – горно-обогатительный комбинат, федеральная трасса «Дон», где частенько случаются ДТП. Леса тушить приходится - лесная природа в наших краях богатейшая! А вертолёт – это надёжное и, главное, мобильное транспортное средство для доставки спасателей и экстренной эвакуации пострадавших. Всего их в нашу область поступит два – один останется в Воронеже. Приятно, что павловским спасателям доверена почётная миссия, взять на содержание другую такую машину.
Кроме того, в плане противопожарной работы мы активно контактируем с коллегами из районного ВДПО и Госпожнадзора. Павловское ВДПО считается одним из лучших в Воронежской области . Детвора с огромным удовольствием ждёт встреч со спасателями. Это ведь не только утренники и моноспектакли на заданную тему. Это и занятия по пожарному делу, демонстрация боевой техники, и соревнования по пожарно-прикладному спорту. Словом, у молодёжи появляется интерес к работе спасателя. Да к тому же ни один такой праздник не обходится без приятных встреч воспоминаний и памятных подарков.
К 65-летию Великой Победы павловские спасатели готовятся особенно. Есть идея не просто принять участие 9 мая в традиционных торжествах в городе, а подготовить музыкальный сюрприз. Оказывается, при части есть и свой духовой оркестр. Все его музыканты – действующие спасатели. Сегодня оркестр усиленно репетирует, чтобы достойно выступить перед земляками и гостями праздника, ветеранами и торжественно пройти по центральным улицам Павловска.
Материалы подготовил: Сергей Кройчик.
Источник: «Коммуна», № 56 (25487), 17.04.10г.