Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Когда вагоны не идут к горе

21.06.2011

Ситуация | Сегодня на уникальном комбинате строительных материалов дождя боятся больше, чем огня



А гора всё выше...

Огромная гора мела слепила своей белизной, завораживала взгляд, манила словно сливочный пломбир в знойный день.

Василий Афанасов.

- Здесь — три тысячи тонн, вывести не можем уже три недели, - вернул к реальности голос Василия Афанасова, директора Копанищенского комбината строительных материалов, что в Острогожском районе Воронежской области. – Не дай Бог, дождь пойдёт, – всё пропадёт. Вагонов нет, и никто не скажет, когда они появятся.

Ситуация, в которой мы оказались, можно назвать патовой. Раньше перевозками занималось ОАО «Российские железные дороги». Потом распродало вагоны собственным компаниям. Были организованы Первая грузовая компания, Вторая грузовая, которые в свою очередь отдали подвижной состав в аренду более мелким. А у тех – свои правила перевозки: везут туда, куда выгодней. Берут столько, сколько считают нужным. До одной и той же станции одним надо 5 процентов, другим 65 от того, что брала РЖД. Остальным просто неинтересно направление.

В результате - вагонов нет.

У нас основные потребители находятся на московской дороге, горьковской, северной. Туда возить никто не хочет - нет обратного груза. Нас заранее предупреждали, чтобы мы искали другие компании. Нашли, заключили договоры, но, тем не менее, идут отказы. Отгружаем только в Тулу потому, что они присылают свои вагоны.

Гора, поразившая нас своими размерами, не радует ни директора, ни рядовых сотрудников. Автомобильным транспортом её не вывезешь. Вагонов нет. А раз нет сбыта — нет зарплаты. На предприятии – ни много ни мало — 450 человек трудится. Люди приходят на работу, а заняться нечем. Такого никогда не было.

Производство мела и извести на острогожской земле было основано более ста лет назад. Именно тогда здесь же были построены три печи, которые поначалу выпускали только известь. После революции производство пошло в рост. К шестидесятым годам прошлого века количество печей выросло до двенадцати.

Мел и известь из Копанища служили основой для силикатного кирпича, который в свою очередь был активно востребован строителями всего региона. Сегодня без продукции Копанищенского комбината не обходится ни строительство, ни химическая промышленность, ни животноводство. Здешний мел необычайно богат кальцием, и соперничать с ним по этому показателю может лишь продукт, добытый в известных на весь мир французских меловых месторождениях. Его добавляют при производстве линолеума, стекла, пластика, лаков, красок, а также кормов для животных.

– Несмотря на проблему отгрузки, комбинат не стоит на месте. В карьерах, где добывается камень, произвели полную замену устаревшей дробильно-сортировочной техники. В месте отгрузки извести построены крытые склады-бункеры. Сейчас мы проводим реконструкцию, закупаем новое оборудование, - продолжает Василий Степанович. - Привезли из Тульской области и установили новую мельницу «Трибокинетика — 1000м».

Оплатили обучение персонала, который сейчас работает на ней. Да я и сам постигаю эту премудрость. Мельница позволяет нам перерабатывать известь более качественно и отправлять потребителям не сырьё, а готовый продукт. Теперь помол извести доводим до 80 микрон.

Известь такого отменного качества берёт «Лискигазосиликат». Это намного выгодней для них, чем заниматься её помолом непосредственно у себя на предприятии. Затрат меньше — прислали цементовоз, загрузили и вывезли. Благодаря мельнице тонна продукции, пропущенной через неё, становится в два раза дороже при меньших затратах электроэнергии, угля и рабочей силы.

Сейчас на предприятии продолжается текущий ремонт печей. Решились на это, когда стало ясно, что со старыми печами, наследием прошлого века, серьёзных успехов в производстве добиться будет очень трудно. В результате модернизации процессов загрузки и выгрузки, в частности, замены ручной загрузки на машинную, можно будет производить известь второго сорта вместо нынешнего третьего. Это уже настоящая революция не только для Копанищенского комбината, но и для всего промышленного производства извести. На данный момент закупили необходимое оборудование, теперь сотрудники занимаются его наладкой.

- Специально для нас «Липецкстальпроектом» разработал газовую печь, более экологичную, - признаётся Василий Степанович. - С её помощью мы сможем автоматизировать весь технологический процесс и надеемся увеличить объёмы выпускаемой продукции. Кроме того, запуск новой печи даст нам ещё и 20 новых рабочих мест, что очень важно для жителей близлежащего посёлка Луки.

Трудно не согласиться с Василием Афанасовым. Действительно, для людей, живущих по соседству с уникальным месторождением и производством, - это шанс найти достойную работу. Да и благополучие посёлка напрямую зависит от положения дел на комбинате, который взял на себя заботы по уборке мусора, ремонту дорог и коммуникаций ЖКХ посёлка, помогает местной школе и детскому саду.

Скоро Василий Афанасов собирается ехать в Германию за новым классификатором. Вторым уже. Он позволит увеличить выпуск высококачественного мелкодисперсного мела. Есть ещё классификатор белорусского производства, но качество мела, получаемого на немецком, в разы выше.

Всё это – в настоящем и будущем. Сейчас самое главное — это отсутствие вагонов, без которых труд четырёх с половиной сотен работников комбината в любой момент может свестись к нулю.

Без вагонов в палитру будущего комбината потихоньку начинают просачиваться серые тона.

Тамара ГАШИМОВА

Источник: Газета «Коммуна», № 92 (25720), 21.06.11г.


Возврат к списку