Поиск по сайту:
17.05.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
16.05.2024
Регулирование рекламной деятельности.
15.05.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
14.05.2024
Государственный кадастровый учет
13.05.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Иван Алексеевич Дулин – удивительной судьбы человек. Фронтовик, боевой офицер, он после войны полвека отдал родному предприятию – ОАО «Винзавод «Воронежский», входившему в тройку ведущих предприятий области.
Но обо всём по порядку.
Войну Иван Алексеевич встретил в 1939-м., не успев окончить Сталинградский машиностроительный техникум. Был направлен на границу с Финляндией.
- Собирался дипломную защищать, как вдруг война с белофиннами грянула, - рассказывает Иван Алексеевич. – По осени нас, старшекурсников, почти всех мобилизовали на фронт. В Карелии военные сборы прошли. Но пока учились воевать, все бои закончились. И в 1940-м всю нашу обученную «к штыковой» 74-ю Таманскую дивизию передислоцировали в Бессарабию.
А потом началась Великая Отечественная война. К тому времени Дулину доверили полуторку.
- В первые дни войны немцы задавили нас своей мощью, - вспоминает фронтовик. - Мы дрались как могли. Пришлось отступать за Одессу... Но потом мы её освободили, освободили и Украину и двигались дальше в Европу. В Харькове, например, много трофейной техники и оружия подобрали – в роте даже появился свой «Мерседес». После освобождения Одессы мне присвоили воинское звание – старшина, я командовал автовзводом.
А в апреле этого же года вместе с тёзкой Иваном Барановским направили нас в военное автомобильное училище, которое дислоцировалось под Рязанью. Здесь сообщили, что учиться придется чуть ли не целый год. На что мы возразили командованию училища: война идёт, а нас, выходит, в тыл направили?.. Расстроились и решили проситься в родную часть. Нам пошли навстречу, и командующий тыла армии, в виде исключения, разрешил сдавать экзамены экстерном. «Не сдадите, пеняйте на себя», – пригрозил полковник. Сели штудировать учебную литературу вместе с салажатами.
Но, в отличие от молодых, ещё не нюхавших пороха мальчишек, мы с боевой техникой были на «ты», даже в трофейной немецкой более-менее разбираться стали. Поэтому сдали все экзамены легко. Нам присвоили звания младших лейтенантов и направили подо Львов. Потом Польшу освобождали, в Одере купались под пулями.
Победу встретил в Брислау, под Берлином. Здесь тоже очень «жарко» было. Помню, в соседнюю дивизию молодое пополнение пришло. В первом бою много бойцов полегло, и боевое задание оказалось не выполнено. Тогда командир решил в бой пускать только обстрелянных бойцов. «Пусть позже высотки возьмём, зато людей сохраним», - заявил командир. Я его мудрые слова на всю жизнь запомнил.
До осени 1945 года Дулину пришлось пробыть в Германии. К тому времени на базе 56-й армии, которую передислоцировали в наш город, создавался Воронежский военный округ. Правда, недолго он просуществовал.
- И тогда я решил вернуться в Сталинград, - говорит Дулин, - закончить с обучением в техникуме, в котором начинал учиться до войны. Пришлось пополнять запас знаний - попросились мы, бывшие фронтовики, ещё на годик учёбы, чтобы вспомнить упущенное и давно позабытое.
В Сталинграде Иван Алексеевич познакомился со своей будущей женой – Надеждой Ефимовной, которая приехала из Иркутска по комсомольской путёвке восстанавливать разрушенный город.
- Нас ведь не хотели расписывать, - смеётся Иван Алексеевич. - Мол, вас таких влюблённых много, а кто город восстанавливать будет?
Жили девчата в палатках, обогревались буржуйками.
А с 1948 года Дулин рвётся домой, в Воронеж.
Возвратиться получилось не сразу. Возник сначала в его биографии рязанский завод, где Дулин более двух лет проработал главным механиком. Затем во Льгове - главным инженером винодельческого предприятия. Здесь он впервые освоил выпуск винных напитков. Первый назывался «Советские виски».
- И, между прочим, пользовался он популярностью у гурманов, - говорит Иван Алексеевич.- А что сейчас пьём? Рецептура многими предприятиями грубо нарушается. А мы свои фирменные вина настаивали годами в дубовых бочках. Даже клёпки внутри обжигали, чтобы не нарушились вкусовые качества. Уголь дубовый закладывали. Вся винная продукция доводилась до высшей кондиции.
А потом уже был Воронеж.
Но были и периоды, когда заводы закрывались. Так произошло при Никите Хрущёве, который в один прекрасный день приказал все плодоовощные предприятия переориентировать на выпуск консервированных солений. А при Горбачёве с плодово-ягодным вином поступили иначе: все слабоалкогольные напитки приказали переработать на корм скоту.
- Что тут скажешь? Глупость и нерадивость, да и только, - мудро замечает ветеран.– Ведь боевые сто граммов помогали нам на фронте. А как не поднять чарку хорошего вина в праздник, за нашу Победу?! В этом есть глубокий смысл.
Мудрые слова мудрого человека.
Сергей Кройчик
Источник: Газета «Коммуна», № 92 (25720), 21.06.11г.