Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





И чарка – за Победу!

21.06.2011

Помним, веруем, гордимся!

Иван Алексеевич Дулин – удивительной судьбы человек. Фронтовик, боевой офицер, он после войны полвека отдал родному предприятию – ОАО «Винзавод «Воронежский», входившему в тройку ведущих предприятий области.


Фото Михаила Вязового

Но обо всём по порядку.

Войну Иван Алексеевич встретил в 1939-м., не успев окончить Сталинградский машиностроительный техникум. Был направлен на границу с Финляндией.

- Собирался дипломную защищать, как вдруг война с белофиннами грянула, - рассказывает Иван Алексеевич. – По осени нас, старшекурсников, почти всех мобилизовали на фронт. В Карелии военные сборы прошли. Но пока учились воевать, все бои закончились. И в 1940-м всю нашу обученную «к штыковой» 74-ю Таманскую дивизию передислоцировали в Бессарабию.

А потом началась Великая Отечественная война. К тому времени Дулину доверили полуторку.

- В первые дни войны немцы задавили нас своей мощью, - вспоминает фронтовик. - Мы дрались как могли. Пришлось отступать за Одессу... Но потом мы её освободили, освободили и Украину и двигались дальше в Европу. В Харькове, например, много трофейной техники и оружия подобрали – в роте даже появился свой «Мерседес». После освобождения Одессы мне присвоили воинское звание – старшина, я командовал автовзводом.

А в апреле этого же года вместе с тёзкой Иваном Барановским направили нас в военное автомобильное училище, которое дислоцировалось под Рязанью. Здесь сообщили, что учиться придется чуть ли не целый год. На что мы возразили командованию училища: война идёт, а нас, выходит, в тыл направили?.. Расстроились и решили проситься в родную часть. Нам пошли навстречу, и командующий тыла армии, в виде исключения, разрешил сдавать экзамены экстерном. «Не сдадите, пеняйте на себя», – пригрозил полковник. Сели штудировать учебную литературу вместе с салажатами.

Но, в отличие от молодых, ещё не нюхавших пороха мальчишек, мы с боевой техникой были на «ты», даже в трофейной немецкой более-менее разбираться стали. Поэтому сдали все экзамены легко. Нам присвоили звания младших лейтенантов и направили подо Львов. Потом Польшу освобождали, в Одере купались под пулями.

Победу встретил в Брислау, под Берлином. Здесь тоже очень «жарко» было. Помню, в соседнюю дивизию молодое пополнение пришло. В первом бою много бойцов полегло, и боевое задание оказалось не выполнено. Тогда командир решил в бой пускать только обстрелянных бойцов. «Пусть позже высотки возьмём, зато людей сохраним», - заявил командир. Я его мудрые слова на всю жизнь запомнил.

До осени 1945 года Дулину пришлось пробыть в Германии. К тому времени на базе 56-й армии, которую передислоцировали в наш город, создавался Воронежский военный округ. Правда, недолго он просуществовал.

- И тогда я решил вернуться в Сталинград, - говорит Дулин, - закончить с обучением в техникуме, в котором начинал учиться до войны. Пришлось пополнять запас знаний - попросились мы, бывшие фронтовики, ещё на годик учёбы, чтобы вспомнить упущенное и давно позабытое.

В Сталинграде Иван Алексеевич познакомился со своей будущей женой – Надеждой Ефимовной, которая приехала из Иркутска по комсомольской путёвке восстанавливать разрушенный город.

- Нас ведь не хотели расписывать, - смеётся Иван Алексеевич. - Мол, вас таких влюблённых много, а кто город восстанавливать будет?

Жили девчата в палатках, обогревались буржуйками.

А с 1948 года Дулин рвётся домой, в Воронеж.

Возвратиться получилось не сразу. Возник сначала в его биографии рязанский завод, где Дулин более двух лет проработал главным механиком. Затем во Льгове - главным инженером винодельческого предприятия. Здесь он впервые освоил выпуск винных напитков. Первый назывался «Советские виски».

- И, между прочим, пользовался он популярностью у гурманов, - говорит Иван Алексеевич.- А что сейчас пьём? Рецептура многими предприятиями грубо нарушается. А мы свои фирменные вина настаивали годами в дубовых бочках. Даже клёпки внутри обжигали, чтобы не нарушились вкусовые качества. Уголь дубовый закладывали. Вся винная продукция доводилась до высшей кондиции.

А потом уже был Воронеж.

Но были и периоды, когда заводы закрывались. Так произошло при Никите Хрущёве, который в один прекрасный день приказал все плодоовощные предприятия переориентировать на выпуск консервированных солений. А при Горбачёве с плодово-ягодным вином поступили иначе: все слабоалкогольные напитки приказали переработать на корм скоту.

- Что тут скажешь? Глупость и нерадивость, да и только, - мудро замечает ветеран.– Ведь боевые сто граммов помогали нам на фронте. А как не поднять чарку хорошего вина в праздник, за нашу Победу?! В этом есть глубокий смысл.

Мудрые слова мудрого человека.

Сергей Кройчик

Источник: Газета «Коммуна», № 92 (25720), 21.06.11г.


Возврат к списку