Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Плечом к плечу

21.06.2011

Помним, веруем, гордимся!

68 лет назад грибановский паренёк Иван Кутепов освобождал свою землю от фашистов

…Словно сама природа старалась помочь нашим бойцам. Зима 43-го выдалась морозной и снежной. Русские ребята к такой погоде привычные, да и обмундирование на них солидное: валенки, ватные брюки, сверху шинель, шапка и рукавицы. У немцев одежда была куда тоньше, к тому же кованые сапоги с широкими голенищами, в которые закладывали магазины с патронами, совсем не годились для ходьбы по сугробам.

Этим обстоятельством воспользовался при освобождении села Ершовка командир пулеметного расчета Александр Бартенев.

Зимней ночью по заснеженному оврагу пулеметчики пробрались в тыл к врагу и открыли огонь. Перепуганные немцы подумали, что окружены, и, увязая в глубоком снегу, бросились бежать по открытому полю. Там их настигали осколочные мины.

Командовал минометным взводом однополчанин и односельчанин Бартенёва Иван Кутепов. В итоге наша пехота вошла в село без потерь, тогда Александр Митрофанович за успешную операцию получил звание младшего лейтенанта…

Спрашиваю Ивана Ивановича, почему он о своём друге говорит больше, чем о себе? Ведь у самого - два ордена Отечественной войны и две Красной Звезды, ими просто так не награждали. А ветеран только отмахивается: «Себя хвалить не хочу. Напишите лучше о Саше, он это заслужил. И мне будет приятно. Ведь боевой друг - как брат».

Александр Митрофанович – его одногодок и земляк: оба из села Листопадовка Грибановского района. Вместе в 1942 году их призвали в армию, направили учиться в Моршанское военное училище.

Их матери провожали сыновей на фронт. У Ивана Ивановича отец в это время уже воевал, но дома оставались три сестры, которые могли помочь по хозяйству. А вот у матери Александра два старших брата погибли во время боевых действий, третий был тяжело ранен при обороне Воронежа. Но женщина крепилась и, вместо того, чтобы причитать, наказывала сыну воевать по совести.

- Победа далась бы нашей армии намного труднее, если бы не постоянная поддержка местного населения, - считает Иван Иванович. – Вот такой пример приведу. При освобождении села Пирогово наша машина-трехтонка с боеприпасами увязла в снегу недалеко от позиций. Враг, ободренный молчанием артиллерии, перешел в наступление. И тут местные жители бросились нам на подмогу. Пришли даже старики и дети. Выстроились в линию и по живому конвейеру передавали боеприпасы, невзирая на свист пуль и разрывы снарядов. В другой раз, недалеко от Дона, рискуя жизнью, на передовую пробрались две пожилые женщины, чтобы предупредить советских солдат о том, что немцы заминировали подходы к селу. Это известие спасло немало жизней, так как глубокий снег надежно скрывал ловушки.

Плечом к плечу с Иваном Ивановичем воевали солдаты разных национальностей. Один поволжский немец помог воронежцам взять «языка». Их разведывательная группа обнаружила обоз с ранеными фашистами. Поволжец залег в снег, на немецком стал просить о помощи, якобы отстал от своих. Подошедшего кучера-немца быстро схватил и доставил в штаб.

- Помнится и такой случай, - продолжает Кутепов. – Рядовой Ибрагимов, он родом из Баку, ползком добрался до окопа с немецкими пулеметчиками, блокировавшими движение нашей цепи, забросал их гранатами. Сам прыгнул в окоп и огнем немецкого же пулемета вплотную расстрелял врага.

Иван Иванович дошел до Болгарии. После войны он работал директором Дома культуры в Листопадовке, закончил Борисоглебский педагогический институт, затем стал первым секретарем райкома партии Полянского района. Когда район упразднили, по собственному желанию вернулся в армию как политработник.

Затем учился в Военно-политической академии имени Ленина, одновременно – на заочной форме в Московском педагогическом институте. Последнее место работы – старший преподаватель Армавирского высшего летного училища.

Сейчас Иван Иванович живет в Воронеже. Несколько лет назад овдовел, но радость жизни ему дают дети и внуки. Изредка, когда позволяет здоровье, навещает родную Листопадовку, приходит в школу, чтобы рассказать ребятам о той далёкой и страшной войне…_

Наталья АНДРОСОВА

Источник: Газета «Коммуна», № 92 (25720), 21.06.11г.


Возврат к списку