Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Письма о войне. «Вставай, страна огромная!»

21.06.2011

Помним, веруем, гордимся!

По малости лет Николаю Попову (с.Новотроицкое Петропавловского района) воевать в Отечественную войну не довелось. Но в памяти двенадцатилетнего парнишки навсегда остался эпизод проводов односельчан, в числе которых был и его отец, на фронт.

«На подводах приехали в райцентр Старая Криуша более ста сельских мужиков из всех окрестных деревень и хуторов. Вся площадь была занята подводами. Сотни людей сидели на них или находились рядом, пока комиссия проводила отбор новобранцев. Вечером была дана команда двигаться на Калач к железной дороге. Запылили подводы, женщины плакали, все надеялись на будущую встречу. Но у большинства так и не случилось вновь обнять близких.

Последнее письмо от отца пришло 30 ноября 1941 года, а потом, в марте 1943 года, извещение, что красноармеец Попов Алексей Фирсанович пропал без вести. А потом и ещё на двух земляков Косоногова Егора и Улезько Егора пришли такие же сообщения».

Война безжалостно вырубила миллионы русских людей. Одним – золотые буквы на братских могилах, другим – безымянный холмик в лесу или поле. Даже архивы Министерства обороны зачастую не могут помочь разыскать родных и близких. Поэтому нередко люди пишут в газеты с просьбой найти человека. А вдруг счастье улыбнется?

Вот и участница Отечественной войны, добровольно ушедшая на фронт московская студентка Ольга Кирилловна Зиновина-Никитова просит помочь в поисках военного летчика Анатолия Сороговца.

Довелось им познакомиться в июле 1942 года в Энгельсе Саратовской области. Анатолий учился в летном училище, а девушка работала в госпитале. После окончания училища летчик был отправлен на Воронежский фронт. Молодые люди переписывались, но в сутолоке военных дней письма с адресом полевой почты потерялись. Теперь Ольга Кирилловна надеется лишь на чудо. Её адрес: 249274, Калужская область, ст. Сухиничи, ул.Чкалова, дом 6. Тел. 8-484-515-17-43.

Очередное письмо от имени участников Отечественной войны, которые проходят лечение в Павловском госпитале ветеранов войн, отправила в редакцию Евгения Савельевна Ткаченко .

Благодарности из этого лечебного учреждения приходят довольно часто. Остается радоваться, что главный врач Александр Шибаев смог создать и в течение многих лет поддерживает в коллективе атмосферу заботливости и добросердечия. Он делает всё необходимое и даже больше того, чтобы те, кто защищал страну, во время лечения и отдыха ни в чем не нуждались и чувствовали себя комфортно.

Свое стихотворение, посвященное 22 июня, Мария Никифоровна Босикова (г.Калач) назвала «День беды».

«Мне шел 18-й год, училась в Богучарском педучилище. За неделю до начала войны увидела странный сон: всё небо было в иконах. Рассказала подружкам, а одна из них вскрикнула: «Ой, девки, это к войне. Раз всё небо в иконах, быть большой беде для всех нас».

Во время войны работала в колхозе, потом училась на военного шофера. Когда фронт стал подкатываться и начали поступать раненые, учебу пришлось оставить, и мы стали санитарками в госпитале. У меня и медаль есть «За доблестный труд». Нахлынули воспоминания, и написала стишок. Если пригодится, буду рада.

Июнь, число
                   двадцать второе,
Далёкий сорок первый год.
То время, грозное и злое,
Забыть нам память не дает.
Жила страна наша, мужала,
Гордилась славною судьбой,
А враг точил стальное жало,
Чтоб развязать
                    кровавый бой.
Круша дома, надежды, 
                     судьбы,
Война к нам смерчем
                      ворвалась,
Смешав все праздники,
                      все будни
В четырехлетний
                     ратный час…
Четыре года шли к Победе,
Четыре года кровь лилась.
И знаем мы, что на планете
И мир, и жизнь
                    наш Воин спас.

Письма читал Борис Орлов

Источник: Газета «Коммуна», №92 (25720), 21.06.11г.


Возврат к списку