Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Продолжение темы. Свет Кобзаря

23.06.2011

В «Коммуне» 12 мая опубликован материал писателя Петра Чалого «Теряется след Кобзаря». Поскольку к идее установки памятника Т.Г.Шевченко в Россоши я имею самое непосредственное отношение, то хотел бы высказать свои соображения по этому поводу.

Но в начале несколько слов о предыстории.

В 1996 году по предложению тогдашнего председателя Воронежской областной Думы Ивана Шабанова было создано областное общество дружбы с Украиной «Чувство семьи единой». Решение же организационных вопросов было поручено мне.

Главным предназначением общества стало проведение мероприятий, способствующих укреплению дружбы между двумя нашими братскими народами по линии так называемой народной дипломатии. Общество провело немало акций, получивших положительный общественный резонанс как в России, так и в Украине.

В 1998 году руководители общества вышли с предложением об установке памятника Т.Г.Шевченко в Россоши, где в своё время проживали родственники Кобзаря. В торжественной обстановке при участии многочисленных гостей из Украины, руководителей Луганской и Воронежской областей был заложен камень на месте будущего памятника, а через год жюри подвело итоги творческого конкурса на его проект. Победил воронежский скульптор Владимир Петрихин.

Естественно, мы радовались успеху нашего земляка. Однако дальнейшие события показали, что радость оказалась преждевременной.

Дело в том, что на сооружение памятника вначале требовалось 1,5 млн. рублей, а с годами, в связи с удорожанием «всего и вся», потребовалось уже 2 млн. рублей. Поскольку в бюджете нашей дотационной области таких денег не оказалось, то мы вынуждены были обратиться с просьбами об их выделении в Правительство РФ, к бизнесменам, к депутатам Федерального Собрания. И отовсюду получили отказы.

Первым нам в выделении денег отказал тогдашний министр культуры России Михаил Швыдкой, а член Федерального Собрания, руководитель Украинской диаспоры в России М.Дума вообще не ответил на послание воронежцев.

В письмах особо подчёркивалось, что открытие памятника в Россоши следует превратить в крупномасштабную демонстрацию братских чувств русского и украинского народов. В этих целях на торжества следовало бы пригласить президентов наших стран, председателей правительств, депутатов Государственной Думы и Рады, руководителей приграничных областей, а также лидеров прогрессивных партий.

Согласитесь, что речь шла, в общем-то, не о такой уж большой для нашей страны сумме денег на памятник, – не секрет, что у нас порой тратятся на проведение пустых мероприятий сотни миллионов рублей.

Уже от чиновников нынешнего режима в Украине приходилось слышать: стоит ли россиянам так хлопотать за Кобзаря, который был чуть ли не украинским националистом?

Позвонил доценту Воронежского государственного университета Полине Андреевне Бороздиной, которая много лет занималась творчеством Т.Г.Шевченко. Выслушав вопрос, она так ответила: «Ну кто мог додуматься до такой чуши? Да, он критиковал царский режим, который его ссылал, арестовывал, преследовал. Но вы не найдёте ни одного его произведения, где бы Т.Г.Шевченко с националистических позиций относился к русскому народу и к России. Кроме того, общеизвестно, что Тарас Григорьевич был дружен со многими видными деятелями культуры России».

Остаётся только добавить, что основная цель этой публикации заключается в том, чтобы напомнить всем тем, кто не формально, а искренне стремится к укреплению братских связей с украинским народом: сооружение памятника Т.Г.Шевченко в Россоши оставило бы глубокий след в сердцах и душах основной массы населения как Украины, так и России.

Анатолий НИКИФОРОВ,
член Союза журналистов России

Источник: газета «Коммуна», № 93 (25721), 23.06.11г.


Возврат к списку