Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Знаки перемен

24.06.2011

Главным событием минувшей недели стал юбилейный – 15-й – Международный экономический форум в Санкт--Петербурге.

Представительное международное собрание политических деятелей, экономистов, политологов имело целью раскрыть иностранным участникам привлекательные стороны российской экономики и возможностей инвестирования в нее.

Эта цель во многом удалась: форум почтили своим присутствием Президент России Дмитрий Медведев, Президент Финляндии Тарья Хайланен, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, выступившие с оценкой ситуации в мировой экономике и предложениями по улучшению состояния финансовой архитектуры мира.

Российский Президент оказался ключевой фигурой на прошедшем форуме, причем не только в силу высокой занимаемой должности.

Несмотря на заметную внешнеполитическую активность последних дней (председательство на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане), не Дмитрий Медведев, но Владимир Путин был в центре внимания российской общественности в последние две недели. Путин едва ли не ежедневно встречался с представителями самых разных социальных групп: с учителями, бойцами стройотрядов, с представителями Союза потребителей, с самыми известными блогерами страны, с инвалидами и т.д.

Выступая на сессии Международной организации труда, он, рекламируя успехи России в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, пообещал не увеличивать рабочую неделю до 60 часов, сняв тем самым одну из наиболее болезненных проблем, затрагивающих лиц наемного труда. Тем самым идет активная вербовка электората, стремление отнять его у конкурирующих политических сил.

При этом премьер обещает собеседникам вполне конкретные вещи. Родителям детей, больных лейкемией, он предлагает первоклассную медицину в стенах вновь отстроенной клиники. Студентам дается возможность подзаработать на сочинских объектах.

Такой информационно-политтехнологический напор не оставляет никаких сомнений в том, что премьер всерьез обозначает свои амбиции в плане возвращения в президентское кресло после выборов 2012 года. Президент даже как-то потерялся на этом напористом информационном фоне, не говоря уже о прочих политических силах, пребывающих в летаргическом сне.

Но вот из Петербурга прозвучал, как принято у нас говорить, ассиметричный ответ.

Дмитрий Медведев, после встречи с высоким китайским гостем – председателем КНР Ху Цзиньтао, прибывшим в нашу страну с официальным визитом, не просто поприветствовал Международный экономический форум, но и выступил на нем практически с собственной программой действий на ближайшую перспективу.

Аналитики, скрупулезно оценивавшие каждый тезис из выступления Президента, тут же нашли его предвыборным, и, похоже, не ошиблись. Достаточно вдуматься в смысл прозвучавших в Санкт-Петербурге оценок и предложений.

Во-первых, была дана предельно резкая оценка сложившейся в России экономической модели.

Президент видит ее изъяны не только в зависимости от сырьевых отраслей экономики, но и в структуре распределения собственности. По его мнению, государству не нужны столь большие объемы собственности, хотя в известный период времени ренационализация была вынужденной и необходимой мерой. Сегодня же необходимо отказаться от контрольных, а в ряде случаев - блокирующих, пакетов акций в ряде крупных государственных компаний.

Если вспомнить, что критические высказывания в адрес государства как неэффективного распорядителя собственностью Дмитрий Медведев высказывает уже не в первый раз, то становится ясно, что это осознанная и принципиальная позиция российского Президента. Между тем, премьер-министр до сих пор занимал прямо противоположную позицию: крупные государственные компании по праву считаются детищем Владимира Путина, хотя их экономическая эффективность встречает глубокий скепсис специалистов.

Во-вторых, критическую оценку получили не только экономические, но и политические итоги последних 10 лет российской истории.

Говоря о системе государственного управления, Президент отметил, что все в ней движется только по команде сверху, как это было в прежние, советские, времена. «Я на собственном опыте знаю, что это такое», - заметил Дмитрий Медведев.

Но если это принцип устройства системы, то она нежизнеспособна, и ее нужно менять. «Пресловутая стабильность грозит превращением в застой, и мы это также уже проходили».

По мнению Дмитрия Медведева, нужно усилить федеративные отношения, повысить роль муниципальных образований в решении различных дел, поддержать их финансовую независимость. Резкие оценки достигнутой стабильности вкупе с намерением практически демонтировать тщательно выстраивавшуюся в последние годы «вертикаль власти» говорят сами за себя.

Третьим революционным заявлением можно считать намерения Президента в отношении вечной российской проблемы - коррупции.

Дмитрий Медведев считает необходимым расширить основания для увольнения с государственной службы лиц, запятнанных в коррупционных сделках (как утративших доверие), и готов в ближайшее время внести в Государственную Думу соответствующий законопроект.

В который уже раз прозвучали слова о необходимости укреплять судебную систему, сделав ее подлинно независимой от давления со стороны исполнительной власти. Присутствующим показалось, что призраки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева незримо присутствовали в стенах зала заседаний.

Довольно неожиданным показалось представительной аудитории предложение Президента сделать из Москвы столичный федеральный округ с переносом многих государственных учреждений за пределы Московской кольцевой автодороги. Какая при этом преследовалась цель, кроме благородного стремления облегчить жизнь жителей столицы, страдающих от пробок, создаваемых едущими на работу чиновниками, эксперты пока не объяснили. Но в контексте прозвучавших на форуме направлений политического курса, объявленного новым и революционным, потаенный смысл у этого предложения, видимо, все-таки имеется.

Говоря о внешнеэкономических планах России, Президент выразил твердое намерение вступить наконец во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года, но лишь в том случае, если Россия сочтет приемлемыми для себя выдвигаемые этой организацией условия. В случае же начала, как он выразился, «политических игр вокруг ВТО», Россия оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению.

Итожа свое выступление, Дмитрий Медведев заявил, что мы обязаны за короткое время пройти точку невозврата. Коррупция, сверхцентрализация, закрытость для внешних связей – это налоги на будущее, и перекладывать их на грядущие поколения было бы не только несправедливо, но и безнравственно.

Прозвучал и сакраментальный вопрос: «Будете ли вы выставлять свою кандидатуру на новый президентский срок?»

Президент пообещал сообщить о своем решении, как он выразился, «в ином, особом формате», тем более что такой участи ему все равно не избежать. «У каждой истории должна быть своя интрига, ждать осталось немного», - пообещал Дмитрий Медведев под занавес форума.

Правда, в интервью влиятельному английскому изданию «Файнэншл таймс» он заметно смикшировал те очевидные расхождения в видении путей и способов решения насущных российских проблем, которые характерны для нынешних участников правящего тандема. «В конце концов, и за премьер-министром, и за мною стоит одна и та же политическая сила», - заявил Президент, разочаровав тех наблюдателей, кто уверенно идентифицировал его с либеральным крылом российской политической элиты, а вовсе не с «Единой Россией», открыто стоящей за Владимиром Путиным.

Итак, интрига, похоже, действительно близка к завершению в том смысле, что на политическом горизонте появились знаки перемен. Но вопрос о том, хватит ли у нового Президента, кто бы им ни стал, политической воли к их осуществлению, все еще остается открытым.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна», № 94 (25722), 24.06.11г.


Возврат к списку