Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Её книжный берег

24.06.2011

Её книжный берег

Человек и его дело | Про таких людей говорят: человек-эпоха. Так оно и есть. Ведь Вероника Воронова – заведует Давыдовской библиотекой без малого полвека

Фасад здания за многие годы практически не изменился, лишь стены немного потускнели от времени и непогоды. Обстановка внутри совсем иная – повсюду уютно и чисто. В залах аккуратно расставлены стеллажи с книгами.

- Наша библиотека построена в 1857 году. Сначала здесь располагалась церковно-приходская школа, затем, во время войны, - госпиталь. Когда война закончилась, решили перевести сюда библиотеку. Хотя книгохранилище в Давыдовке открылось ещё в 1918 году и входило в состав Коротоякского уезда, – делится Вероника Тимофеевна.

Родом Воронова из Иркутской области. Отец – инженер-мостовик, мама – учитель. Долгое время семья кочевала по России. Но наступила война – и разлучила семью Вороновых. У маленькой Вероники остались три сестры. Вскоре их забрали на фронт.

А война подбиралась всё ближе. Воронеж горел.

Беззащитный ребенок слонялся по улицам. Не известно, чем бы всё закончилось, если бы не соседка, которая отвела Веронику к военному комиссару. А тот посодействовал, чтобы с фронта вернули старшую сестру Вероники.

- В семнадцать лет я уже работала помощником лесничего в Томской области. Честно признаться, было нелегко. Вскоре появилась свободная должность в Давыдовке, и я решила переехать на новое место. Но пока добиралась, должность лесничего в Давыдовке сократили. Тогда председатель сельсовета Михаил Афанасьев отправил меня в отдел культуры. А оттуда - в библиотеку. Так началась моя работа с книгами, и в 1962 году я стала заведующей библиотекой, - вспоминает Вероника Тимофеевна.

Сначала фонд Давыдовской библиотеки не превышал 11 тысяч экземпляров. Но при Веронике Тимофеевне стал активно пополняться новыми изданиями. Регулярно выписывали большое количество журналов и газет, а в читальном зале был даже журнал «Америка». Немного поработав, наша героиня почувствовала, что ей нужны дополнительные знания, и поступила в Ленинградский библиотечный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства) на заочное отделение.

- Раньше считалось престижным бывать в библиотеке, - замечает Вероника Тимофеевна. - Каждое воскресенье к нам приходил председатель колхоза, приезжали депутаты из района. Все желающие могли поговорить не только о насущных проблемах села, но и на любую волнующую тему. Причем в абсолютно домашней, неофициальной обстановке.

Мы и сейчас таким же образом работаем с читателями, поскольку считаем, что к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Конечно, по сравнению с былыми временами читателей становится меньше. Но к нам, тем не менее, приходит много школьников, ветеранов. Правда, читателей из рабочих – мало. И для каждой категории стараемся сформировать свой интересный книжный фонд.

Вероника Тимофеевна глубоко убеждена, что работа библиотекаря не может сводиться лишь к формальной выдаче книг. Поэтому здесь регулярно проходят встречи членов клуба «Друзья библиотеки», проводятся литературные мероприятия, такие, как «Поэт и любимое стихотворение», организовываются выставки.

В кабинете у Вероники Тимофеевны висят портреты известных земляков. Среди них – поэт Михаил Просянников, генерал Порфирий Бородин, в 1946 году командовавший Одесским военным округом.

А сама же Вероника Тимофеевна говорит: «Хочется сохранить память о достойных людях». Именно на таких людях, как наша героиня, и зиждется культурная жизнь русской провинции. Да и страны в целом…

Вячеслав ТКАЧЁВ

Лискинский район

Источник: газета «Коммуна», № 94 (25722), 24.06.11г.


Возврат к списку