Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





27 июня – День молодёжи России. Мыслить на перспективу

25.06.2011

27 июня – День молодёжи России. Мыслить на перспективу

Увлечённые | У молодых учёных Воронежского КБХА есть цель в жизни – строить совершенные двигатели для космических ракет

Мысль человека-творца не стоит на месте. В минувших 60-х годах, когда космическая эра только начиналась, будущий генеральный конструктор – генеральный директор КБХА Владимир Рачук, тогда еще молодой конструктор, работал над созданием ядерного двигателя для космических ракет «дальнего плавания». Двигатель успешно прошел натурные испытания.

Владимир Сергеевич совершил по тем временам немыслимое - опередил время как минимум на полвека. Но смелое и удачное решение КБХА отложили, так как задача отправки космических экспедиций на Луну, Марс и дальше тогда была не актуальной. Сегодня – да! Известно, что небольшой коллектив российских «астронавтов» в условиях, близких к космическим, проходит испытания на психологическую совместимость. Пока еще на Земле.

А Воронежское КБХА занимается разработкой технологий для ядерной энергодвигательной установки, которая обеспечит полеты к дальним планетам. Точнее сказать, конструкторы и инженеры вернулись к проекту полувековой давности, который, разумеется, требует обновления с учетом последних достижений в науке.

Символично, что заниматься принципиально новым двигателем доверено, в том числе и коллективу молодежного КБ, которое объединило на предприятии силы талантливой и инициативной молодежи. В Конструкторском бюро химавтоматики, особенно в последние годы, ставку делают на молодых. Им принимать эстафету старшего поколения разработчиков ракетных двигателей и под их наставничеством продвигать науку XXI века дальше.

Многие молодые ученые вышли из Воронежского технического университета, окончили кафедру ракетных двигателей. В КБХА проходили практику. И уже не мыслят себя вне предприятия. Потому что их работа, прежде всего, для романтиков, для серьезных молодых людей, ставящих цели и достигающих их.

 Андрей ГУРТОВОЙ, начальник молодежного КБ:

- Работа по созданию энергодвигательной установки выполняется коллективом молодых специалистов под руководством куратора Альберта Ивановича Белогурова, одного из основоположников работ по ядерной тематике в КБХА, наряду с генеральным директором генеральным конструктором Владимиром Сергеевичем Рачуком.

Считаю, что именно наставничество специалистов, стоявших у истоков создания первого ядерного двигателя в СССР, это тот фактор, который позволил достичь молодежному КБ определенных положительных результатов. При этом мы видим поддержку по всем направлениям – техническим, организационным, финансовым, что позволяет реализовывать долгосрочные исследовательские проекты.

Конечно, выполненные проработки пока еще носят промежуточный характер, требуют уточнения, но для нас, молодых, важен сам факт причастности к теме, результаты которой, возможно, в скором времени позволят человеку отправиться в полет к Марсу.

Хочу отметить, что, помимо творческого интереса, мои коллеги и я понимаем всю ответственность за доверенную нам тему, сложность и серьезность поставленных задач, которые, уверен, мы будем продолжать решать.

Виталий ИЛЬИЧЕВ, ведущий конструктор представительства испытательного комплекса:

- Сегодня мы работаем по различным федеральным целевым программам. В частности, по созданию водородных паротурбинных энергоустановок мощностью до пяти мегаватт. Работа очень интересная.

Кроме того, я дописываю кандидатскую диссертацию «Исследования рабочих процессов в вихревых камерах сгорания водородных паротурбинных установок». Сама энергоустановка может применяться в качестве маневровых мощностей водороаккумулирующих электростанций для производства электроэнергии и высокотемпературного пара. У энергетиков есть такой термин – провальная мощность. В ночные часы, когда потребление падает, энергия ТЭЦ, АЭС направляется на разложение воды путем электролиза (разделяется на кислород и водород). При «пиковых» нагрузках эти маневровые мощности легко используются для получения дополнительной энергии.

Это оборудование также может найти применение в наземной космической инфраструктуре: на полигонах, испытательных станциях, стендах и так далее.

Мне нравится, что результаты глубоких исследований, полученные на основной работе в КБХА, можно использовать и для научного труда, для диссертации.

 Юрий ЛУКИН, ведущий конструктор бригады по разработке камер сгорания на криогенных компонентах, председатель Совета молодых специалистов:

- В рамках руководства бригадой занимаюсь созданием камер сгорания кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателей. Работа конструктора заключается в разработке компоновок, выпуске чертежей, авторском сопровождении изготовления в производстве, участии в отработке двигателя при огневых наземных и летных испытаниях. Я горжусь тем, что имею возможность увидеть и проверить результаты своей работы. А это, согласитесь, дорогого стоит! В этом году планирую защитить кандидатскую диссертацию по тематике отдела.

На предприятии при поддержке администрации и профсоюзного комитета работает Совет молодых специалистов. Его усилия направлены на повышение профессиональных и деловых качеств молодых работников, на трудовую активность в решении производственных задач, воспитание в духе лучших традиций предприятия. Совет оказывает содействие молодежи в решении социальных и бытовых вопросов, участвует в организации свободного времени и досуга.

Главным для меня, пожалуй, является чувство важности для предприятия выполняемой работы и причастности к развитию космической отрасли нашей страны.

Игорь МУЗАЛЕВ, инженер-программист:

- Тема моей кандидатской диссертации – оценка технического состояния и прогнозирование границ устойчивости жидкостных ракетных двигателей на основе нейросетевых технологий. Исследования, по сути, проходят на стыке двух дисциплин – ракетные двигатели и нейронные сети. А все потому, что с третьего курса учебы на кафедре ракетных двигателей ВГТУ получил приглашение параллельно обучаться в ВИВТе на кафедре информационных систем и технологий. В итоге получил два красных диплома и имею возможность расширить собственные горизонты.

В этом году в связи с производственной необходимостью был направлен в Санкт-Петербург обучаться на официальном курсе Microsoft по Windows 2008 Servers, успешно его окончил и получил сертификат.

Коллеги по бригаде – мои друзья. Нам интересно вместе работать. Все – инженеры. Занимаемся техническим обеспечением научно-технического комплекса предприятия. Есть перспективы роста.

В свободное время увлекаемся спортом, играем в теннис. Так что у меня все хорошо. Пока не женат.

Тимур КОЛБАЯ, инженер-конструктор, лауреат областного и Всероссийского конкурсов «Инженер года – 2010»:

- Так получилось, что, заканчивая ВГТА, преддипломную практику я проходил в КБХА, где узнал об истории предприятия, его перспективах. И – остался. В 2008-м защитил кандидатскую диссертацию. С июля 2010 года работаю в секторе «Систем аварийной защиты и управления». Занимаюсь разработкой алгоритмов и программно-методическим обеспечением систем аварийной защиты двигателей при огневых испытаниях, а также разрабатываю эксплуатационную документацию для проведения испытаний новейших перспективных ракетных двигателей и энергетических установок.

Предотвратить или не допустить аварию двигателя - это ответственная, сложная, но в то же время интереснейшая задача. Мне уже довелось участвовать во многих, в том числе огневых, испытаниях нового ракетного двигателя «Русь» в составе блока ракетоносителя «Ангара», испытаниях новейшей системы лазерного зажигания.

Также участвовал в создании молодежного КБ.

Перед нами сейчас ставятся крайне интересные задачи, направленные на использование творческого подхода и интеллектуального потенциала молодых специалистов для реализации перспективных направлений в ракетно-космической отрасли. Есть возможность заниматься интересным делом и получать за это зарплату.

В свободное время веду общественную работу: в этом году стал председателем спортивного клуба профсоюза КБХА «Факел». Молодежь на предприятии имеет возможность заниматься футболом, волейболом, участвовать в различных других соревнованиях. Главное, чтобы молодость не проходила просто так, бесследно!

Записала: Евгения Лежанина

Фото Константина Толоконникова

Источник: газета «Коммуна», №95 (25723), 25.06.11г.


Возврат к списку