Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Уроки войны – на благо сотрудничества

28.06.2011

Ровно 69 лет назад, 28 июня 1942 года, в рамках операции «Блау» началось наступление немецко-фашистских войск на Воронеж. Их поддерживали части 2-й венгерской армии. Чем закончилось это наступление, известно. К событиям, происходившим без малого семь десятилетий назад, вернулись в венгерской столице.

В Доме наций, что расположен в центре Будапешта, на днях состоялось пленарное заседание Общества венгеро-российской дружбы. Оно было приурочено к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Сюда пришли ветераны-антифашисты, профессиональные венгерские историки, сотрудники Центра русистики Будапештского университета имени Этвеша Лоранда, журналисты, представители общественности.


Июнь-2011. Подписан договор о сотрудничестве между Будапештским университетом и ВГАУ

Венгры пригласили выступить с докладом от Российской Федерации известного военного историка из Воронежа профессора Сергея Филоненко. Тема его выступления была посвящена боям на Дону, разгрому под Воронежем 2-й венгерской королевской армии, трагедии, постигшей гонведов в январе 1943 года.

Будапешт накрыла тридцатиградусная июньская жара, но, несмотря на это, зал был полон. Сначала венграм была продемонстрирована коллекция из полусотни фотографий периода войны, начиная от парада войск, отправлявшихся на советско-германский фронт.

Парад состоялся в Будапеште весной 1942 года. Впечатляют ряды боевой и автомобильной техники. Но венгерские потери на Дону составили по танкам 100 процентов, артиллерии и тяжелому вооружению - около 80 процентов, автотранспорт почти полностью был утрачен. Поэтому на финальных фотографиях – тысячные колонны разбитых и пленных войск…


Смотр войск перед отправкой на Восточный фронт…


…и их полный разгром.

Вторая часть доклада базировалась на материалах новой книги Сергея Филоненко «Сражения на Воронежской земле глазами русских и оккупантов. 1942-1943», которая выйдет в Воронеже в конце этого года. В ней автор публикует материалы совещания офицеров венгерского Генштаба, которое прошло в Будапеште 14-15 декабря 1942 года и посвящалось итогам боев на Дону.

Десятки вопросов, последовавших после доклада воронежского историка, свидетельствовали о неравнодушии аудитории к обсуждаемым вопросам:

– Сколько венгров попало в советский плен на Дону?

– 30 тысяч.

– Правда, что немцы вывозили чернозем из Воронежской области в Германию?

– Правда.

– Как выполняются в России межправительственные соглашения о воинских захоронениях?

– В полном объеме.

Несмотря на то, что встреча затянулась, ее модератор заведующий кафедрой истории Восточной Европы Будапештского университета профессор Тамаш Краус заявил, что считает ее чрезвычайно продуктивной и, несомненно, оправдавшей надежды всех ее участников.

Профессор Сергей Филоненко вручил президенту Общества венгеро-российской дружбы профессору Дюла Свак на память об этой встрече колокол с надписью: «Воронеж – колыбель Русского флота».

Напомним: в 2008 году на базе Российского культурного центра при Посольстве РФ в Венгрии состоялась презентация книг профессора Сергея Филоненко. Венграм та презентация запомнилась, и они спустя три года провели аналогичную встречу. Одна из её целей – борьба с фальсификацией истории, в том числе истории Второй мировой войны. Защищает правду о той войне и новая книга Йожефа Балинта «Гитлеровский грабеж на оккупированных территориях СССР в 1941-1944 гг.», которая выйдет в Будапеште в конце этого года.

Одним из итогов июня-2011 стало подписание договора о сотрудничестве между Воронежским государственным аграрным университетом и Будапештским университетом.

Предполагается, что делегация Будапештского университета примет участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию ВГАУ. Проявили интерес венгерские ученые-историки и к очередной конференции, посвященной сражениям на воронежской земле, которая пройдет в июне 2012 года в Москве и столице Черноземья.

Автор: Алексей Иванов

Источник: газета «Коммуна», №96 (25724), 28.06.11г.


Возврат к списку