Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Путь навстречу профессии

28.06.2011

В животноводческой отрасли в Верхней Хаве давно забыли, что такое текучка кадров

Так сложилось, что прогрессирующее «старение» сельского населения с каждым годом создает все больший дисбаланс между потребностью в молодых кадрах и их наличием. По данным Минсельхоза России, недостаток профессиональных кадров в сельхозпредприятиях составляет более 120 тысяч человек.

Численность работников животноводства за период 90-х годов сократилась в 2,8 раза, трактористов-машинистов и занятых в несельскохозяйственных видах деятельности – в 1,8 раза, руководителей и специалистов АПК – на 35 процентов. В структуре обеспеченности сельхозорганизаций кадрами молодые специалисты моложе 30 лет составляют только 8,7 процента Совсем иная – и гораздо более оптимистичная – картина в Верхнехавском районе. В известном теперь уже на всю Россию Агрохолдинге всего за несколько лет смогли создать настолько привлекательные условия для труда и отдыха, что многие воронежцы, а также жители других районов области, решились переехать в Хаву на постоянное место жительства.

Обычное совещание, которое проходит в кабинете генерального директора Агрохолдинга Антона Пермякова, на первый взгляд напоминает заседание Совета молодых специалистов. За столом – руководители подразделений, ветврачи и зоотехники. Большинству из них нет и 30 лет.

На вопрос, сознательно ли отобрали людей по возрастному цензу, Антон Геннадьевич отвечает отрицательно:

- Долгие годы животноводческие предприятия в районе фактически не работали, притока молодых сил не было. Но если бы не сохранился костяк специалистов, которые позже смогли передать свой опыт молодым, ни о каком возрождении свиноводства не могло идти и речи. Мы стали принимать на работу выпускников аграрного университета, людей, способных работать на современной технике, открытых для внедрения передовых технологий.

Для закрепления молодых кадров на селе мы построили многоквартирные дома - благоустроенные, комфортные, современные. Установили сравнительно высокую заработную плату. Создали все условия для продуктивной и творческой работы. И молодёжь пошла.

- Легко ли работать с молодыми? Нынешняя молодежь ведь хочет всего и сразу…

- С молодыми работать легко и интересно. Они находятся в начале разбега, и по многим позициям им можно только позавидовать. У нас в коллективе собрались хорошие ребята – они любят свое дело, и это, пожалуй, главное. Им интересно расти в профессиональном плане, им нравится добиваться высоких результатов. Задача же руководителя – создать условия для самореализации и минимизировать бытовые проблемы: у людей должна быть приличная зарплата, должна быть крыша над головой, возможность провести досуг и так далее. В такой ситуации люди сами рано или поздно начинают генерировать идеи.

- Вложение в трудовой ресурс считается одним из самых выгодных видов инвестиций…

- Я никогда не рассматривал людей как ресурс, в который надо вкладывать. В этом есть элемент бартера: ты – мне, я – тебе. И это, на мой взгляд, неправильно. Вокруг меня не работники, а со рудники. Они стараются свою работу делать хорошо, я как директор – свою. Как сказал Капица: «Хороший руководитель должен не мешать хорошим людям работать».

Чтобы предприятие могло развиваться и быть конкурентоспособным, оно должно обладать сильными кадрами. А потребительское отношение к людям может вырастить только наемников, которые будут с тобой за большие деньги, но при первых же трудностях уйдут туда, где больше платят. Именно поэтому зарплата не является основополагающим фактором. Главное – чтобы люди были объединены общей идеей и вместе делали общее дело.

Слово молодым


Ударная бригада ООО «Спецхоз «Вишневский».

Андрей Безбородов, зоотехник ООО «Альфа»:

- Когда квалифицированный специалист, и тем более с семьёй, приезжает в село, то там для него, как правило, нет ни жилья приличного, ни зарплаты достойной, ни условий для жизни, сопоставимых с городскими. И кто же из молодых согласится жить в таких условиях?

А у нас здесь есть все для нормальной жизни – хорошая работа, дружный коллектив, возможность приобрести жилье по приемлемым ценам (а это очень сильная мотивация), чистый воздух…

Дмитрий Варлыгин, осеменатор ООО «Альфа»:

- Когда я пришел устраиваться на работу, меня заставили сделать загранпаспорт. Как потом узнал, молодые специалисты проходят обучение не только внутри компании и в других городах страны, но и нередко за рубежом. Мы с коллегами уже успели объехать немало европейских предприятий в поисках новых идей и технологий. У нас даже есть курсы иностранных языков.

Роман Аристов, зоотехник селекционно-гибридного центра:

- Я сам из Хохольского района, какое-то время работал на животноводческом предприятии по выращиванию крупного рогатого скота. Но особого энтузиазма, признаться, эта работа у меня не вызывала. Зарплата низкая, в коллективе молодых практически не было. Было скучно и неинтересно. Зато теперь я всем доволен: переехал в Хаву, буду обосновываться здесь.

Елена Чернышова, зоотехник-селекционер селекционно-гибридного центра:

- У нас на предприятии действительно много льгот и преференций. Но и отдача требуется соразмерная. Если человек не любит животных, если ему не нравится такой уклад жизни, он долго здесь не протянет. Перед нами поставлена задача – создать производство европейского уровня. Задача сложная, но выполнимая. И мы стараемся каждый на своем участке работы добиться максимально высоких результатов.

Кстати, все новации и разработки, которые находят применение в производстве, щедро вознаграждаются руководством. У нас разработана целая премиальная система, которая не только стимулирует работников, но и заряжает их творческим духом.

Александр Кутелев, руководитель ООО «Альфа»:

- После окончания вуза я, как и многие выпускники, столкнулся с проблемой трудоустройства. Узнал о верхнехавском предприятии. Поначалу работал оператором и только спустя несколько лет мне доверили руководство подразделением. У нас практически все работники с высшим образованием. И никто не чурается грязной работы – все трудятся на равных. Особое отношение к старшим коллегам. У нас, молодых, может, больше новых знаний, зато у них – богатый практический опыт. А когда соединяются теория и практика, получается интересный результат.

Автор: Марина Калинина

Источник: газета «Коммуна», №96 (25724), 28.06.11г.


Возврат к списку