Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Выборы – 2011. Обновление и прорыв

14.07.2011

Особенностью предстоящей предвыборной кампании является некоторая усталость населения как от традиционной политики и политиков, так и от глобального экономического кризиса. Ситуация осложняется тем, что «единственная сверхдержава» стала, во-первых, не единственной – ее уже догоняет Китай, а во-вторых, она развернула новую стратегию скрытой информационной войны и виртуальных диверсий против неугодных режимов во всем мире. Причем против России, как некогда против СССР, может быть использована, в частности, тактика искусственного обвального снижения цен на нефть.

В этой ситуации требуется существенное обновление политического ландшафта. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты.

В частности, ушел с поста руководителя Совета Федерации Сергей Миронов, который так и не смог дорасти до серьезного и конструктивного вождя оппозиции.

Коренной перестройке подверглось «Правое дело», которому надоело играть роль своеобразного отголоска отгремевших политических битв эпохи позднего Ельцина.

Не состоялась в России и системная оппозиция – коммунисты выполнили роль партии пенсионеров и фрагментарных критиков недостатков в стиле парткомов позднего горбачевизма.

ЛДПР продолжает повторять лозунги, которые уже устарели и надоели электорату, а Владимир Жириновский утратил напористость профессионального популиста.

В этой ситуации подвергается радикальной реконструкции и «Единая Россия», которая стремится превратиться из партии начальства в партию модернизации и обновления.

Однако одного обновления недостаточно, необходим подлинный прорыв в будущее, тем более что уготованная глобализацией роль России как посредника между Востоком и Западом активно может способствовать этому.

Обстановка нагнетания революционных ситуаций во всем мире требует пребывания у власти в России тех сил, которые знакомы не только со стратегией информационных войн, но и с методологией сложнейших социально-экономических преобразований. В этой связи представляется возможным выдвижение на пост Президента премьер-министра Владимира Путина, доверие к которому как к стороннику реформ и специалисту по национальной безопасности в стране по-прежнему велико.

Населением положительно воспринята политика Президента Дмитрия Медведева, который добивается расширения правовых основ действующей власти, устраняя «юридические завалы» на пути реформ.

Прорыв в условиях глобального кризиса может быть осуществлен только в условиях фундаментального согласия между государственно-реформаторскими силами и сторонниками действенных либеральных и неолиберальных моделей.

Реформаторы-государственники позволят России уйти от социальных бунтов, которые развиваются на юге Европы (к примеру, в Греции), а либеральные и неолиберальные стратеги должны получить свободу действий в сфере инноваций.

Крах внесистемной оппозиции в стране продемонстрировал неэффективность и противоестественность в нынешних условиях политического фундаментализма любой направленности. Опыт показывает: усилившиеся партии должны перейти к практике коалиций и другим формам сотрудничества на основе легитимных выборов при участии политических сил, свободных от конфронтационного стиля. Необходимо создавать атмосферу «братского противостояния».

Все понимают, что сейчас весь мир переживает время кризиса социалистических и социал-демократических моделей.

Китай, по форме – коммунистический, по существу является государством чистого неолиберализма в экономической сфере, который эффективно использует неограниченные человеческие ресурсы.

Россия уже испытала многие виды и типы конфронтационных моделей. Наступает время конкуренции прорывных конфронтационных проектов, и население должно выбрать, какой из проектов оно предпочитает. Если конкурирующие силы окажутся приблизительно равны, то следует создавать и интегрированную программу, и коалиционное правительство.

Только такая открытая политика может остановить бюрократическое торможение реформ – застарелую проблему российской истории.

Александр СЛИНЬКО,
профессор, доктор политических наук

Источник: газета «Коммуна», №105 (25733), 14.07.11г.


Возврат к списку