Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Медицина. • Опыт • Проблемы • Развитие

15.07.2011

Услышать голос народа

Депутат за работой | Медикам предложили обозначить основные проблемы отрасли и включиться в поиск путей их решения

В минувшую среду состоялась встреча коллектива Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) с депутатом Воронежской городской Думы, заместителем председателя постоянной комиссии по здравоохранению Алексеем Черновым и ректором Воронежского государственного университета Дмитрием Ендовицким.


Слева направо: главный врач БСМП Геннадий Зимарин,
депутат Воронежской городской Думы Алексей Чернов,
ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий

Медиков пригласили к диалогу о положении дел в нашем здравоохранении, предложили высказать свои соображения по улучшению жизни лечебных учреждений да и самих медработников.

Открывая встречу, главный врач БСМП Геннадий Зимарин обратил внимание на ощутимые перемены, которые происходят в социальной сфере Воронежа. В самом деле, в Воронеже впервые за последние 20 лет было открыто новое здание поликлиники № 11, торжественно введён в строй областной перинатальный центр, во многих медицинских учреждениях идут ремонты. В самой БСМП полным ходом идёт реконструкция фасада здания.

Настало время подумать о глубинных проблемах социальной сферы, включиться в совместный поиск их решения.

- За последнее время мне удалось посетить все крупные медицинские учреждения Советского района, побывать во многих коллективах, пообщаться с работниками больниц, поликлиник, женских консультаций.

Вывод очевиден: нашему здравоохранению необходима помощь, - обратился к коллегам-медикам депутат городской Думы, главный врач Студенческой поликлиники Алексей Чернов.

– Поэтому вам, как тем, кто видит ситуацию изнутри и знает о положении дел в медицине не понаслышке, я предлагаю сформулировать, что вас - работников социальной сферы - беспокоит более всего, высказать предложения по улучшению жизни медицинской отрасли. Ваши замечания будут взяты «на карандаш» и переданы представителям Общероссийского народного фронта, а затем в федеральный центр.

Далее в разговор включился ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий:

- Заявленное в мае этого года премьер-министром Владимиром Путиным общественное объединение - уникальная площадка для выработки направления, по которому нам вместе двигаться дальше. Призываю вас к активной дискуссии, в ходе которой мы сможем сформулировать предложения народного голоса России.

- Самый больной вопрос – кадровый, - подчеркнул в ходе встречи Алексей Чернов. - Потому что узкие специалисты по окончании учёбы в медицинских вузах уходят работать в коммерческие структуры. Там выше зарплаты, лучше материально-техническое обеспечение. Но не всё так безнадёжно. Люди объективно оценивают положение дел в здравоохранении. Тем более, что позитивные изменения здесь очевидны. Благоустраивая жизнь города, областные и городские власти обратили внимание на ситуацию в медицине. Вопросы социальной сферы начали решаться. Так только за последний год на 30 процентов увеличился бюджет городского здравоохранения.

Об интересах отрасли в городской Думе заботятся два медика-депутата. К нашему мнению прислушиваются, и это в порядке вещей: все проблемы медицины нам хорошо известны. Мы уже проанализировали положение дел во всех медицинских учреждениях Воронежа. Их материальной базе 20, 30, а кое-где 50 лет! Поэтому при поддержке Общероссийского народного фронта нам важно большинство копившихся годами проблем заострить и ситуацию кардинально изменить.


Идет заинтересованный диалог.

Далее разговор коснулся конкретных предложений, высказанных представителями воронежских лечебных учреждений. Среди самых интересных – снижение ставки социального налога. Те субъекты хозяйственной деятельности, которые связаны с жизнеобеспечением (в первую очередь – это медицина и образование) должны иметь преференции.

Основную налоговую нагрузку следует переложить на плечи сырьевиков, в особенности тех, кто «сидит на трубе». Ещё одно предложение связано с темой доступного для бюджетников жилья. Не секрет, что именно невозможность улучшить жилищные условия, зачастую толкает людей на уход из медицинской профессии. Единственный способ - ипотека. Но она должна быть посильной.

Для бюджетной сферы в регионах может быть предусмотрена возможность компенсации двух третей процентной ставки по ипотечному кредиту. Эти конкретные предложения уже ушли в Москву, и их судьбу представители ОНФ обещают отслеживать.

- По опыту, могу сказать, что более 50 процентов обращений граждан в депутатскую приёмную касаются их здоровья и работы лечебных учреждений, - поделился Алексей Чернов. – Практически все вопросы мы решаем. Начиная с льготного лекарственного обеспечения и заканчивая проблемами госпитализации, инвалидности. Оперативность и чёткость здесь крайне важны. Надеемся, что ОНФ в этом смысле – хорошее подспорье для депутатов. Полученная из первых уст информация о самых болевых точках общественной жизни позволит вновь избранному депутатскому корпусу включиться в решение тех проблем, которые требуют первоочередного внимания, а также услышать резонанс своей деятельности.

В заключение медикам было предложено продолжить начатый разговор в каждом отделении больницы, сформулировать конкретные предложениями, которые они смогут адресовать представителям ОНФ. Заместитель главного врача по медицинской части Елена Демченко от лица медперсонала сказала, что коллектив БСМП отнёсся к этой теме с большим интересом.

Наталья СЕРГЕЕВА


Что стоит за травматизмом?

Актуальная тема

По данным Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в первой половине 2011 года уровень тяжелых несчастных случаев на предприятиях Воронежской области вырос на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эта проблема не только социального характера, но и экономического. И дело в том, что экономика региона стремительно теряет квалифицированные кадры трудоспособного возраста.

«Экономические потери региона можно сократить предусмотрительностью и ответственностью», - считает заместитель управляющего отделения Фонда Юрий Остапенко.

- Насколько тревожно складывается ситуация, связанная с производственным травматизмом в Воронежской области? – с такого вопроса мы начали нашу беседу.

- Судите сами. Если с 2000 по 2006 год в регионе, как и в целом по стране, наблюдалось снижение производственного травматизма, в основном, вследствие падения объемов производства, то в последние два года ситуация с производственным травматизмом в регионе ухудшилась: высок показатель количества смертельных несчастных случаев - 42 в 2009 и 41 в 2010 году, - который превышает уровень не только в Центральном федеральном округе, но в среднем по России. Отмечается тенденция к увеличению тяжелых несчастных случаев на производстве. Если в 2009 году зарегистрировано 79 подобных случаев, то в 2010 году - 96. При этом, в 2010 году в организациях и предприятиях области произошло 933 страховых случая, в том числе 861 несчастный, и отмечено 72 профессиональных заболевания.

- Какие же факторы повлияли на столь нелицеприятную статистику?

- В 2011 году нашим региональным отделением проведен анализ состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях Воронежской области. Рассмотрены причины несчастных случаев и профзаболеваний, уровень проведения аттестации рабочих мест, периодических медицинских осмотров, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Установлено, что основные причины несчастных случаев на производстве носят организационный характер. Это и нарушения требований безопасности, и неудовлетворительная организация работ, и недостатки в обучении работников безопасности труда, и нарушения трудовой дисциплины, и элементарная невнимательность работников. Притом, что их доля высока и превышает 60 процентов от общего количества причин.

Однако названные факторы имеют управляемый характер и устранимы. Отмечу, что наши официальные данные отражают картину, связанную с нечастными случаями на производстве, не полной мере.

Дело в том, что имеют место быть случаи, когда недобросовестные работодатели допускают нарушения законодательства в сфере охраны труда: не обеспечивают в установленном порядке расследование и учет происшествий на производстве, несвоевременно информируют о произошедших травмах, нарушают сроки расследования и представления материалов расследования в региональное отделение. Эти нарушения допущены в 45 процентах случаев из всех зарегистрированных в 2010 году в региональном отделении несчастных случаях на производстве.

В 2010 году работодателями сокрыто 14 – тяжелых и 5 – смертельных несчастных случаев. Кроме того, часто не соблюдается обязанность оформления трудового договора с работником в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня его фактического допущения к труду.

Отсутствие трудового договора лишает нанятого права на государственное обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

- Что предпринимается для сокращения случаев производственного травматизма?

- В прошлом году 311 работодателей Воронежской области воспользовались мерами государственной поддержки с целью проведения профилактических мероприятий на своих предприятиях. Средства обязательного социального страхования составили сумму более 49 млн. рублей. При этом 52 процента этой суммы предприятия задействовали на приобретение средств индивидуальной защиты для работников, занятых вредных или опасных производствах, 28 процентов - на проведение аттестации рабочих мест, 11 процентов - на санаторно-курортное лечение, 6 - на проведение периодических медицинских осмотров, 3 процента из отведённой денежной суммы - на мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В нынешнем году на реализацию подобных задач Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования предусмотрело 53,6 млн. рублей.

В целях защиты законных интересов граждан, а также надлежащего исполнения законодательства на территории региона, между отделением Фонда и Государственной инспекцией труда по Воронежской области заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Новыми направлениями сотрудничества станут совместные проверки порядка оформления трудовых отношений работодателей и работников, а также содержания трудовых договоров. Кроме того, соглашением предусмотрены внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами по фактам нарушения требований законодательства.

- А какой объем государственных средств вкладывается в наш регион для решения проблем, связанных с производственным травматизмом?

- Финансовое участие отделения Фонда социального страхования в долгосрочной областной целевой программе «Улучшение условий и охраны труда в Воронежской области на 2011 - 2015 годы» составит сумму в 275 млн. рублей. Эти средства будут направлены на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на производстве работах с вредными или опасными факторами, а также на обеспечение лечения (в том числе на оказание высокотехнологичной медицинской помощи) и реабилитации пострадавших непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве.

Убежден, что лучший экономический эффект даёт именно предупредительный подход, предусматривающий весь комплекс мер, чем финансирование последствий человеческих трагедий, которые возникают в результате безответственного отношения к вопросам сохранения жизни и здоровья работников, предотвращения смертности от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Беседовал Андрей Федосенко


Согретый теплотой сердец

Проект под таким названием реализуется в Калачеевском районе Воронежской области. Там, при районной стоматологической поликлинике, открыт кабинет для обслуживания ветеранов и людей с ограниченными физическими возможностями.

Инициатором его создания стал главный врач поликлиники, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Иван Брехов. Эту идею поддержали глава Администрации района Николай Котолевский, секретарь политсовета Калачеевского отделения партии «Единая Россия» Василий Шулекин и депутаты районного Совета народных депутатов.


Кабинет для обслуживания инвалидов полностью готов к приёму пациентов.

Для обустройства стоматологического кабинета Администрация района выделила 352 тысячи рублей. Для удобства посетителей, для которых ступени являются серьезным препятствием, кабинет расположили на первом этаже и сделали отдельный вход со стороны улицы 1 Мая .

Людмила АГАФОНОВА

Фото автора


Письма в «Коммуну»

Зубная боль в неурочное время
В самое неудачное время, в ночь с субботы на воскресенье, у меня разболелся зуб. Боль нарастала так, что, по сути дела, вторую половину ночи не спал, а мучился. Пробовал полоскать теплым содовым раствором, выпил таблетку кетанола – ничего не помогало.

Кое-как дотерпел до 8 утра, и поскольку в выходные дни помощь по острой боли оказывала областная поликлиника на улице Ворошилова, поехал туда. Медсестра в регистратуре, мило улыбнувшись, сказала, что вся помощь у них только платная, независимо от характера боли.

Бесплатную мне могли оказать только в 4-й стоматполиклинике на улице Челюскинцев.

Добираюсь туда и здесь – новое испытание: в тесном коридорчике стоит очередь, вероятно, из таких же страждущих, как и я. Встал в очередь. Ноющую боль, бьющую в голову, терпел более часа. Наконец попал в кабинет врача.

Молодой стоматолог посмотрел и сказал, что больной зуб под коронкой на нижней челюсти (сам знал об этом), чтобы добраться до него, коронку надо удалять (предполагал и это). Однако инструмента, чтобы её снять, у него нет (а вот это было полной неожиданностью), а потому оказать мне помощь он не может и рекомендует пойти в ближайшую платную поликлинику.

Ближайшая платная оказалась закрытой. Неудача постигла у дверей ещё одного частного кабинета.

Лишь возле оперного театра повезло. Зашел в клинику «Эра», но дама в регистратуре сказала, что прием у них расписан по минутам, и меня могут принять около 16 часов. Как я провел эти часы – лучше не вспоминать. Пришел к назначенному сроку, и врач сказала, что снятие коронки будет стоит 1415 рублей.

-Что ж так дорого? - поинтересовался я.

- Мы работаем по прейскуранту для острой боли, - прозвучало в ответ.

Слава Богу, что на всякий случай я взял с собой деньги. Вскоре коронка была снята.

Вновь отправился в 4-ю поликлинику. Принял меня уже другой врач. Как он расшатывал мой коренной зуб, с каким усилием рвал его – вспоминать страшно. У меня создалось впечатление, что этот дантист проходит на мне свою первую практику. После окончания экзекуции стоматолог посоветовал купить необходимых лекарств, и я оставил в аптеке ещё 370 рублей. Кровь из развороченной десны шла до 12 ночи.

Может быть, в тот день неудачное стечение обстоятельств возникло, и я один такой несчастливец оказался? Или это система оказания помощи больным с острой болью в воронежской стоматологии?

Виктор ВЛАДИМИРОВ, житель Воронежа

«Сходите в частный медцентр…»

Мне 72 года, и война запомнилась лишь смутными воспоминаниями. Фашисты не раз бомбили нашу деревню, многие жители были расстреляны, многие в том числе и я стали узниками лагеря смерти. Возможно, тяжелые годы жизни или возраст, но болячек накопилось немало, в том числе и самая неприятная – аденома предстательной железы.

В нашем районе открыли прекрасную поликлинику №11. Вот я и пошел туда, к врачу урологу А.Л.Лазареву. Он как-то очень быстро осмотрел меня и сказал, что мне лучше пойти в медицинский центр «Диагностика-плюс», который находится на Московском проспекте, 11. Там, мол, мне проведут полное обследование и помогут. Я удивился этому, однако пошел.

Когда узнал, сколько надо платить – ахнул. Оказывается, без малого тысячу рублей. Вышел из медцентра и заплакал, как ребёнок. Очень тяжело на душе, когда понимаешь, что государству ты не нужен, и остается только одно – быстрее уйти из жизни, чтобы не мешать жить новому обществу – богатых людей.

Иван ОРЛОВ, пенсионер

Комментарий редакции

Вопросов возникает множество. Почему в государственном медучреждении – областной стоматполиклинике – помощь оказывается только на платной основе? Почему в муниципальном медучреждении не могли снять коронку – разве не анекдот, что в поликлинике нет соответствующего инструмента, и врач услужливо посылает пациента в частное медучреждение? Как руководители медицины объяснят такую странную взаимопомощь?

Главный врач поликлиники №11 Александр Иванов объяснить никак не мог. Для него такое поведение врача Лазарева оказалось полной неожиданностью, потому что, по словам Александра Владимировича, поликлиника полностью оснащена всем необходимым для исследований оборудованием и способна проводить все необходимые анализы по диагностике и лечению урологических заболеваний.

Недавно в областной больнице прошла очень представительная конференция, на которой обсуждались вопросы развития в здравоохранении области программы «Урология». Видимо, многие урологи воронежских ЛПУ и представления не имеют об этой программе.

Возможно, опубликованное письмо будет неожиданностью и для главного врача стоматполиклиники №4 Наталии Проценко, которая узнает, что в поликлинике не хватает ортопедов, которые могли бы снимать коронки, а хирурги-стоматологи подведомственного ей учреждения не умеют удалять зубы.

Говорят, что российская медицина в скором времени будет полностью платной. Быть может, Воронеж уже начал движение в этом направлении?

Источник: газета «Коммуна», №106 (25734), 15.07.11г.


Возврат к списку