Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Хлеб ожиданий и надежд

16.07.2011

Cельские будни | На полях Воронежской области убраны первые сотни гектаров зерновых

– А что нам скажет Анатолий Николаевич? – на утренней планёрке в среду спросил генеральный директор ЗАО «Путь Ленина» Михаил Никитин, поворачиваясь в сторону главного агронома Анатолия Буравлёва.

- Шестнадцать, Михаил Иванович!

- Что будем делать?

- Подождём. Тем более, погода на нас работает. Думаю, уже к обеду будет четырнадцать.

Всё присутствующие понимали разговор с полуслова. Ведь «шестнадцать», «четырнадцать» – это влажность созревающей пшеницы.

В середине дня Буравлёв прямо с поля позвонил Никитину:

- Четырнадцать, Михаил Иванович. Начинать?

- Ну, с Богом! Без всяких громких слов механизаторы сели в кабины, и через считанные минуты семь комбайнов дружно втиснулись в упругое золото пшеничного поля.



В четверг жатва в хозяйстве шла уже полным ходом. И поздно вечером подвели её первые итоги. За день в четверг семью комбайнами намолотили 779 тонн зерна.

- Такого у нас ещё никогда не было, чтобы все комбайны намолотили за день по тысяче и более центнеров зерна, - не скрывает радости первого хлеба Михаил Никитин. – А если разделить весь намолот на площадь, которую убрали за день, то получается, что пшеница даёт по 54 центнера с гектара. Это тоже результат.

К такому результату в ЗАО «Путь Ленина» шли не один год. Сотрудничая с разными научно-исследовательскими институтами России и Украины, здесь активно внедряют самые перспективные сорта и самые современные технологии. Например, по 54 центнера даёт сейчас «губернатор Дона»«, засеянный элитными семенами. Не хуже, судя по всему, будут недавно районированные «одесская-267» и «антонивка».

При этом в хозяйстве не отказываются и от лучшего опыта прошлых десятилетий. Так, десятую часть всех площадей здесь традиционно занимает горох – он идёт и на развитие своего животноводства, и на рынок.


Руководитель ЗАО «Путь Ленина» Михаил Никитин,
главный агроном Анатолий Буравлев,
комбайнеры отец и сын Александры Малчевские.
Фото Алексея Соловьева

Но самое главное богатство в берёзовском сельхозпредприятии – это люди. С уважением и благодарностью за их нелёгкую, но всегда грамотно и чётко сделанную работу руководитель хозяйства называет имена главного агронома Александра Буравлёва, Заслуженного механизатора России Николая Солнцева, комбайнёра Василия Горбачёва, механика Андрея Кузнецова – летом он тоже трудится на комбайне.

Особое место в этом ряду занимает фамилия Александра Малчевского. Александр работает слесарем на одном из воронежских предприятий, но летом уже много лет подряд, ещё со времён шефства над селом, приезжает в Берёзовку и садится на комбайн. Нынешнем летом ему доверили самый современный ACROS 530. В помощниках Александра – его сын Александр…

- Но, не жалея своего труда и пота, и вопреки всему и вся получая хорошие урожаи, мы вправе рассчитывать на более стабильное отношение к хлебу со стороны государства, - не скрывает своих раздумий на старте жатвы Михаил Никитин. – Ведь какой будет цена на хлеб, нам до сих пор никто внятно так и не говорит. Снова продолжается игра в прятки, причём в роли игрока с завязанными глазами выступают селяне. Так долго продолжаться не должно.

И всё-таки первый хлеб есть, и его радость ни с чем не сравнима…

Алексей Соловьёв

Аннинский район

Источник: газета «Коммуна», №107 (25735), 16.07.11г.


Возврат к списку