Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Хорошо отдохнуть!

20.07.2011

Разгар лета. Время отпусков. Прощайте, каменные джунгли! Мы отправляемся на природу – хотя бы на недельку, или на выходные. И желательно недалеко: на ближайшую турбазу, например. Однако пыл многих воронежцев угасает, когда они узнают цены на отдых на пригородных базах. Оказывается, отпуск в Центрально-Чернозёмной полосе сегодня обойдётся во столько же, а порой и дороже, чем на Черноморском побережье. Так, может, всё-таки на море?

Куда девались базы?

Туристический рынок в Воронежской области сегодня выглядит весьма плачевно. Так, например, в советские времена, лет 30 тому назад, в регионе было около сотни баз отдыха, большая часть которых принадлежала крупным промышленным предприятиям. Профсоюзы регулярно организовывали летний отдых сотрудников, воронежцы с удовольствием отправляли туда своих чад, и в итоге получалось, что практически всё население имело возможность отдыхать на территории области.

Сейчас же ситуация сложилась абсолютно противоположная. В процессе экономических передряг уцелела лишь десятая часть от некогда богатого наследия – порядка 10-15 баз. Те, которые находятся в частных руках, могут предложить клиентам более-менее неплохие условия - собственники делают ремонт старых строений, возводят новые корпуса, стараются как-то облагородить территорию.

Муниципальные базы представляют собой печальное зрелище. Остальные либо вовсе прекратили своё существование, либо ждут, когда попадут в «хорошие руки». При этом основная масса турбаз работает только в летний период. Круглогодичные базы пока в регионе редкость.

- Климатические условия в Воронежской области таковы, что фактически полноценно работать большинство турбаз могут только три месяца в году, да и то, если выдалась хорошая погода, - говорит директор одного из туристических агентств Антонина Марышева. – Остальное время большинство из них вынуждены простаивать, так как домики не приспособлены к осенне-зимним холодам.

В прошлом году и вовсе из-за погодных катаклизмов над многими турбазами нависла угроза исчезновения. Одни места отдыха выгорели дотла, в других удалось сохранить лишь домики, а лес вокруг них до сих пор напоминает обгоревший частокол, в третьи люди, напуганные пожарами, просто побоялись ехать, ну а остальные были закрыты по распоряжению властей. В общем, ущерб базам был нанесён настолько серьёзный, что многие из них не могут оправиться до сих пор. При этом стоит отметить, что цены на путёвки в этом году поднялись незначительно.

Кому отдых по карману?

Правда, и небогатого ассортимента баз, говорят туроператоры, пока хватает, чтобы обеспечить существующий спрос. Сейчас большинство из них пустуют, а серьёзный поток отдыхающих приходится на выходные и праздничные дни.

Основными клиентами баз эконом-класса становятся, как правило, семьи с детьми. Малыши плохо переносят дорогу, перемену климата, и потому родители предпочитают не рисковать и отправляются поближе.

Ещё одна категория отпускников на местных базах отдыха – чрезвычайно занятые люди, которые не могут позволить себе долгосрочные отпуска. Им если и удаётся вы кроить себе неделю на отдых, то пару суток тратить на переезд совсем не хочется.

Средняя стоимость путёвки, сложившаяся по Воронежской области, составляет 800-1000 рублей в сутки с трёхразовым питанием. За эти деньги им предоставят летний домик с удобствами на территории базы.

Коттеджи стоят уже значительно дороже. Так, сутки проживания в нём обойдутся в сумму от 2000 рублей плюс с питанием. Большим спросом они пользуются у людей достатка выше среднего. Сюда приезжают на выходные отпраздновать день рождения, корпоративы и юбилеи.

Отдельной категорией в Воронежской области стоят базы, более по своей сущности подпадающие под категорию «загородный отель».

К таким, например, туроператоры относят «Золотой сазан» и «Путь к себе». Там, помимо традиционного отдыха с речкой и богатой природой, предоставляют массу других услуг – рыбалка, бассейны, ресторан.

Стоимость отдыха там практически нереальная для среднестатистического воронежца – от 1800 рублей ночь без питания и до 4900. При этом каждое развлечение тоже стоит денег. Основные потребители таких турбаз – либо местные олигархи, либо обеспеченные гости из других регионов - снять номер в гостинице в Воронеже выходит несколько дороже.

Если сравнить с отдыхом на Чёрном море, то цены в Воронежской области ничуть не ниже «морских», а порой и «заморских».

Спрос на качество

А вот качество услуг у нас пока сильно отличается, и не в лучшую сторону. Отдых на среднестатистической базе у нас пока проходит под девизом – «Максимум природы – минимум комфорта». Собственники турбаз берут хорошим отношением, вежливостью и обходительностью. На большее пока не хватает средств.

На наших базах редко можно встретить кондиционеры, бассейны, не говоря уже о популярной на юге анимации. Спектр развлечений у нас беден, в лучшем случае – дискотека, теннис, бильярд и прокат лодок. При этом спрос на высокий сервис у нас существует.

- Люди часто не удовлетворены предлагаемыми услугами, - говорит директор другого агентства Раиса Жигулина. – Запросы наших клиентов высоки, и многие из них отказываются от отдыха, узнав об условиях. А там, где всё организовано на высоком уровне, и цены баснословно высоки. Поэтому и едут они за комфортом либо на юг, либо в соседнюю, Липецкую область, где уровень сервиса куда выше.

К слову, жители соседних регионов нечастые гости наших турбаз. А вот куда действительно массово и охотно приезжают отдыхающие из Тамбова, Ростова, Липецка и даже Москвы – так это туры на байдарках. В основном это туры выходного дня и стоят примерно 3200 рублей с человека.

Тем временем в Правительстве Воронежской области, да и сами владельцы бизнеса, говорят, что перспективы у нашего региона есть. У нас благоприятные климатические условия, есть красивые ландшафты, уникальные места, о которых никто не знает. Их просто надо развивать.

Но главной проблемой почти всех баз отдыха региона остаётся отсутствие инфраструктуры. Извечная русская беда – элементарно нет хороших дорог при подъезде к турбазам. Большинство проблем сняла бы газификация баз отдыха. Сейчас те, которые работают зимой, отапливаются дорогостоящими углём и мазутом. Появись там «голубое топливо» – многие турбазы заработали бы круглогодично. Но на это нужны средства, а их-то не хватает.

Автор: Ольга Самойлова

Источник: «Воронежская неделя», №29 (2014), 20.07.11г.


Возврат к списку