Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Хуторок возле леса стоит

21.07.2011

Земляки | Пятнадцать лет назад они оставили городской комфорт, чтобы основательно заняться творчеством

Уже давно рассвело, но в округе стояла звонкая тишина. До слуха доносилось лишь щебетание птиц, да шум редкой машины, проезжающей по трассе. В воздухе был разлит сладкий аромат шалфея, зверобоя и чабреца. Свернув с асфальтированной дороги, мы спустились вниз по холму, вдоль леса. Вокруг – ни души.

Вдалеке виднелись крыши домов, выглядывающих из-за крон деревьев. Лесной хуторок, как его называют окрестные жители, расположен по соседству с въездом в Бутурлиновку, возле окраины Шипова леса. Некогда на улице Лесной жили и трудились более полусотни семей. Сейчас хуторок практически вымер. Молодые уехали в город, старики либо умерли, либо просто бросили нажитые места. Но в разрушенном, полузабытом всеми месте жизнь ещё теплится.

Всё здесь так, как 171 год назад запечатлел наш народный поэт Алексей Васильевич Кольцов в знаменитой балладе «Хуторок»:

За рекой, на горе,
Лес зелёный шумит;
Под горой, за рекой,
Хуторочек стоит.
В том лесу соловей
Громко песни поёт;
Молодая вдова
В хуторочке живёт…
А живут здесь супруги Литвиновы. Они – единственные постоянные обитатели Лесного хуторка.


Зинаида и Виталий Литвиновы. Фото Вячеслава Ткачёва.

Спустившись по склону и оказавшись на пустынной улице, не спеша идём к их дому. Маленькая собачонка звонким лаем разрывает мёртвую тишину, явно радуясь редким гостям, и приветливо встречает нас у ворот.

Чета Литвиновых переехала сюда в 1996 году из Воронежа. Зинаида Абрамовна – педагог со стажем, первая, кто начал преподавать в Воронеже по системе Вальдорфа. Виталий Романович – всю жизнь проработал в НИИ «Электроника».

- Когда приехали сюда, то здесь ничего не было. Не знали с чего и начать. Начали с крапивы, - шутливо говорит Зинаида Абрамовна. - В смысле, с расчистки и прополки территории… И сразу же поняли, насколько это замечательное место.

Через год они с мужем стали членами литературно-музыкальной гостиной «Радуга». А ещё через год участники творческого объединения стали наезжать в Лесной хуторок.

Отсюда и пошёл традиционный праздник поэзии и музыки «У Шиповой дубравы». Сюда съезжаются не только бутурлиновские самодеятельные авторы, но и гости из Павловского, Воробьёвского, Калачеевского, Петропавловского, Бобровского, Россошанского, Подгоренского районов.

К слову сказать, районный фестиваль поэзии и музыки «У Шиповой дубравы», - инициатива и идея Литвиновых, поддерживается работниками культуры районной администрации. У входа во двор установлена раскрашенная арка, а во дворе, среди деревьев, - сцена и есть настоящий зрительный зал.

- К нам приезжают поэты и песенные коллективы из разных мест, люди одарённые и талантливые, - делятся Литвиновы. – Места стало не хватать. И тогда мы решили восстановить заброшенный дом. В нём и помещаются литературная гостиница и гостиная, в которых каждый поэт может остановиться, отдохнуть. А потом прогуляться по округе, полюбоваться красотой Шипового леса и, может быть, поэта посетит вдохновение. Во дворе литературной гостиницы мы всю обстановку сделали по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина.

История же создания литературной гостиницы такова. Четыре года назад Руслан Бахметьев и его мама Татьяна Александровна передали Литвиновым свой старый дачный домик. Первую помощь в ремонте и приведении домика в надлежащий вид оказали члены литературного объединения. И вот с апреля 2010 года действует здесь литературная гостиница и гостиная.

Возле расписной арки красуется белый лебедь, напоминая сказку о «Царе Салтане», далее богатые клумбы с множеством благоухающих цветов, а в самом конце стоит корабль с царевичем Елисеем. В такой живописный уголок к Литвиновым наведываются не только поэты, но и школьники, с которыми они с удовольствием проводят интересные экскурсии.

Правда, за последние несколько лет всё постепенно ветшает. Облезла краска, теряют цвет и вид сказочные персонажи, бережно созданные Литвиновыми. А поддержку ждать особо не от куда. Где вы, меценаты? Как бы то ни было, но в хуторок по-прежнему не зарастает народная тропа.

В районной газете «Призыв» регулярно появляется тематическая страница «Бутурлиновка литературная». И что показательно: стихи, которые здесь печатаются, в большинстве своём первоначально прозвучали на посиделках в Лесном хуторке. Те же Николай Матвиенко, Александр Сердюков, Татьяна Шавло, Вера Часовских, Мария Попова, Алексей Сапрыкин, Вера Жерегеля с удовольствием читали и читают свои новые стихи коллегам по литературному цеху.

Как-то Александр Нестругин, известный поэт, представляющий Петропавловский район Воронежской области, отметил: «То, что делают бутурлиновцы - супруги Литвиновы, иначе чем подвижничеством не назовёшь. Они и есть тот магнит, который и притягивает к себе настоящие таланты».

Но Литвиновы не только притягивают таланты, они ещё и открывают их. Так было, например, с Андреем Зинченко.

Сейчас парень ушёл служить в армию. Но служба – службой, а стихам не прикажешь - они рождаются и в солдатской казарме. И потому идут в Лесной хутор письма с такими строчками:

Ковать стихи
            тяжёлой правдой слова,
Когда так хочется забыться
            и уснуть,
Ковать, когда душа сказать      
           готова,
Такой я у поэта вижу путь.
И если, на костёр молвы
           вступая,
Не ропщет, как другие, 
           иногда,
То значит, у него судьба иная –
Пылать сильнее, чем в ночи 
          звезда!

Не удержался и спросил:

- А почему вы бросили насиженный Воронеж? Зачем вам это всё?

- Так это же наша малая родина! – ответили Литвиновы чуть ли не хором. - Когда-то росли здесь и учились бок о бок. Дети у нас уже взрослые. Вот и решили мы вернуться туда, откуда родом. А родом все мы, как известно, из детства. А что может быть прекрасней его?

Вячеслав ТКАЧЁВ

Бутурлиновский район

Источник: газета «Коммуна», №109 (25737), 21.07.11г.


Возврат к списку