Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Визит вежливости

21.07.2011

На минувшей неделе внимание средств массовой информации было приковано к визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США. Визит состоялся в рамках двустороннего сотрудничества, активизировавшегося с провозглашением Администрацией Барака Обамы политики перезагрузки в отношении России и подготовки планируемого официального визита в Москву американского Президента.

Первые оценки итогов поездки Сергея Лаврова за океан отличаются сдержанным скептицизмом и даже пессимизмом. Их находят, в лучшем случае, «вряд ли успешными», хотя и к провальным их тоже не отнесешь.

В частных вопросах, подобных визовому режиму, соглашений достичь удалось: визы станут трехлетними.

Еще один болезненный вопрос связан с усыновлением американцами российских детей. Всем памятны безобразные, а нередко и преступные случаи обращения американских усыновителей с приемными детьми из России.

С учетом этих неприятных обстоятельств американские власти обязались внести соответствующие уточнения в свое законодательство с целью ужесточения контроля не только за самой процедурой усыновления, но и за последующим отношением к российским детям в американских семьях. Будем надеяться, что эксцессов на этой почве, подобных недавним трагическим случаям гибели детей, больше не случится.

Но если в частных аспектах российско-американских отношений налицо очевидный прогресс, в сложных вопросах согласия по-прежнему не наблюдается.

Одним из таких вопросов является размещение элементов системы ПРО в Европе. Как известно, позиция российской стороны заключается в том, чтобы вообще отказаться от этой идеи или, на худой конец, создавать совместную оборонительную систему ПРО. В противном случае, адресатом этой системы становится именно Россия, хотя американцы это отрицают.

Попытки российской стороны занять радикально жесткую позицию, сводящуюся к тому, чтобы перейти к производству новых поколений вооружений (типа ракетно-зенитного комплекса «Искандер»), в ответ на американские эксперименты с ПРО, пока не оказывают на наших оппонентов отрезвляющего воздействия. Более того, для нашей экономики это чревато разорительной гонкой вооружений. Попытка же добиться от американской стороны юридически обязывающих гарантий пока не увенчалась успехом: республиканское большинство в Конгрессе никогда на это не согласится.

Означает ли это, что «перезагрузка», торжественно провозглашенная Администрацией Барака Обамы, буксует или вовсе обречена?

Полагаю, что столь печальные выводы пока делать рано. Однако надо иметь в виду все обстоятельства, в рамках которых два государства пытаются найти решение разделяющих их проблем.

Во-первых, не только в настоящем, но и в прошлом любое нестандартное решение сложных международных проблем, особенно связанных с безопасностью, происходило медленно и противоречиво. В отношении США сразу же вспоминается президентство Ричарда Никсона, когда были достигнуты основополагающие договоренности между СССР и США по ряду сложнейших вопросов и подписаны соответствующие документы, сохраняющие свое значение и поныне.

Во-вторых, нынешняя ситуация в США – предвыборная, а конкуренция между демократами, сохраняющими за собой пост Президента, и республиканцами, имеющими большинство в обеих палатах Конгресса, приобретает особую остроту.

Несмотря на известный американский прагматизм и умение отличать общенациональные интересы от узкопартийных, последние в такие моменты все-таки выходят на первый план. Поэтому вполне возможно, что сами сроки визита главы российского внешнеполитического ведомства оказались не слишком удачными для достижения искомого результата. «Вот наступит зима, пройдут выборы, и все наладится», - заявил один из американских экспертов – специалистов по российско-американским отношениям. Хорошо бы, если бы его слова оказались в этом плане пророческими.

Еще одной спорной проблемой на сегодняшний день является Сирия.

После нескольких массовых антиправительственных демонстраций в Дамаске и других сирийских городах, где звучали требования отставки Президента страны Башара Асада, власти вынуждены были применить силу. В ответ на это Запад заявил о том, что Асад потерял легитимность и моральное право возглавлять страну. Барак Обама выдвинул сирийскому Президенту ультиматум: реформы либо отставка.

Однако попытки некоторых европейских государств оказать давление на Сирию вызвали волну массовых протестов и даже попытки захвата соответствующих посольств в Дамаске с водружением над ними сирийских флагов.

После таких инцидентов становится ясно, что справиться с Сирией, с этим «твердым орешком», если Запад поставит перед собой такую задачу, ему будет значительно труднее, чем с какой-либо другой арабской страной. К тому же популярность самого Обамы в арабском мире резко пошла на спад; сегодня она даже ниже, чем у Дж.Буша- младшего к моменту его ухода с поста Президента.

Во главе этого небольшого ближневосточного государства долгое время находился очень авторитетный и сильный лидер – Хафис Асад. Само слово – «Асад» в переводе с арабского означает «лев». На протяжении нескольких десятилетий этот Лев возглавлял страну со сложным этноконфессиональным составом населения и, ориентируясь на Советский Союз и его поддержку, играл заметную роль в ближневосточной политике в целом.

Его сын - Башар Асад, профессиональный врач, – сменив отца на посту Президента страны, вынужден был следовать принципам уже определившейся политики, но в существенно изменившихся условиях. Внезапная и резкая дестабилизация арабского мира весной текущего года пробудила к жизни оппозиционные силы с радикальными антиправительственными лозунгами, поставив власти перед сложным выбором: уступки либо насилие.

Старший Асад, будь он жив, без промедления выбрал бы второе. Младший, будучи гораздо более миролюбивым человеком, стал поочередно переходить от применения силы к обещанию реформ. Обычно такая тактика оказывается наименее выигрышной для достижения цели стабилизации ситуации, что и наблюдается в Сирии, где продолжаются столкновения и гибнут люди.

Запад, прежде всего США, еще со времен президентства Дж.Буша-младшего, относит Сирию к так называемой оси зла. Здесь уже окрестили режим Башара Асада «кровавым» и настаивают на принятии против него резолюции в ООН, подобной антиливийской. В том, что за этим может последовать военная операция, уже никто не сомневается.

Позиция России по Сирии была заявлена в ходе визита Сергея Лаврова в Вашингтон.

По словам министра, Россия сделает все, что в ее силах, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии в ливийский сценарий. Несколько ранее Президент Дмитрий Медведев в интервью газете «Файненшл Таймс» также подчеркнул, что Россия использует свои права постоянного члена Совета Безопасности ООН для воспрепятствования принятию резолюции по Сирии, аналогичной ливийской.

«Сирия перед очень трудным выбором. Мне по-человечески жаль Президента Башара Асада, у которого очень трудная ситуация. Я звонил ему и сказал, что я лично рассчитываю на то, что он будет последователен в своих реформах, что за отменой чрезвычайного положения пройдут нормальные выборы, что он вступит в диалог со всеми политическими силами», - заявил Дмитрий Медведев.

Вместе с тем проблема диалога имеет непростое решение. Сирийская оппозиция, с одной стороны, не хочет для своей страны повторения судьбы Ирака или Ливии. С другой стороны, чувствуя поддержку влиятельных стран Запада, ее лидеры заявляют, что никаких переговоров с властями Сирии вести не намерены.

Как в таком случае разрешить внутреннюю сирийскую политическую проблему, пока не ясно. Вместе с тем ясно, что падение режима Башара Асада – гаранта светского режима власти приведет к развязыванию кровавых гражданских войн, что обернется большими несчастьями не только для Сирии, но и для других государств Ближнего Востока.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна», №109 (25737), 21.07.11г.


Возврат к списку