Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Размышления вслух. Опознавательные знаки одиночества

03.08.2011

Одиночество - самая большая трагедия нашего века. В своё время у меня была утопическая идея прикрепить к одежде всех людей что-то вроде опознавательных знаков. В зависимости от семейного положения человека или его готовности вступить в новые отношения значок должен был быть окрашен в цвета светофора. Красный: «Стоп! Не подходи! У меня всё хорошо». Жёлтый: «Я на распутье». Ну а если зелёный – значит, человек готов к кардинальным изменениям в своей жизни.


Фото Константина Толоконникова

Людям нужен «зелёный свет» - своеобразный толчок для первого шага. Беда, кстати, всех красивых женщин в том, что они зачастую более одиноки, чем их менее эффектные подруги все уверены в том, что у таких красоток, наверняка, есть муж или любовник.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Идея, конечно, из области фантастики, но разве каждому из нас судьба не дарила шанс, не испытывала на готовность стать счастливее? Когда в считанные доли секунды нужно принять решение и не упустить свою Любовь? Но часто мы проходим мимо своей судьбы, бежим от неё, сломя голову, боясь протянуть ей руку. А потом сетуем: дескать, где же оно, это самое Счастье? Страшно то, что, отказываясь от собственного счастья, мы обрекаем на несчастье другого человека, не остановленного нами.

С другой стороны, следуя за перстом судьбы, мы не должны снимать с себя определённую долю ответственности. Человек должен проявлять активность, не полагаясь на судьбу. Ошибки она всё равно поправит, выведя на истинный путь.

Истинные и ложные ценности

Личность неповторима, но меня смущает, что она ведёт весьма повторимую жизнь. День, прожитый одними людьми, очень часто даже в мелких деталях совпадает с тем, что делали за те же часы и чего желали другие. Отклонение за год и десятилетие образуют весьма небольшую развилку. Это типовая жизнь, различающаяся не целями, а уровнем достатка, жизнь общего пользования.

А где же мы сами? Где то, что присуще только нам и никому больше? Неужели лишь в характере и в чисто бытовых чертах, деталях, интересах? Холодильник или сапоги мы выбираем тщательней, чем собственный образ жизни. И почему, так сказать, ассортимент этих образов должен быть минимальным?

Я раньше с иронией относилась к дачникам, считая, что затраченные ими усилия порой не стоят полученного результата. А результатом-то является не урожай, а форма досуга. Именно то, что эти люди с таким удовольствием готовы рассказывать о… первом огурце на грядке, и говорит о вторичности килограммов и мешков.

Или взять коллекционеров. Это - партизаны движения сопротивления негативным сторонам цивилизации. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

Я даже начала сочувствовать графоманам – не всем, конечно, а тем, которые пишут в заветные тетради и не носятся по редакциям и издательствам, проталкивая свои сочинения.

Я не призываю всех поголовно заняться самодеятельным творчеством. Не в этом дело. Просто у человека в этом бурном житейском море должен быть островок душевной гавани. Он необходим нам ежедневно – пусть и на короткое время, но необходим. Мне лично это гарантировано как минимум тремя часами работы за письменным столом. Нет ничего сладостней, чем заниматься любимым делом. У меня даже есть такая присказка: устала – начни работать!

Понимаю, что не все могут позволить себе подобные удовольствия. Но прилив положительных эмоций могут вызвать и чтение хорошей книги, и прогулка с друзьями, и даже приготовление обеда. Ведь это можно делать с тоской или чисто автоматически, а можно – с фантазией, интересом, чувством предвкушения.

«Всё это хорошо, но где взять время на то, чтобы так или эдак оттянуться?» - вправе спросить скептик.

Во-первых, более разумно использовать те свободные часы, которые в нашей круговерти всё-таки встречаются. Не просиживать их у телевизора, лицезрея всякую чушь. Может, стоит выбрать из программы три-четыре действительно стоящих передачи или фильма за неделю – больше таковых и не наберётся – и достаточно.

К «ящику» нас притягивает ещё и страх остаться наедине с собой, со своей пустотой или нерешительностью. Человек превращается в приставку к телевизору для определения рейтинговости телепрограмм. Не мы смотрим телевизор, а он как бы присматривает за нами.

Второй резерв времени – неправильно организованная жизнь. Если времени не остаётся ни на что «лишнее» – это сигнал бедствия. Надо что-то менять даже в ущерб материальным приобретениям.

Годы – это денежные знаки жизни

Кто-то гребёт их лопатой, но и у него в запасе всего лишь тощая ложка этой особой валюты. Большинство из нас несут бремя обязательств – на самом деле теряют время. Деньги оседают в бумажниках, а жизнь протекает между пальцев.

Многие, особенно женщины, жалуются: «Ну когда мне читать или слушать классическую музыку, когда я и так ложусь часа в два ночи, и книга просто тут же выпадает у меня из рук?» А попробуйте начать если не первую, то вторую часть вечера с книги, а неотложные дела переложите на два часа позже. Вы всё равно их сделаете, рано или поздно…

Век предлагает нам капитулировать либо на выгодных условиях, щедро давая что-то взамен полноценной жизни, либо пытаясь убедить в безвыходности нашего положения. Но надо сопротивляться. Иначе мы со всеми нашими потенциальными возможностями превратимся в абстрактные среднестатистические единицы, за которых какие-то дяди из мира политики и бизнеса давно решили, что им надлежит делать, как жить и, более того, о чём мечтать.

А от неосознанного ощущения некой невосполнимости проистекают неврозы и конфликты, которыми столь щедро наполнена жизнь. И хотя плохому психологу всегда Фрейд мешает, рискну предположить, что великий Зигмунд не придал значения такому важному фактору, как несоответствие внутреннего состояния человека темпам развития цивилизации.

Стремительное развитие науки и техники не было естественным, а вот наше стремление угнаться за ней во многом искусственно. Нужно было, по меньшей мере, несколько поколений, чтобы освоить без потрясений столь резкие повороты. Но нам такой возможности, увы, предоставлено не было.

Обращали внимание, что дети, которые пошли в первый класс, часто таскают с собой свои игрушки? Это своеобразная форма адаптации, найденная ими. А вот нам, взрослым, труднее понести в новое время свои самые дорогие игрушки – любовь, дружбу, бескорыстие, сентиментальность…

Автор: Анна Астахова

Источник: «Воронежская неделя», №31 (2016), 03.08.11г.


Возврат к списку