Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Полвека в погоне за скифами

06.08.2011

Субботний репортаж

Наша машина петляет между полями, на которых из стороны в сторону на длинных стеблях на ветру качаются шляпки подсолнечника. Несколько поворотов – и мы оказываемся на вершине холма, с которого открывается вид на реку Потудань. Холмы и пригорки, покрытые деревьями и чуть выгоревшей травой. Ещё немного, и мы у цели – в археологическом лагере, который расположился на стыке Острогожского и Репьёвского районов Воронежской области.

Археологи потихоньку укладывали найденные артефакты, собирали палатки. Полевой сезон подошёл к концу.


Руководитель археологической экспедиции, профессор Валерий Гуляев. Фото Михаила Вязового.

Нас встретил руководитель Потуданской (Донской) экспедиции Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук, известный профессор Валерий Гуляев. Именно он много лет назад у села Колбино обнаружил скифское погребение, которому более двух тысяч лет. Нетронутая грабителями гробница богатой скифянки открыла перед археологами удивительные по красоте золотые украшения.

В 2010 году эти предметы были переданы Острогожскому музею имени И.Н. Крамского.

Накануне нашего приезда Валерий Гуляев отметил пятидесятилетие своей научной деятельности Ещё будучи восемнадцатилетним парнем, только закончив первый курс исторического факультета МГУ, он вместе с экспедицией уехал на Украину изучать скифские поселения.

Когда-то скифы облюбовали место между селом Болдырёвка и хутором Калинин. Ковыль колышется, ветер гуляет в высокой траве, как две с половиной тысячи лет назад. Только на одном этом промежутке десятки курганов, которые тянутся цепью, от совсем маленьких до 3,5 метра в высоту. Учёные установили, что на территории Воронежской области скифы не жили постоянно. Здесь они появлялись лишь в тёплое время года, а с наступлением холодов уходили на юг.

- За годы археологической деятельности где я только ни побывал: и в Латинской Америке, и в Иране, и на Кубе. И понимаю, что успех экспедиции во многом зависит от налаженности быта. Надо, чтобы был хороший повар, палатки, душ обязательно – раз уж древние шумеры изобрели душ и туалет, то чем же мы хуже? - говорит с улыбкой Валерий Гуляев.

Этот сезон Валерий Гуляев оценивает неоднозначно. В прошлом году со своими единомышленниками он раскопал три скифских кургана. Хотя и столичные, и воронежские учёные в один голос заявляли, что эти курганы – эпохи бронзы.

- Думал, что и в нынешнем году повезёт. Ехал воодушевленный, но оказалось, что место, где мы планировали вести поиски, занято под подсолнечные поля. Нам разрешили лишь у самой кромки поля раскопать. Когда сняли слой земли, оказалось, что все-таки эпоха бронзы, - вздыхает Валерий Иванович.

Всего нашли семь погребений в трёх курганах: оказались четыре катакомбника, два срубника и один представитель абашевской культуры. Рядом с останками обнаружили более десятка глиняных сосудов, украшенных орнаментом.

- Кроме горшков, ничего нет более удивительного. А вот наш антрополог Мария Добровольская была в восторге. В одном из погребений лежала женщина, у которой голова была отделена от туловища и уложена в какой-то мешок. У катакомбников оказались деформированные черепа. Поэтому для науки этот сезон не потерян. А вот скифов в этом году так и не было, - отмечает Валерий Иванович.


Кандидат исторических наук Александр Шевченко. Фото Михаила Вязового

Мы пошли посмотреть находки. Небольшие горшочки показывал нам помощник Валерия Гуляева, наш земляк, кандидат исторических наук Александр Шевченко. Александр родом из Ольховатки, закончил исторический факультет Воронежского пединститута, а потом и аспирантуру под руководством Валерия Гуляева.

Молодой учёный показал два горшка – катакомбников и срубников, - которые ещё не успели упаковать. Причём, глядя на них, невозможно поверить, что их изготовители даже не знали гончарного круга. А уж тем более представить, что держишь горшок, сделанный в середине третьего тысячелетия до нашей эры.

Пока мы рассматривали находки к нам подошёл пятнадцатилетний внук Валерия Гуляева Стёпа. Семь лет подряд он приезжает сюда вместе с дедом. Работает наравне с профессионалами. Есть и на его счету интересные находки.

- А кто они, скифы? – спрашиваю я известного учёного, деда Степана.

- Не верьте, что скифы были с раскосыми глазами, как в знаменитых поэтических строчках у Александра Блока. Они походили на нас с вами. Если взять за образец русского крестьянина семнадцатого века, то скифы такие же – бородатые, среднего роста, коренастые. Этот кочевой воинственный народ внезапно появился в Северном Причерноморье в VII веке до нашей эры и так же внезапно исчез.

- А много ли мы знаем об этом народе? – продолжаю задавать вопрос за вопросом Валерию Ивановичу.

- Скифы вообще сплошная загадка. Мы до сих пор точно не знаем, откуда они пришли. Знаем, что откуда-то из Азии, ведь их культура и язык относятся к древнеиранской группе. До сих пор ведутся ожесточённые споры по поводу того, каков был общий уровень развития этого народа. Существовало ли скифское государство, а если да, то когда именно это произошло? Наконец, нет чёткого ответа и на вопрос о причинах внезапной гибели Скифии в начале III века до нашей эры, а ведь они кочевали от северных границ Китая до Дуная.

- Почему же вы всё-таки так заинтересовались изучением скифов?

- Они первые ввели в массовое употребление железные орудия труда и оружие. Единственные в то время сделали основой своей армии конницу, причем она была у них не только тяжёлая, но и лёгкая. У них было совершенное конное снаряжение, в том числе сёдла, а вся конская сбруя изготавливалась из железа. Такого не было ни у одного народа в то время. Их луки и стрелы считались непревзойдёнными. По рассказам древних историков, стрелы пробивали преграду с расстояния 200 метров. Не нужно забывать и об оригинальном прикладном искусстве, которое получило название «звериное».

Но если взглянуть на роль скифов и Скифии на происхождение древнеевропейской цивилизации, то и здесь можно найти немало интересного.

В истории Древней Европы следующее место за греками и римлянами занимают скифы и кельты. Эти народы определили расцвет варварской Европы и наложили отпечаток на её дальнейшее развитие. На протяжении VI-IV веков до нашей эры мощнейшая персидская империя пыталась завоевать Элладу.

Можно, конечно, гадать, каков был итог противостояния Европы и Азии, не будь «скифского фактора». Но, на мой взгляд, без поддержки Северного Причерноморья Эллада вряд ли бы устояла перед натиском персов. И тогда весь ход мировой истории выглядел бы совсем иначе – не было бы свободной и просвещённой Эллады, без неё не появился бы на свет могущественный Рим, а без римского влияния не было бы и христианской средневековой Европы, давшей начало всей нашей современной цивилизации.

Много ещё интересного рассказал Валерий Иванович. Как, впрочем, и о том, что в нынешнем году науку практически оставили без денег. Средства на раскопки по выигранным грантам не пришли вовремя, и поэтому, чтобы организовать экспедицию, ему пришлось деньги занимать у знакомых и друзей.

Сейчас Валерий Гуляев с нетерпением ждёт осени. Геофизики из Ростова-на-Дону обещали приехать со своим оборудованием и проверить курганы на содержание металла. Ведь железо появилось именно со скифами на этой территории. Да и снимки со спутника показывают, что, помимо больших курганов, есть ещё много маленьких, незаметных с первого взгляда. Так что, по словам Валерия Ивановича, это будет интересное исследование.

Ждёт, что, может быть, попадётся ещё раз неограбленное захоронение. Правда, надежды мало. Потому что скифские гробницы разорялись соседними племенами ещё тогда, когда даже труп умершего не успевал разложиться.

…Возвращаться совсем не хотелось. Так много неизведанного, оказывается, таит в себе наша земля. История вообще не такая, как описывается в школьных учебниках. Может быть, когда всё стихнет, в шуме высокой травы я услышу топот коней со скифскими всадниками, бродившими здесь две тысячи лет назад.

Татьяна Петренко

Острогожский – Репьёвский районы

Источник: газета «Коммуна», №118 (25746), 06.08.11г.


Возврат к списку