Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Поделимся всем, что умеем»

09.08.2011

«Поделимся всем, что умеем»

Сельские будни | Активно внедряя на своих полях новейшие технологии, ЗАО «Агрофирма «Павловская нива» становится уникальной площадкой для обмена передовым опытом

– Мы много о вас слышали, читали. Знали, что вы далеко ушли вперёд, - руководитель ООО «СХП» Кантемировского района Юрий Кривенда не скрывал своего восхищения. – Но чтобы настолько далеко, и представить себе не могли!

Подобные слова, причём столь же искренние, могли произнести и другие участники встречи, которая прошла недавно на полях ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Павловского района Воронежской области, - и председатель верхнемамонского колхоза «Луч» Михаил Чернышов, и руководитель сельхозартели «Истоки» Богучарского района Михаил Колтаков, и председатель колхоза «Большевик» Калачеевского района Алексей Шабанов, и директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена « Александр Евстратов, и многие-многие другие. Причём приехали они сюда вовсе не по телефонограмме, не по разнарядке сверху, а как к друзьям приезжают друзья, объединённые общими заботами и общими устремлениями.


По вопросам овощеводства агрофирму консультирует фермер из Голландии Гарри те Раа
(на переднем плане в центре). Крайний слева - Иван Савченко. Фото Алексея Соловьева

- Устремления у нас действительно одни – сделать отечественное село современным, высокотехнологичным и конкурентоспособным, - заметил один из участников встречи, глава Администрации Кантемировского района Владимир Покусаев, приехавший в Павловск с целой делегацией кантемировских аграриев. – И на полях агрофирмы мы наглядно видим, как это делать.

В сказанном нет ни малейшего преувеличения. В ЗАО «Агрофирма «Павловская нива» давно сделали ставку на самые последние достижения науки и мирового опыта. Родившаяся с лёгкой руки генерального директора агрофирмы Ивана Савченко крылатая фраза «Больше интеллекта на гектар пашни!» здесь последовательно и настойчиво воплощается в больших и малых делах.

Взять хотя бы орошаемый участок, на котором побывали участники встречи. Учитывая необычайную засуху прошлого года и требования губернатора по восстановлению орошения в Воронежской области, в агрофирме разработали собственную программу мелиорации. Она предусматривает доведение к 2020 году площади орошаемых земель до 1500 гектаров.

Первый шаг уже сделан: приобретены четыре насосные станции и круговая дождевальная установка «Bauer» ею поливают картофель, морковь, капусту, столовую свёклу. На капельном орошении находится лук – его увесистые головки говорят о том, что луковое поле горем луковым не станет.

Кстати, уже 20 лет ни одно хозяйство ни в Павловском, ни в соседних районах не занимается возделыванием овощей, хотя дело это, судя по первому опыту агрофирмы, очень важное и перспективное. Ранняя картошка с орошаемого участка ушла, что называется, влёт…

Новый адрес – новые впечатления. И тоже – из разряда приятных. В Агрофирме сегодня возрождают не только овощеводство, но и молочное животноводство. И гости в немалой степени удивились тому факту, что тёлок здесь осеменяют уже в возрасте 15 месяцев при весе в 380-400 килограммов.

- Как в Европе, - заметил кто-то из гостей.

Любопытно, что охраняет бурёнок «электрический пастух» - тоже, «как в Европе». И хотя на молочном направлении в Агрофирме сделаны только первые шаги, в Павловске эти шаги уже по достоинству оценили. Спрос на свежее натуральное «Наше молоко», реализуемое Агрофирмой в райцентре и сёлах района, - огромный.

Но, конечно же, особый интерес гостей вызвали демонстрационные посевы зерновых, зернобобовых, кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, расторопши, а семенной участок кормового усатого гороха просто поразил устойчивостью к полеганию и потенциальной урожайностью вегетативной массы и зерна.

- Если можно, я буду первым за семенами этого гороха, - попросил директор ЗАО «Манино» Калачеевского района Сергей Трибунский.

В их хозяйстве, как известно, тоже активно развивается животноводство.

- Конечно, можно. Думаем, что на ваших полях он будет ничуть не хуже.


Гордость Агрофирмы – новый семенной завод.

Семеноводством в Агрофирме занимаются вот уже более 10 лет. Занимаются основательно и продуманно, сотрудничая с рядом специализированных НИИ России и Украины. При подборе сортов и гибридов особое внимание уделяется их морозостойкости, устойчивости к засухе, другим неблагоприятным факторам.

Кстати, в нынешнем году на полях Агрофирмы получено по 41 центнеру пшеницы.

- Причём такой урожай выращен не на отдельном поле, не на каких-нибудь ста, двухстах или пятистах гектаров, - замечает директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Иван Савченко. – Этой урожайности мы добились на площади в 12 тысяч гектаров! Но на каждом поле мы работали строго индивидуально, с учётом разных факторов.

- А что вы можете сегодня рекомендовать аграриям? – от имени многих своих коллег поинтересовался начальник Богучарского райсельхозуправления Сергей Чвикалов.

- То, в чём сами абсолютно уверены. То есть то, что уже прошло обстоятельную проверку на наших полях. В первую очередь это озимая пшеница Северодонецкая юбилейная, Губернатор Дона, Льговская-4, Таня, Москвич, горох Фокор и Таловец-70, кукуруза Катерина СВ, Каскад-195 СВ, Краснодарский-194 МВ, яровой ячмень Приазовский-9, Вакула. Для посевов предстоящей осенью советуем также и новые сорта озимой пшеницы Зимница, Доминанта, Агра…

Но, оказывается, иметь семена лучших сортов – мало, рассказал директор Агрофирмы Иван Савченко. Мало и того, чтобы все они просто считались кондиционными. Ибо стандартные методы оценки энергии прорастания и всхожести семян рассчитаны на лабораторные условия и не позволяют выделить микроскопические повреждения части из них, например, повреждения алейронового слоя или повреждения оболочки над зародышем.

Лабораторная всхожесть таких семян практически совпадает со всхожестью неповреждённых семян, и по ГОСТу они относятся к кондиционным. Полевая же всхожесть таких семян снижается на 20-25 процентов, и они, как правило, дают слабые ростки. Более того, пПри недостатке почвенной влаги, что типично для нашей полосы, всхожесть неповреждённых семян составляет 60 процентов, а повреждённых – всего 16 процентов. В итоге потери урожайности могут составить 10 и даже 20 процентов на каждом гектаре. В масштабах района, области это - гигантская цифра.

Вот почему накануне нынешней жатвы в Агрофирме введен в строй семенной завод по подработке зерновых культур. Основное технологическое оборудование на завод поставила лучшая в мире датская фирма по производству семяочистительных машин CIMBRIA.

Впрочем, на полях Агрофирмы и на семенном заводе говорили не только о семенах, не только о сортах, не только об овощах и орошении. Шёл обстоятельный и заинтересованный разговор и о ценах на хлеб, и о политике государства по отношению к селу, и о том, как самим аграриям более активно влиять на эту политику. Причём в этот день не было ни учителей, ни учеников – был диалог друзей, породнённых верой в то, что наше село способно прокормить свою страну.

И, пожалуй, почти каждый делился тем, что он умеет, что он может, что он хочет. То был настоящий Клуб друзей – точнее, Клуб аграриев. А ещё точнее – Клуб талантливых аграриев.

- Я уже не первый раз приезжаю на такую встречу в «Павловскую ниву», - поделился своими новыми впечатлениями Владимир Фоменков, председатель «Советской России» - одного из лучших хозяйств в Ровеньском районе Белгородской области. – Сегодня я уже не один, а вместе с руководителем колхоза «Ленинский путь» Алексеем Николаевичем Рядновым. И обязательно приедем сюда ещё!

Раз белгородцы начали ездить за опытом на нашу воронежскую землю, то это многое значит!

Алексей СОЛОВЬЁВ

Павловский район

Источник: газета «Коммуна», №119 (25747), 09.08.11г.


Возврат к списку