Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Охотники за скифами

10.08.2011

Охотники за скифами

Репортаж

Вот уже без малого пятнадцать лет, как учёные РАН работают над скифскими захоронениями в Острогожском и Репьёвском районах Воронежской области

Всё здесь, как и несколько тысяч лет назад, – холмы и овраги, поросшие разнотравьем, да настойчивый шелест листьев от ветра. Вот порой и кажется, будто мимо тебя проносятся древние скифские всадники, облачённые в доспехи и с криками и гиканьем пришпоривающие лошадей.

Теперь вместо скифов вот уже который год подряд здешними обитателями на полтора месяца в году становится Донская археологическая экспедиция института археологии РАН во главе с известным столичным профессором Валерием Гуляевым.

- Мы работаем на стыке Острогожского и Репьёвского районов. Так, в прошлом году «взяли» три кургана. Они оказались скифскими. Вообще, скифская эпоха является одной из самых ярких страниц в истории племён и народов Восточной Европы, обитавших на территории Северного Причерноморья. Внезапно появившись на исторической арене, этот воинственный народ захватил степные и лесостепные территории, подчинив себе или вытеснив местное население. Скифы вели в основном кочевой образ жизни. Круглый год под открытым небом они разводили лошадей, овец, коз и реже – крупный рогатый скот.

Лошадь была главным видом домашнего скота у кочевников. Они большую часть жизни проводили в седле. Лошади являлись для скифов не только средством передвижения и верными помощниками в бою, но и продуктом питания – конина составляла основу мясной пищи, а из молока кобылиц делали сыр и кумыс. Скифы относились к потомкам древней иранской культуры, - рассказывает профессор Валерий Гуляев.

Они занимали особое место среди многих племён и народов, обитавших когда-то на территории России. К их истории и к образу жизни неоднократно обращались не только археологи и историки, но и отечественные поэты, писатели и художники. В поэтическом воображении многих из них скифы оказывались то нашими предками, то их заклятыми врагами.

Да, скифы мы, да азиаты мы
С раскосыми и жадными очами…
Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…
- писал когда-то Александр Блок. Но этот поэтический образ отнюдь не соответствует действительности.

Судя по антропологическим материалам и изображениям на произведениях эллинского искусства, никаких раскосых глаз и прочих монголоидных черт скифы не имели. Они – типичные европеоиды, среднего роста и крепкого телосложения. Они носили длинные волосы, усы и бороду, одевались в кожаную, льняную, шерстяную или меховую одежду.

Скифы в жизни профессора Валерия Гуляева занимают особое место, ведь основными трудами его научной деятельности являются народы Латинской Америки: ацтеки, майя. Именно по ним он защитил докторскую диссертацию, но здесь, на воронежской земле, он и остальные научные сотрудники совершили настоящее открытие – нашли в скифских курганах уникальные золотые украшения, которые вполне достойны экспозиций Эрмитажа. Но Валерий Иванович распорядился иначе, решив, что находка должна остаться в тех местах, где её нашли, и передал всё в музей имени И.Н. Крамского в Острогожске.


Ппрофессор Валерий Гуляев с внуком Степаном. Фото Михаила Вязового.

Тем временем мы огляделись и заметили, что палаточный лагерь разбит аккуратно, среди деревьев, чтобы жаркое палящее солнце не мешало археологам работать и отдыхать. Везде – порядок и чистота. У археологов есть даже свой душ. Валерий Иванович замечает:

– Мы всегда стараемся создать хорошие условия для наших сотрудников, ведь экспедиция ничто без хорошего повара, и нормальных бытовых условий.

- Скажите, что дальше происходит с предметами, которые вы находите при раскопках - утварь, украшения и останки?

- Вообще, всё найденное очищаем, описываем и для дальнейшего изучения отправляем в Москву. Но как-то, попав на хорошие курганы и найдя там неплохо сохранившиеся предметы быта и останки, передали их в дар Острогожскому музею имени И.Н. Крамского. Столь большая плотность древних захоронений в этих местах говорит о том, что скифы любили изолированные места, такие, как эти. Получилось такое своеобразное «царство мёртвых».

В свои 73 Валерий Иванович поразительно активен, бодр и в настрое на работу даёт фору молодым. Наверное, от его позитива заряжаются и другие, тот же молодой учёный, кандидат исторических наук, правая рука Гуляева Александр Шевченко, супруги Юлия и Дмитрий Вяткины и многие другие.

- Кстати, нельзя недооценить роль скифов в мировой истории, - увлечённо продолжает профессор. - Из школьных учебников мы помним о противостоянии Востока и Запада: Персидской империи и Эллады. Но почему-то никто не учитывает того большого вклада, который внесли скифы в это полувековое противостояние.

Скифия снабжала Элладу зерном, рыбой, кожами, мёдом и многим другим необходимым. Прекрасно понимая это, персидский царь Дарий I решил покорить скифов, тем самым, отрезав греков от снабжения. В результате шестисоттысячная армада персов, перейдя через Дунай, вторглась в скифские владения. В итоге же Дарий был разбит скифской конницей и чудом спасся от смерти. Конечно, можно только гадать: каков был бы исход противостояния Европы и Азии, не будь «скифского фактора»? На мой взгляд, без поддержки Эллада вряд ли устояла бы перед натиском гигантской персидской державы.

- Валерий Иванович, вы уже настолько хорошо знаете историю и быт скифов, а с какого момента вы начали этим заниматься? – спрашиваю известного учёного.

- Это было давно, будучи студентом, восемнадцатилетним парнем, я начал работать в экспедиции на раскопках в городище в Полтавской области.

В это время к нам подошёл внук Гуляева, пятнадцатилетний Степан. Вот уже семь лет, каждый год, ездит он с дедом на раскопки. И знает ничуть не меньше, чем студент-археолог.

- Приезжают ли с вами на раскопки студенты?

- Да, в последние два года группы по пятнадцать человек активно работали и помогали нам. Правда, иногда хочется немного большего и финансирования в том числе. Гранты наши временно заморозили, время идёт, а работы проводить нужно. Вот и приходится занимать деньги, всё организовывать и ждать, когда выплатят по гранту.

Тем временем солнце ушло из зенита, и учёные стали собирать вещи, снаряжение. Их полевая экспедиция подошла к концу.

Охотники за скифами покидали эти места с надеждой в будущем году снова приоткрыть завесу из загадок древнего народа.

Автор: Вячеслав Ткачев

Источник: «Воронежская неделя», №32 (2017), 10.08.11г.


Возврат к списку